Найти тему
V_A_N

Pro ... сидюк и винил [на конкретных примерах]

Эх, сколько было радости от первых CD дисков! Наконец-то нашим мучениям с грампластинками пришёл конец! - думал честной народ. Ни шипения-песочка, ни треска-щелчков, играет чистенько и к тому же компактный легонький, и, как уверяла молва, аж утюг можно ставить. Еще больше радости пёрло от рипов и прожига болванок CD-R/CD-RW. И ничего не предвещало убийственной войны громкости, по сути, приговорившей сидюки, как и триумфального возврата винила.

Винил в качестве носителя звука полностью реанимирован (если хотите, получил вторую жизнь) - это уже свершившийся факт. При этом утерев нос ещё трепыхающемся SACD и почившему DVD-A. Продавцы радостно потирают руки, покупатели озадаченно чешут репу.

Однако, ближе к телу, то бишь, к делу! Сравним-ка воочию звучание, не паря мозг циферьками.

Первым под руку попали английский фирменный сидюк переиздания 1992 года (EMI – CDP 7 46204 2, Parlophone – CD-FA 3040) и новодельный (но не перекомпрессированный) пласт Queen-I . Последний цифрую в 24-96, т.к. судя по большому практическому опыту, этот формат раскрывает звучание винила на ->199% !!!

https://www.discogs.com/ru/release/7544653-Queen-Queen
https://www.discogs.com/ru/release/7544653-Queen-Queen

Винил первый, сидюк второй:

UniScope
UniScope

и для очистки совести оцифровку винила конвертирую в 16-44:

UniScope

Сигналы существенно разные! (блин, на виниле каналы местами поменял,  но это чихня)
Сигналы существенно разные! (блин, на виниле каналы местами поменял, но это чихня)

Оба-на! А звук то очень разный!!! Что скАжите? Кому какой звучок больше по душе?

Специально для данного исследования сходил к ЛОРу, тщательненько помыл ушки. Прослушал в проверенных наушниках. И прифигел... Винильчик звучит намного лучше (даже в оцифровке)! При этом конверсия винила в 16-44 явно играет хуже всех, с провальчиками на ВЧ в динамике.

Перегоню-ка оцифровочку в 16-96:

UniScope

Так, уже намного лучше. Бьюсь об заклад, разницу с 24-96 прослушиванием вслепую мало кто обнаружит.

Всё-таки, "частотка" - главнейший критерий! И двух точек-сэмплов, чтобы качественно восстановить ВЧ маловато будет.

Но есть "но" и не одно. Во-первых, винильчик не игранный от слова вообще, т.е. как ранее говаривали "нулёвый". Первый прогон и сразу оцифровка. Во-вторых, пласт не абы какой попало (пусть новодельный), а удачно записанный и хорошо отштампованный. В-третьих, не исключено, что сидюк не самый лучший, хотя и стопудово не самый худший (лучшее, что мне пока попадалось из первого Queen). Кстати, сей альбом славится боле чем 300-ми изданиями, поэтому раскопать реально самую вкусную версию - задачка аховая. Наконец, вертак новый, отстроенный, игла тоже.

Для полноты сидюшной картины слушаем еще парочку рипов:

UniScope

Это что ж за издевательство над слухом такое! Перекомпрессия вваливает на сидюке уже в 1986 году (на хвалёном первом английском издании!), режа слух искажениями! Мне что, прикажите серные пробки в уши обратно запихивать ?))) Или перелопатить все версии? Уф-ф-ф, перекопал таки аж 11 изданий: ни один из сидюков и близко не стоял к студийному мастеру, на всех избыточная динамическая компрессия.

Придётся обратиться к SACD (UIGY 9510 , ремастер 2011 года):

Уровень нормализован
Уровень нормализован

Увы, тоже компрессия лезет, но хотя бы не такая топорная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Francis Cabrel Les Beaux Dégats (2004) - прекрасно аранжированный и хорошо записанный альбом известного не только на своей Родине французского исполнителя. От шансона в российском понимании здесь лишь пшик.

Сидюк Columbia – COL 516 307 2

-5

SACD – COL 516 307 6 , диск гибридный, многоканал 5.1 отличный, к стерео есть вопросы.

Винил (2 пласта) - Columbia – 88697578451, не очень хорошая печать, масса довольно шумная, на стороне А все признаки дефекта нарезания.

Слушаем https://t.me/uniscope_88/241 и ...

на сидюке еще и клиппинг, а на SACD скрытый клиппинг (правда, несущественный)
на сидюке еще и клиппинг, а на SACD скрытый клиппинг (правда, несущественный)

По изменению в динамике, да и вообще по звучанию, данный винил очень близок к SACD! Чего не скажешь о сидюке - налицо избыточная компрессия и куча искажений в придачу.

Кстати, на практике динамический диапазон любого цифрового носителя полностью не задействуется. Так, из теоретических 100 дБ SACD в лучшем случае припахивается 50-60 дБ, а то и вовсе 40-45 дБ, как у того же винила. Причина проста: пользователю удобнее-приятнее меньшие перепады громкости звука.

-7

Ну и на десерт, про альбом всех веков и народов. Изданий немерено!!! Глянем-ка 2006 года незашкваренный сидючок японского разлива Pink Floyd - ピンク・フロイド* – The Dark Side Of The Moon = 狂気 (Лейбл: EMI – TOCP-53807, EMI – 7243 8 29752 2 9) и сравним так же с японским первопрессным винильчиком EOP-80778, приведя в соответствие уровни записи-громкости:

Упс, по динамике очень схоже!
Упс, по динамике очень схоже!

Слушаем https://t.me/uniscope_88/167 и https://t.me/uniscope_88/243, стараясь не обращать внимания на скрип и щелчки винила. Что-ж, сидючок звучит поярче (сказывается запиленность винила и частичная утрата ВЧ), но без перекомпрессии и без искажухи. И я бы не сказал, что сидючок звучит хуже. Да, высокие частоты непривычно остры для чисто аналогового уха, но если не внушать себе, что это плохо, то ... )))))))))))))))))))

Получается, сидюки не виноваты, что на них повадились закатывать перекомпрессированный звучок! И любой CD (а за ним и стрим) может звучать весьма достойно, остаётся только его раскопать. Или же сразу грабить SACD $).

Однако винил имеет неоспоримое преимущество: варьируя вертаки, иглы и фоники, не столь трудно подобрать звучание системы под особенности своего слуха. Так, тот же Корвет-038 с ГЗМ-018 даёт намного больше ВЧ, чем AT-120 c T4-PLUS и иглой VM95 Шибата (DSOTM - ремастер 2016 года 5099902987613):

UniScope

[ещё продолжение следует]