Найти тему
Зелёные истории

Спасла помидоры, которые муж предлагал выбросить в компост

Оглавление
Лето 2023 начиналось трудно и сюрпризы подкидывало регулярно. Урожай достался в этом году с большим трудом. Особенно страдали томаты в открытом грунте.
Томаты в открытом грунте 31 августа 2023
Томаты в открытом грунте 31 августа 2023

Май был очень знойный. Высадили рассаду томатов в 20х числах под укрывной на дугах. Думала, что снимем лутрасил через неделю, но не тут то было. 12 июня замёрзла картошка - вот такая была погода ближе к середине месяца.

Потом июль был неплохой, но время было упущено.

Обычно у нас к концу июля грунтовые томаты массово зреют. Сорта такие подобраны, которые быстро отдают урожай и «уходят» от фитофторы.

В этом году все пошло не так. Томаты в грунте в конце июля ещё только набрали массу и даже в техническую зрелость не вышли.

Тоже открытый грунт
Тоже открытый грунт

Выход в техническую зрелость начался в августе. А в середине последнего летнего месяца погода у нас начала портиться. Пошли затяжные холодные дожди, температура ночью начала опускаться до +5.

Понятно, что это самые лучшие условия для фитофтороза и разных гнилей.

Я на своём участке не использую химические средства против фитопатогенов. Не верю в сказки, что они в плодах не накапливаются. Поэтому у меня риск фитофторы всегда высок. Профилактика помогает, конечно. Но риск есть, потому что в соседей уже в июле картошка «сгорела» от этой напасти.

Фото от 31 августа 2023 - фитофторы нет
Фото от 31 августа 2023 - фитофторы нет

Слава богу, и в этом сезоне обошлось без фитофторы. Томаты простояли в открытом грунте до 31 августа. Но массовой биологической зрелости я так и не дождалась. Большинство сортов пришлось убирать недозрелыми.

Муж сразу же заявил: «В компост их и дело с концом!». У него обычно в таких случаях разговор короткий.

Тем более, что в теплицах стоят кусты, облепленные спелыми томатами.

Но такое уже было у нас и в тот год я тоже сделала по своему и спасла все помидоры. Расскажу о своём методе дозаривания, при котором ни один томат не пропадёт. А по вкусу они будут такие же, как поспевшие в грунте.

Итак, зелёные томаты я с куста не убираю. Кусты выдёргиваю вместе с корнями. Складываю свободно в ящики и уношу в баню. Топлю баню и выдерживаю томаты на кустах при температуре +60 градусов примерно минут 40.

А потом развешиваю в сажает вверх корнями и так оставляю до полной зрелости плодов.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Они дозревают после бани очень быстро, и не портятся. А по вкусу на отличить от тех, которые в грунте вызрели. Так я спасла помидоры, котоыре муж предлагал выбросить в компост.

А вы выбрасываете зелёные томаты или спасаете?