Ну что, дорогие читатели. Предлагаю вам легкое чтение выходного дня) Очередная порция интересного из женских журналов 1913 - 1914 годов.
Журналы разные, их подборка мне попалась в одном архиве. Но по стилю и содержанию они похожи друг на друга почти как близнецы, и почти все относятся к указанному периоду - не знаю, почему так.
Я с удовольствием их прочитала, и хочу с вами поделиться тем, что мне показалось интересным. Это ассорти разных тем и некоторые вырезки.
Живое слово навсегда исчезнувших времен...
О моде и нарядах.
Фраза, которая мне понравилась:
Настоящая элегантность заключается в том, чтобы не казаться старомодной, и в то же время не быть одетой по последней моде.
Удивила рекомендация подбирать цвета одежды исходя из типажа внешности. Там был такой совет - красный цвет очень украшает блондинок с золотым оттенком волос. Ничего не имею против, но обычно блондинкам в наше время красный не рекомендуют.
- Блондинкам советовали окаймлять декольте темными мехами, чтобы подчеркнуть белизну плеч. Честно говоря - не представляю такие советы в наших современных журналах мод. Как минимум, они предполагают конфликт с зоозащитниками.
- Для траура рекомендованы определенные меха - астраханский барашек, каракуль и котик. Но если траур глубокий - лучше обойтись без мехов. Очень интересно - то есть если ты в мехах, которые как бы допускаются, то показываешь всему миру, что это не траур, а чистая формальность - так-то тебе наплевать? Вот такие тонкости, недоступные моему плоскому восприятию.
Вообще - впечатляет разнообразие мехов, которые использовались. О некоторых я вообще никогда не слышала. Вот вы - представляете мех астраханского барашка?? А некоторые меха принадлежат настолько экзотическим животным, что и не заподозришь, что их тоже использовали для украшения. И все это - не на века покупалось, а на сезон. Поэтому вопрос о том, насколько практичен был мех, к примеру, скунса (а он тоже фигурировал в одном месте) - не ставился вообще. Главное было структура и внешний вид... Боюсь, мы даже представить не можем, как на самом деле выглядела мода тех лет. И никакие жалкие осатки в музеях не дадут об этом полного представления.
- Еще был очень популярен некий "брокат" - как понимаю, вид ткани. шутливо описывается модница, у которой из этого броката все - от пеньюара утром, до дневного костюма, вечернего платья и ночных чепчиков и одеяла. Даже обувь и та - из броката. Очень заинтриговали, но что это такое было - не представляю!
- В моде были колье из необычных материалов - бусин, бисера, ярких семян и шерсти.
- Много внимания уделяется переделкам. Ибо без них никак не обойтись - мода быстро меняется, а бюджет не бесконечен.
Дам призывают, например, не выбрасывать вышедшие из моды меховые изделия, а талантливо их переделать в нечто новомодное. Обновить тканями, вообще перекроить и перешить. но при этом не рекомендуют мех переделывать дома - заниматься им должен только искусный мастер.
- Из обуви в моде туфли из шевро-металла разных цветов, особенно хороши были лиловые... Для балов рекомендовались атласные или парчовые туфли с завязками или бриллиантовыми пряжками. Так же популярность набирали лаковые башмачки с каблуками, украшенными камнями.
- Для поездок на автомобилях были специальные автомобильные костюмы, шапочки и манто. Мода меняла не только их фасон, но и цвет. В 1913 году были модны все оттенки винно - красного. А для отделки рекомендовался мех опоссума.
Внутреннюю обивку автомобилей делали спокойных серых тонов, нейтральных, чтобы гармонировала с любым туалетом. А вот внешняя окраска автомобиля менялась - там была своя мода. В 1913 году писком был мышиный цвет с имитацией соломенной плетенки до половины экипажа, а еще серо-розовый с красной окантовкой.
Вы только представьте! Салоны автомобилей выпускались с расчетом оттенить наряды дам, которые в них будут ездить!
- Танго - модный танец, назван "хороводом нашего времени". Мне кажется - более великолепного я давно не читала!)
О поэзии.
- Очень интересно встретить в ряду рекомендованных женских поэтов, которых мы сейчас и знать не знаем - Анну Ахматову, Усталую и нежную))
В поэзии которой особо отмечается способность понимать и любить вещи... в их непонятной связи с переживаемыми минутами. В наши дни такие характеристики не даются. Очень оригинальная формулировка.
В пример приводится, как Ахматова описывает свои чувства, а потом - раз, упомянет, например, перчатку на столе, которая как бы и не причем, а получается очень к месту...
- Рядом с Ахматовой рекомендуется еще одна поэтесса - Мариетта Шагинян. Я помню ее как автора чего-то о Ленине, и вообще - советско - насыщеннопатриотического, а она, оказывается, начинала как перспективная поэтесса - вот это было открытие!)
Стихи ее меня тоже сразили.
Там есть такие строки:
...К ея груди с гортанным криком
Припал горячий сосунец...
Это о матери и младенце. Ну не знаю...) Однако слово "сосунец" ко мне прицепилось. Теперь вижу младенца - все. Всплывает...
Кулинария.
Всеми любимая тема)))
- Хочу сказать - много внимания уделяется в журналах вопросам экономии. В частности, применительно к кулинарии рекомендовано активно использовать для приготовления блюд остатки. Что это за остатки - не поясняется, но, надеюсь, речь идет не об объедках))
Остатки бывали весьма интересные.
Например - омары, раковые шейки... их рекомендовалось воткнуть в салат по типу оливье. Понятно, что оливье тоже выглядел не так, как наш фирменный, новогодний, в тазиках.
- Вообще, оливье, как я поняла, это традиционный салат из остатков. Для тех, кто не верит:
- А если в любые остатки добавить соус провансаль - они мигом становятся на порядок вкуснее. Рецепт чудесного соуса провансаль полностью совпадает с современным рецептом домашнего майонеза!)
- Чтобы кофе вышел вкусным в него рекомендовано в конце варки бросить... горячий уголек. Силюсь представить итоговый вкус - и никак. Хоть бери и делай этот самый уголек.
- Рябчиков рекомендовано жарить сперва на спинке. Когда спинка прожарится - перевернуть на грудку. иначе мясо будет горчить. рябчиков подают только горячими, так что жарить надо начинать минут за 20 до подачи. жарить его в сметане, как делают некоторые - недопустимо. Рябчик получается не жареный, а вареный!
- Популярны были разнообразные сэндвичи в качестве закуски. Для них продавался специальный белый хлеб в форме большого четырехугольника, тонко нарезанный большими ломтями. Способ приготовления самих сэндвичей не изменился.
Прислуга.
Иногда мелькает на страницах, как некая помеха. В целом характеризуется как нечто некультурное и неприспособленное ни к какому делу.
Кстати, насчет горячего убеждения многих читательниц в том, что хозяйки состоятельных домов на кухнях только указания раздавали, а сами не готовили.
- Вот как бы ответом на это нашла прямое указание дамам не доверять кухаркам на кухне, а все делать самой. Потому что она когда готовит - пробует и решает - чего добавить, чего убавить... Кухарка, конечно, тоже может пробовать. но не факт, что то, что будет вкусно для нее, будет так же вкусно для хозяев - вкус у всех разный. А вид милой хозяйки, которая проворно приготавливает обед - прекрасно стимулирует аппетит обедающих.
Так-то!)
- Много внимания уделяется гувернанткам. Оказывается гувернантка в доме была предметом роскоши. Никто не знал толком - зачем она нужна, но как-то так повелось... В то же время, те, кто идет в гувернантки не всегда выбирают эту профессию по зову души. А между тем. этим видом деятельности нельзя заниматься, если не любишь детей. иначе можно многое испортить в ребенке и покалечить его душу. Но... кадры набираются часто так себе. А наниматели не обращают внимания на такие нюансы.
С другой стороны, отмечается, что положение самих гувернанток часто очень тяжелое, потому что у нее нет выходных, она постоянно с детьми, и, часто, не имеет даже угла своего, чтобы уединиться и отдохнуть. Если ей это удается, ее еще и упрекнуть хозяева в этом могут.
В общем, не все такое выдерживают, поэтому надо тщательно выбирать кандидатуру, чтобы гувернантка реально любила свое дело. Призыва относиться к ней по-человечески почему-то нет...
В общем - как современные работодатели. Мы вам создадим невыносимые условия труда, но вы должны любить свое дело и все принимать с радостью...
- Так же в одном из журналов было опубликовано письмо дамы, которая дивила всех знакомых тем, что вообще отказалась от прислуги! Даже ребенка сама своего воспитывала!!
Муж у нее при этом отлично зарабатывает, а даме, видимо, просто скучно сидеть без дела. Помимо работы по дому, она исхитрилась еще закончить курсы и умеет теперь делать шляпы. Даже аттестат имеется!) Впрочем, у нее только один ребенок (девочка 8 лет), но тем не менее знакомые в шоке, а по манере подачи этой сенсации, в обморок должны были попадать и читательницы))
Женская эмансипация.
Очень этой темой интересовались. Выискивали вдохновляющие примеры за границей и внутри страны.
- Например, рассказывается о том, как в центральных губерниях, где женщины обычно были очень принижены, крестьянки начинают активно участвовать в сельской жизни. В основном - там, где мужчины традиционно надолго уходят на заработки. И до того дошло, что мужики теперь не игнорируют мнения своих баб! А на сельских сходах воплей и сквернословия стало меньше - присутствие баб их как бы облагородило!
- В деревнях появляется такая экзотика, как писари, советники по юридическим делам, агрономы, инструкторши. Впрочем, последние не из крестьян, просто идут работать на село после курсов.
- А министерство путей сообщения вообще осуществило прорыв, и согласилось принимать на службу женщин с дипломами инженера. Но - только на должности, которые не предполагают несение какой - либо ответственности. списка таких должностей, к сожалению, нет, но подозрения у меня нехорошие.
Вот такое обозрение. Надеюсь, вам было интересно).
Все подборка обзоров старых газет и журналов находится по ссылке:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.