Каждый год 2 сентября церковь чтит пророка Самуила, последнего судьи израильского. В этот день в 2023 году празднование приходит на субботу.
Пророк Самуил жил в XI веке до нашей эры и его имя означает «испрошенный у Бога». Мать Самуила, Анна, долгое время молилась о рождении ребенка, и её молитвы были услышаны. Когда Самуилу исполнилось три года, мать отдала его на воспитание священнику Илии, который проживал в городе Силом, где находился Ковчег Завета.
Уже в детстве Самуил проявил способности прорицателя. В 12 лет у него было видение о покарании рода Илия за их нечестивый образ жизни. Это пророчество сбылось, когда филистимляне напали на Израиль, убили сыновей Илии и захватили Ковчег.
Самуил получил титул судьи израильского и руководил народом 40 лет. После его сыновья стали судьями, но не оправдали надежд. Тогда Самуил помазал на царство Давида, который победил Голиафа.
На Руси этот день называли Свекольницей из-за завершения сбора свеклы. Молодые девушки занимались уборкой урожая и получали силу и красоту, кланяясь грядкам. Традиционным угощением в этот день были грибы, которые собирали прямо в день праздника. Пророк Самуил считался покровителем мужчин, поэтому жены и дочери старались порадовать своих мужей и отцов разными подарками.
В этот день нет запретов или ограничений со стороны православной церкви, но существует множество суеверий. Например, верили, что детей не стоит оставлять без присмотра, а в дом нельзя пускать незнакомцев. Существует также поверье, что в этот день нельзя стричь ногти и волосы, не стоит ссориться с домочадцами. Однако можно работать в огороде и загадывать желания, так как считается, что они обязательно сбудутся.
Ранее ИА Кулик сообщал, что экономист Михаил Хазин заявил, что президент России Владимир Путин не намерен потерять контроль над основными рычагами управления социально-экономической ситуацией в стране.