Найти тему

Игристые вина ЮАР 🇿🇦 или что такое Méthode Cap Classique 🍾 + сравнительный обзор двух интересных игристых вин 🥂

Приветствую всех!

А знаете ли вы, что сегодня, 1 сентября, не только День знаний, но еще и День Méthode Cap Classique. 

Что же это такое? Давайте разбираться!

Думаю, многим известно, что игристое вино производят различными способами и что среди них существует знаменитый классический метод, рожденный много лет назад во Франции, а именно в Шампани.

Ремюаж - один из этапов классического метода производства игристых вин
Ремюаж - один из этапов классического метода производства игристых вин

Благодарить за это чудесное изобретение мы должны монахов, которые начали производить вина в этом регионе.

-3

А также, изобретательного и догадливого дома Пьера Периньона, который докопался до самой сути неугомонных пузырьков, никак не желавших покидать производимые тогда в Шампани вина и тем самым сильно расстраивавших своих производителей.

Дом Пьер Периньон
Дом Пьер Периньон

Именно он, в те давние годы, превратил недостаток в достоинство, внедрив и усовершенствовав методику производства Шампанских вин, получившую впоследствии название Шампенуа, а вино соответственно, гордое имя Шампанское (Champagne).

Более подробно об этой истории вы можете почитать здесь:
А подробнее о различных методах производства игристых вин, вот здесь:

Сегодня же, мы не будем надолго задерживаться во Франции, а заглянем в другие страны и регионы, где виноделы также создают игристые вина по классической технологии, но вот только называются они уже по другому, например:

🍾 Креман (Crémant) - в других регионах Франции 🇫🇷 

🍾 Франчакорта (Franciacorta) - в Италии 🇮🇹 

🍾 Кава (Cava) - в Испании 🇪🇸 

🍾 Зект (Sekt) или Qualitätsschaumwein - в Германии 🇩🇪 

Вместе же с названием самого напитка изменяются и определенные правила регламентирующие производство подобных вин.

И сегодня, давайте подробнее разберемся в особенностях «Шампанского» производимого в ЮАР 🇿🇦, а именно, в том самом Méthode Cap Classique, день которого мы сегодня отмечаем.

-5

Впервые подобное игристое вино на африканском континенте выпустила в продажу в 1971 году винодельческая компания «Simonsig»

Первое игристое произведенное классическим методом было названо Simonsig Kaapse Vonkel

-6

Чуть позже и другие винодельни начали использовать этот метод для производства подобных вин. 

А в 1992 году все они объединились и сформировали Ассоциацию производителей Cap Classique (CCPA). 

Сначала в ассоциации было всего 14 виноделен, теперь их 109, а производство удваивается примерно каждые пять лет. 

Как появилось название Cap Classique?

Конечно же у южноафриканцев, как и у других производителей игристых вин по-классике, не обошлось без споров с контролирующим органом Шампани. CIVC, был категорически против использования слова «Шампенуа» в ЮАР и виноделам пришлось придумывать другое название. 

Решили что, раз первое игристое называлось Kaapse Vonkel, то пусть и категория вин производимая классическим методом будет обозначаться, как Cap Classique.

Название хорошо ассоциировалось с Южной Африкой, а также «Сap», как «крышка», то есть пробка для вторичного брожения в бутылке.

В чем же заключается Méthode Cap Classique в ЮАР?

✅ С 2021 года минимальный срок выдержки на осадке после вторичной ферментации в бутылке составляет 12 месяцев (раньше было 9), но его планируют вскоре увеличить до 15

✅ Под пресс идут целые грозди, используется сок только первого нежного отжима

✅ В производстве Cap Classique разрешено использовать любые сорта винограда. 

Но, по-прежнему, преобладают классические для игристых вин сорта — 🍇 Шардоне, 🍇 Пино Нуар и 🍇Пино Менье.

Также, используют

🍇 Шенен Блан, 🍇 Пино Блан и конечно же флагманский сорт ЮАР -

🍇 Пинотаж. 

Игристое из Пинотажа получается особенно колоритным, ярко фруктовым с приятной кислинкой.

✅ Маркировка остаточного сахара соответствует табели OIV: 

Брют – до 15 г/л

Экстра-брют – до 5 г/л

Брют-натюр – до 3 г/л

✅ Немаловажно и то, что стоимость южноафриканского «Шампанского» гораздо приятнее нежели у его именитого французского собрата. А по утверждению винных экспертов качество напитка вполне соответствует возможно не самым дорогим, но вполне приличным шампанским винам.

Ну а теперь, предлагаю закрепить теоретическую часть практикой и познакомиться поближе с одним из представителей южноафриканских игристых вин произведенных по методу Cap Classique.

А чтобы ему не было скучно я решила сравнить его с не менее классическим товарищем с другого континента, аргентинцем Chandon Brut 🇦🇷

-7

Почему сравнение будет именно с этим вином?

1. Мне показалось интересным сравнить вина рожденные не в самых банальных для производства игристых напитков регионах расположенных в разных концах света.

2. Вина удачно соответствовали друг другу по ценовой категории и сортовому составу.

3. Кроме всего перечисленного, аргентинец имеет основательные французские корни:

Предприятие Bodegas Chandon в Аргентине было основано в 1959 году. 

Еще в начале 50-х годов председатель Дома Моет Шандон решил расширить географию производства ставших уже популярными не только во Франции шампанских вин. 

Для этого, по его просьбе, известный энолог Рено Пиорье совершил путешествие по миру в поисках потенциального терруара для нового производства. 

И он был найден в Аргентине, на многообещающих землях Мендосы.

Таким образом, более чем трехвековой опыт компании Moet & Chandon был воплощен в создание вин исключительного качества на аргентинской земле.

Приступаем к сравнительному обзору.

Образец 1:

-8

Игристое вино Krone, "Borealis" Vintage Cuvee Brut, 2020

Игристое, белое, брют 🤍

Производство: ЮАР, Западный Кейп, Krone 🇿🇦

🍇 Шардоне 90% 

🍇 Пино Нуар 9% 

🍇 Пино Блан 1%

Алкоголь: 11,5%🥂

Особенности производства:

  • Вино изготовленно по классическому методу "Cap Classique" с вторичным брожением в бутылке
  • Урожай для изготовления вина собирается в ночные часы
  • В производстве используется только виноградный сок, полученный самотеком (первые 500 литров с тонны)
  • После вторичной ферментации в бутылках вино выдерживается в них же на осадке в погребах винодельни в течение 18 месяцев

🥸 Что в вине нашла я:

Очень яркое, насыщенное, жизнерадостное игристое вино, переполненное цитрусовыми переливами.

Они присутствуют как во вкусе так и в аромате этого веселого, приятно покалывающего многочисленными тоненькими пузырьками напитка.

Но в аромате добавляется приятный ванильный тон, который совместно с лимонными нотками превращается в свежий лимонный пирог.

-9

Т. е., если во французком варианте, скорее всего, возникла бы ассоциация с яблочным паем или круасаном начиненным яблоками и присыпанном корицей, то здесь более южный, теплый цитрусовый вариант.

Чуть позже, на помощь лимонной истории приходят другие фрукты и сладости. Дыня, тонкая карамельная сеточка, а затем более спокойная ароматика корицы.

И уже совсем под конец, долгожданные яблочки - спелые, осенние, поздние.

Необычно, освежающе, захватывающе ярко и незабываемо.

Вино прекрасно проявит себя и как аперитив, готовый пробудить аппетит перед праздничным застольем. 

А также, отлично поддержит и само застолье, победив своей кислинкой даже самое сложносочиненное блюдо.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-10

Игристое вино Bodegas Chandon Brut Mendoza

Игристое, белое, брют 🤍

Производство: Аргентина, Мендоса, Moet Chandon 🇦🇷 

🍇 Шардоне 

🍇 Пино Нуар

Алкоголь: 13%🥂

Особенности производства:

  • Вино создается классическим методом путем выдержки на осадке в бутылке и последующим дегоржажем.

🥸 Что в вине нашла я:

Данный образец, с первых же минут вашего знакомства с ним, удивит вас приятным кофейным ароматом, который, здесь, отлично сочетается с лимонными тонами и далеким, но при этом ярким цветочным (даже, в какой-то степени, парфюмерным ароматом).  

-11

Аргентинский вариант, несмотря на свою удивительную кофейность и яркую цитрусовость, гораздо спокойнее предыдущего товарища.

Все вышеперечисленные вкусоароматы проявляют себя вполне уравновешенно, без ярких эмоциональных всплесков и страстей, но при этом удивляют не меньше южноафриканских.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍

Если бы меня спросили о том какое вино понравилось больше, ответить было бы затруднительно.

Оба сегодняшних представителя семейства классических игристых вин, по-своему удивили и зарядили позитивом.

Если же сравнить их с классическими шампанскими винами, то здесь, однозначно можно сказать, что наши сегодняшние образцы гораздо ярче, зажигательнее и при этом, чуть проще в восприятии.

Поэтому, если вы хотите иметь в своей компании качественное игристое вино произведенное по классической технологии с продолжительной выдержкой и при этом без излишней философии и сложности, то смело отдавайте предпочтение подобным новосветским винам, они вас точно не разочаруют.

Также, подобные варианты отличный способ удивить друзей и близких необычным выбором.

 

Что же, на этой позитивной ноте я пожалуй и остановлю свое повествование.

Попрощаюсь с вами до новых встреч, и как обычно, с нетерпением буду ждать ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы.

И да, конечно же, поздравляю всех с наступившей осенью и новым учебным годом (особенно причастных)!

Пусть он станет самым успешным и легким!

🍂 📚👍

Еще больше интересного из жизни игристых вин читайте в специальной рубрике ИГРИСТОЕ ВИНО 🍾