Для начала, я хочу сказать , что я под большим впечатлением, от обратной связи, где вы поделились рецептами блюд, которые вам нравятся.
Многие из них, моя мама выписала в блокнотик, и обязательно проэкспериментирует.. и если я буду свидетелем её творения на кухне, то сниму для вас репортаж.
Просто, по правде говоря , я не часто в курсе, что готовит она для себя и Баса, и Дениса , когда он с нами.
и желающих разделить с ней трапезу..так как, когда мама готовит, это время завтрака. Майя любит бутерброды по утрам, а Делта готовит себе сама. В основном, это выпечка..
Ну а я довольствуюсь салатом, который она нарезает в дополнение к основному блюду,... для меня же это полноценный гарнир к кусочку мяса, или сыра
И я часто даже не знаю, что там мама наготовила. Хоть мы с Басом завтракаем в одной комнате , я в тарелку к нему не заглядываю..а то вдруг тоже захочу 🤭
Меня устраивает моя диетическая еда, и я считаю её и на вид аппетитной , и на вкус очень вкусной.. (это я отвечаю тем, кому не нравится вид моих тарелочек, когда я делюсь с вами своей едой)
Когда мы жили дома, ещё до всей этой качевой жизни...и когда я много, и сытно ела, мама постоянно готовила как нау6ой.
Хотя даже и тогда, я больше любила мучное , и мама пекла пироги, и луковый хлеб.
Но когда нам пришлось уехать из собственного дома, и жить сначала у моей сестры...то мама, как мудрая женщина, не стала занимать кухню, и соревноваться с дочерью кто на кухне хозяйка..тем более, что у Оли (моей родной сестры ) есть свой устой.
Они в субботу ездили на закупку, и она в воскресенье готовила на всю неделю, для всех порционно еду.
Для Дениса, чтобы он сам смог разогреть, после школы. Для мужа, если Оля задержится на работе, а это практически ВСЕГДА.. и для нас с мамой, конечно же, то что и себе.
Я обожаю Олины зразы с начинкой из печени, хотя и мясные, и куриные тоже вкусные ..но печёночные - моя гастрономическая любовь.
Ещё, Оля дружит с тестом ...вот правда , не каждому поддаются сложные рецепты.. например, куличей , или панеттоне. А у неё они получаются сказочные! Наверное, это у неё от мамы.
Но когда мы стали кочевать по съёмным квартирам, где постоянно жили на сумках и баулах.. то мамина хозяйственность ушла в небытие, она так сказала, что устала.
Только начинаешь обживаться, создавать уют..и нужно опять съезжать. Да и конечно, когда всю жизнь жил в собственном жилье, а тут ты всего лишь на время, или вообще в гостях, как например, у моей сестры, или сейчас в Нидерландах.. то моей маме, с её слов "нacточертело" начинать всё сначала.. не в том возрасте я уже, говорит, вечно причисляя себя к старушкам.
Я не вижу ней пожилой женщины ...она просто устала. Но скоро всё наладится , и она расцветёт. Я верю , я знаю, что так и будет..
И ей захочется кашеварить, не для того, чтобы позавтракать.. а чтобы просто готовить в удовольствие , как это было раньше (я думаю , что готовка, было мамино хобби)
Хочу поделиться рецептом от Елены из комментариев, который мне очень знаком, так как его раньше готовила мама.
Заливной пирог (начинка любая!)
Ингредиенты:
начинка:
350 - 400 грамм фарша (мне нравится из куриного филе)
1 средний помидор, можно заменить 1 ст.л. томат.пасты
соль и приправы по вкусу
зелень свежая
тесто:
1 стакан кефира или йогурта несладкого
1 стакан (примерно 250гр) майонеза
3 яйца
1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя
8 столовых ложек муки (с горкой)
масло для смазки формы растительное , для пирога готового- сливочное, это по-желанию
Приготовление:
1.Мелко нарезаю зелень - петрушка ,укроп и лук
2.Обжариваю фарш на растительном масле оливковом) в конце добавляю туда резанный помидор или томат.пасту. Томлю минут 10 ещё. Фарш готов и ждет своего часа.
3.Смешиваю фарш и зелень. Это начинка.
4.Стакан кефира и стакан майонеза выливаю в миску, добавляю ложечку соды и 3 яйца.
5.Просеиваю туда 8 столовых ложек муки, все взбиваю миксером.
6.Смазываю форму для пирога (у меня 26 см) растительным маслом.
7.Выливаю половину теста в форму.
8.Выкладываю начинку аккуратно. Сверху заливаю второй половиной теста.
9.Аккуратненько разравниваю и ставлю в духовку на 180-200 градусов на 30 -40 минут. Духовку заранее нагревать не надо, ставлю в холодную
10.Через 30 минут проверяю готовность деревянной палочкой. Пирог можно смазать сверху маслом. Приятного аппетита.
*- начинки возможны разные
Ещё каналом моей подруги по дзен, которая меня поддерживает, и не даёт меня в обиду...но главное её качество..я вам лучше покажу, и вы сами поймёте её таланты:
Здесь масса рецептов, и всё распределенно по категориям..так что, у Нади хобби не только готовить, но и учить как можно красиво , и естественно , вкусно есть ➡️
И ещё, под тем моим постом, было очень много рецептов от вас...я думаю, что может кому-то тоже будет интересно!