Улица Знаменка находится в районе Хамовники Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Боровицкой площади до площади Арбатской.
Название Знаменка улица получила в конце XVI века по церкви Знамения Пресвятой Богородицы (снесена в 1931 году). После революции 1917-го года Знаменку переименовали в Краснознамённую улицу, а в 1925 году в улицу Фрунзе - в честь умершего в том же году известного советского военачальника М. В. Фрунзе, который работал в располагавшемся на улице здании Реввоенсовета. В 1990 году улице возвращено её историческое название.
Сегодня мы прогуляемся по улице Знаменка в направлении от Арбатской площади.
Начало улицы
На фотографии 1914 года изображено начало улицы Знаменка со стороны Арбатской площади. На дальнем плане видны башни Московского Кремля.
А вот как выглядит это место в августе 2023 года.
Манеж усадьбы Пашкова
На фотографии 1986 года изображено здание Манежа усадьбы Пашкова на улице Знаменка, в котором в то время находился отдел реставрации Библиотеки имени В. И. Ленина.
Современный адрес здания: дом № 3/5 по улице Воздвиженка. Сейчас в нём располагается Российская государственная библиотека.
Картинная галерея Александра Шилова
На фотографии 1979 года изображено здание, построенное на улице Знаменка в 1830-е годы по проекту архитектора Е. Д. Тюрина.
Современный адрес здания: улица Знаменка, дом № 5. С 1997 года в нём располагается персональная галерея художника Александра Шилова.
Городская усадьба XIX века
На фотографии 1972-1974 годов изображён главный дом городской усадьбы XIX века.
Современный адрес здания: улица Знаменка, дом № 7 строение 1. Объект культурного наследия регионального значения. В доме жил русский и советский геодезист М. Д. Бонч-Бруевич. Сейчас в нём находятся офисы юридической компании.
Городская усадьба А. В. Каминской - И. Е. Пономарева - Г. М. Арафелова
На фотографии 1923 года изображено здание городской усадьбы А. В. Каминской - И. Е. Пономарева - Г. М. Арафелова, построенное в 1899 году по проекту архитектора К. Ф. Бурова и перестроенный в 1911-1913 годах по проекту архитекторов А. Г. Измирова и братьев Весниных. На момент съёмки в здании размещалась военная академия РККА.
Современный адрес здания: улица Знаменка, дом № 11/11. Сейчас в нём располагается Библиотека по естественным наукам РАН.
Дом Бутурлиных
На фотографии 1900-1904 годов изображён главный дом городской усадьбы Бутурлиных, построенный в 1-й половине XIX века.
Современный адрес здания: улица Знаменка, дом № 12. Сейчас его занимает Музыкальная школа им. Гнесиных. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Александровское военное училище
На фотографии 1900-1910 годов изображено Александровское военное училище. В основе его здания - дворец Апраксина (1792, арх. Ф. И. Кампорези). Дом перестроен для Александровского сиротского института в 1832-1833 годах архитектором И. Д. Васильевым.
В 1944-1946 здание перестроено и надстроено для Министерства обороны СССР (арх. М. В. Посохин, А. А. Мндоянц; инженеры М. Н. Вохомский, Н. В. Чернышев; скульптор Н. В. Томский). В здании расположен музей-квартира Г. К. Жукова. Его современный адрес: улица Знаменка, дом № 19.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если она Вам понравилась, я рад! Лучшая награда автору - Лайк, комментарий с тёплыми словами и подписка на его канал.