С помощью сертификата хабаровчане ранее могли частично покрывать за счет бюджета расходы на дополнительные занятия детей с пяти лет. Правда, денег на всех вечно не хватало, родители жаловались, что не могут воспользоваться мерой поддержки, и, видимо, поэтому чиновники решили поменять систему и преобразить старые сертификаты ПФДО (персонифицированного дополнительного образования) в социальные.
- Изменения начнут действовать с 1 сентября этого года, при этом ранее оформленный сертификат ПФДО будет являться действующим и переоформления не потребует. Остаток бюджетных средств, закрепленных за ним в текущем году, сохранится до конца 2023-го, - сообщили в министерстве образования края.
В основе использования социального сертификата, по словам чиновников, лежат те же принципы, что и у ПФДО. Главное его отличие заключается в том, что новый документ имеет номинал, выраженный в учебных часах, а не как ранее в денежном эквиваленте.
- С 1 сентября остаток денежных средств на сертификате в автоматическом режиме будет переведен из денежного эквивалента в количество учебных часов, которые можно использовать для обучения ребенка до конца календарного года, - отметили в министерстве.
Чиновники определят, какая максимальная недельная нагрузка должна быть у ребенка по дополнительным общеразвивающим программам, чтобы покрыть их средствами муниципального бюджета. При этом по социальному сертификату можно будет записаться только на сертифицированную программу при наличии открытой записи.
- За подробной информацией по вопросу зачисления на дополнительные общеразвивающие программы в образовательные организации Хабаровска с использованием сертификата можно обратиться на телефон горячей линии 30-21-38, - добавили в минобре региона.
Отметим, что управление образования администрации Хабаровска неоднократно объясняло, что финансовой возможности полностью реализовать программу сертификатов нет и не предвидится, поэтому система работает больше с целью статистики - посчитать каждого ребенка в кружках и секциях.
Напомним, дополнительные знания дети смогут получать с этого года и на уроках технологии. В рамках этих занятий школьники освоят много других дисциплин, среди которых есть даже животноводство и растениеводство.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru