Здесь все, что было до этой части про Исаакий у меня.
Особенности государственного конкурса
Про видимость конкуренции, прелесть контроля, отсутствие нужды при долгах и верность межгосударственной коррупции
Ну что, господин Бетанкур… Ваши заслуги на поприще гидростроительства в Петербурге и России меня очень впечатляют! - Александр I сильно изменился за годы войны. Он выглядел чуть старше своего возраста за счет бесконечно мудрых глаз. Этот взгляд появился у него неожиданно, в течение 18 часов, которые он не отрываясь, до боли в глазах всмщ аиимы в подзорную трубу на полыхающую Москву. Он пережил поражение в душе раз 200, пока по окраине Москвы в панике бегали люди, которые не поверили, что можно сжечь огромный город в угоду Победе. Не сказать, что сожжешь, а сжечь… Когда он согласовывал Кутузову этот маневр, он до конца не осознавал, что означает фраза «подожжем Москву». «Ну, подожжем и потушим» - думал Александр. 18 часов видов полыхающего древнего города в кружочке подзорной трубы оказались несколькими прожитыми жизнями и стоили ему спокойного сна и цвета бакенбард но добавили во взгляд неожиданной мудрости.
- Посмотрите, - продолжил он, - Петербург - огромный столичный город, здесь вонять должно - а мы как в лесу, хвоей пахнет…
- Однако, - продолжал Александр, - есть тут одна очень сложная задачка… Мы уже лет 10 к ней подступиться не можем… Более того, мы даже назначить того, кто будет к ней подступаться - не можем! Господин Строганов, поясните господину Бетанкуру задачку.
- Дано: неподобающий Столице Великой Империи Храм во имя Святого Исаакия Далматского и сумма порядка….кхм-кхм….кхм…-лиона? золотыми рублями? Не кхм-кхм-отен кхзм-лионов??? - Строганов закашлялся, потом повернулся к Александру I и еле слышно зашептал:
- Хорош! Мы же договорились - Империя даёт на снос старого - аккуратно. Альтарь и иконостас сохраним. Я - на строительство нового копеечку кидаю - зачем тут написана сумма как будто мы нужник в лесу строим?
- Тихо вы! Господин Сашка! - так же шёпотом отвечал Александр I, - Мало ли, вдруг я еще что построить примусь? А тут и деньги есть…
- Ага! Сейчас столько заплатим - и всё, что Вы решишь ещё построить, мой Император, будет **пятый** храм во имя Святого Исаакия Далматского! - ещё более шепотом зашипел, Строганов.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - синхронно сплюнули через плечо оба. Бетанкур ошалело и, не понимая ни слова, смотрел на двух самых могущественных человек Европы.
- Уважаемый Августин, мы с этим господином отойдем поговорить.
- Я вам точно говорю, мой Император! У этих Бармалеев украсть всегда одинаковая ставка, и её надо перешагнуть. И только после этой “украсть” начинается настоящий бюджет! Этот - мотнул головой на Августина Строганов - еще и жадный Бармалей… Из разряда тех европейцев, которые бедным Майа стёклышки просто обещали. Не дали! А пообещали дать! А сами - убили дёшево. Стекляшки пожалели! Предлагаю госконкурс.
- Во-первых - У этих Бетанкуров! Он Испанец, а не Итальянец! Во-вторых, проводили уже! Ты же и проводил - вон, твоя Nikhuya до сих пор людям покоя не даёт! - Александр I кивнул на стол, где оставил документы первого конкурса... К столу боком подобрался Бетанкур и, неестественно-непринужденно скосив глаза на бумаги очень активно шевелил губами.
- Я про абстрактных сферических Бармалеев говорю. Этот - восхитительно-ужасен в своей коррумпированности и прямоте. Позвольте мне сразу все точки на ё расставить - мы хотя бы планировать и управлять этим сможем! А это, по мировым меркам, тянет на нобелевскую премию. Правда, лет через 200.
- Почему-то хочется слово лобби сказать?.. - ни к кому не обращаясь задумался вслух Александр I.
- И правильно, но рано лет на 150-200…
- Ладно, Саша, я же знаю, что ты не для себя…
- Да я для себя!...
- Поэтому - давай, как ты говоришь, так и сделаем - но это, в пред-пред-пред-пред…. - Александр I развернулся и медленно пошёл к двери. У самой двери он остановился и демонстративно-громко произнес - предпоследний раз, Строганов! Достали Вы меня! обрисуйте ситуацию Августину уже, а то он 10-летней давности документы до дыр засмотрел! - и вышел из кабинета.
Бетанкур подвинул к себе папочку с проектами, на верхнем, в графе бюджет было написано “Nikhuya” и дальше что-то на французском. Августин жил в России 25 лет и слово это знал во всех его видах. Он удивленно поднял глаза:
- Ситуация с бюджетом как-то изменилась? - осторожно спросил он.
- Да, - с улыбкой ответил ему Строганов, - Нашелся один частный инвестор… Скажите, милейший Августин, вы сколько планируете украсть?…
...этим же днём немного позже...
- Послушайте, милый-йик юноша… - Августин Бетанкур только что отметил свое назначение в комитет по строительству Храма в честь Святого Исаакия Далматского. И, судя по бюджету строительства, от статуса богатого человека его отделяло только наличие своего архитектора на стройке. “Этот малец подвернулся воврем-йик-я, и рекомендации у него от самого Брегета… Надо с ним нащистоту” - Августин так отметил назначение, что даже в своих мыслях начал шепелявить и заикаться, а ещё испытывать горячую привязанность к каждому прохожему и желание с ними обниматься. Так как прохожих было мало, больше всех от пьяного испанца страдал Анри Рикар де Монферран.
— Огюст, йик, Строганов - вот где мозги! С другой стороны он так предан Александру…. Вот где мозги!!!! А вы - хотите оставить след в истории и дополнительно стать богатым челодвеком? Нужны будут хорошие мозги. Йик, тебяху мать… Но для этого придется слуйша—ийк меня и жить всю жизнь Росси-йййик.
— Жить в России? Долго? - с кислым лицом спросил целый Парижанин….
— Молодой челове-йик! Побой-йик-тесь Бога!!! На текущий момент времени Санкт-Петербург является самым развитым, самым богатым, самым престижным городом на планете. Ййик. Здесь чудо-Император, который при этом знает меру либерализму, здесь море денег, они только что победили самую сильную страну мира! Ах, да вы же ночью приехали… Даааа. Йик. До подстветки наружной в городе пока еще не добрались. Короче, к делу…У вас есть эскизы и наброски каких-нибудь проектов? При сьебе?
— У меня есть 9 роскошных проектов начиная от монумента в честь Победы над Наполеоном и, заканчивая проектом храма по принципу тамплиеров - но это вряд ли подойдет, он не в традиции Православия…
— Йиииииик.
— Думаете?
— Сюйииик!
— Хорошо, вот держите!
— Александру понравится! Йик… Я за тебя попрошу, тййыы мне потом откатииийки, а я тебе все проверочки, гладенько, а ты мне откатииийкки, а потом долгострой, страховка, пожар… а там, глядишь, новый император..
— Хорошо, но зачем весь альбом? Там 9 вариантов всякого, а нужен только храм - не будет же он столп себе ещё посреди площади гигантский ставить, восхваляющий его… ладно-ладно, шучу! Кому в голову придет такое строить?…
— Не скажийи - продолжала икать будущая "крыша" Исаакия, — пойдем.
— Куда?! Время 11 часов ночи! И вы на ногах держитесь благодаря мне только…
— Вот! Домой меня отведешь. Я тебе одну чудищу покажу и улицу рядом с работой, весьма комфортную для проживания. - твердо произнес Бетанкур и затих… Но уже через 10 секунд, в порыве страшной любви к юному Анри воскликнул
—Прейедствляйешь, у них дерьмо по улицам не течёт!
— Ну, вот это уже враки! Вы совсем меня за умалишенного принимаете? И куда же гадят все эти почтенные господа? Все в реку по пояс забегают время от времени? - они как раз проходили Малую Морскую с ее фешенебельными особняками, полными прислуги и больших богатых семей. На улице вкусно пахло цветущими яблонями и отсутствием запаха испражнений.
— Как они это делают?
— Оньйи? - сильнее обычного икнул уже слегка протрезвевший, но сильно возмущенный последним заявлением де Монферрана Бетанкур. — Они продолжают гадить в том же объеме, что и раньше. А может больше… А вот твой покороный… не, иди в зад, слуга тебе… твой непокорный друг Августин не зря свой хлеб ест, занимая должность главы Комитета строений и… щас внимательно… гидравлических работ! Здесь, под землей, тысячи искусственных и естественных рек, они текут по трубам, и из каждого особняка в эти трубы направлены трубы потоньше… Ну а уже в эти трубы потоньше и гадят эти достопочтенные господа…
— А из подземных труб куда это все девается? — поинтересовался будущий главный Зодчий Храма. Именно в этот момент, вдыхая чистый, прохладный воздух Российской столицы и не испытывая привычного для больших городов Европы рвотного рефлекса, Огюст Луи Анри Рикар де Монферран решил, что остается в Санкт-Петербурге навсегда…
— Этого я тебе сказать не могу, — гордо заявил трезвеющий на глазах Августин, — а то ты со мной на речку купаться не пойдешь.
Санкт-Петербург, Адмиралтейство.
1814, июнь
— Голубчик, сколько у нас всего участников?
— Семь, Ваше Величество! Да может всех и не надо смотреть? - Августин Бетанкур обернулся за помощью к Строганову, но тот демонстративно смотрел в окно.
— Я хорошо всех и каждого знаю, внимания заслуживают только трое, но я бы сказал один. -- Бетанкур снова взглянул на Графа, тот смотрел в стену с тем же интересом, с каким смотрел в окно. Но в этот раз наблюдательный Августин заметил, что может смотреть на Строганова в отражении приоткрытого окна, стоит ему только слегка повернуть голову влево.
Он поднял глаза на Александра I и успел заметить, как тот отворачивается, пряча за кашлем смех… Бетанкуру стало немного обидно - у него возникло ощущение, что его занятие нужно только для увеселения этих двух господ: Императора и его вернейшего слуги - одного из богатейших людей России Александра Строганова. “Как же, интересно, это получилось? Никому не известная Фамилия, возникает рядом с Императором еще в детстве, и за пару десятков лет становится так диковинно богата! Вот возьму и расскажу сейчас о нашей с ним последней беседе Императору - посмотрим, одобрит тот такую монетизацию дружбы или нет!” - с раздражением и горечью подумал Бетанкур и слегка наклонил голову. Поднял глаза на отражение в окне, и…
— ¡maldita sea! mierda!!! - заорал от неожиданности Бетанкур. В отражении прямо за ним стоял тихо подошедший Строганов, а на его месте сидел медицинский скелет, который обычно стоял в кабинете Александра I. Такой каприз позволил себе Александр, когда Строганов посетовал ему, что у того не хватает дурачинки. “У всех, по-настоящему великих государей была придурь или изъян. Как хорошо, мой император, что у тебя такой нет! - сказал он тогда. Александр притащил скелета. На следующий день Строганов, увидев его сидящим в кресле, сказал: “А вот это хорошо, Ваше Величество! Благодарю, что услышали.”
— Но-но! — воскликнул Александр I — Господин Бетанкур, держите себя в руках! Вас что-то смущает, не устраивает, тяготит в этом деле? Скажите, я постараюсь решить эту проблему. Нам важно, чтобы конкурс состоялся и мы выбрали самого мастеровитого архитектора и руководителя для этой, воистину, важнейшей духовной стройки Поколения!
— Вы садитесь, дорогой Августин, — очень тихо продолжил речь Императора Строганов, — в ногах, равно, как и в словах, правды немного…Но вы говорите, что нужно или что хотели, а уж там и посмотрим. Говорите всё, что сочтёте важным.
— Да, да… простите, господа - я случайно мельком увидел в окне Стро…. скелета и испугался. Так вот, достойных - три. Но двое… как бы это сказать… -- Бетанкур выразительно повел глазами на скелет…
— Саша, наш милый Августин стесняется говорить при Авдотье - выведи даму и мы продолжим - с улыбкой сказал Александр I Строганову. Тот с абсолютно серьезным лицом встал и, взяв скелет под талию, а руку перекинув через плечо грациозно вышел за дверь.
— Нет! Я не стесняюсь и не боюсь ваши кости-авдости, - быстро начал Бетанкур, - Я хотел Вас предостере…
— Аааааа!!!! - раздался полный ужаса женский крик и затем звук мощного удара и падения. После падения немного погремело как будто бусины по мрамору… Спустя пару секунд со всех сторон раздался топот бегущих сапог.
— Ваше Величество, вы зачем кричали?!! - раздался спокойный, но несколько возмущенный голос Строганова откуда-то снизу.
— Я испугалась Вас, Строганов!
— А дрались зачем? - уже без тени возмущения спросил голос Александра?
— Защищала честь Авдотьи. Она вон, готова костьми лечь, лишь бы Вам не достаться! - с улыбкой в голосе ответила Елизавета Алексеевна, действующая императрица и жена Александра I. — Вы там надолго? Я мимо ваших кандидатов проходила - там достойных-то 3 из них два как Авдотья, по 70 лет. Этот… как его… Кваренги и второй, импортный… Екатерине ещё по нраву был…. А! Камерон! Они, конечно, гиганты, но абсолютно же ясно, что стройка будет долгая, разрываться между умирающими архитекторами - будет еще хуже чем сейчас. А третий - тоже иностранец, Франция, Париж, чудесные рисунки, превосходный образчик тамплиеровского храма мне показал…. Там башенки добавить - получится очень неожиданный и красивый храм. И ведь он его достроит! Ну да вы и сами это знаете, ума у вас обоих достаточно. Так что, давайте, заканчивайте - я жду мужа и вас…. и кто там у нас? Сейчас угадаю… Августин? — она чуть повысила голос — Чаю попьём, приходите! А Авдотью с пола соберите и принесите ко мне в опочивальню… И мундир военный какой-то… Свекровь у меня лютая - да вы знаете - вот, думаю развею ее…. — И легкие шаги, удаляясь, затихли.
Александр I молча посмотрел на Бетанкура. Сапоги, наконец, добежали до кабинета.
— Скелет собрать, отнести в мешке Императрице. Там собрать в человека. Аккуратно, занести в кабинет и принести парадный мундир штаббс-каптана образца 1796 года. Лично передать императрице и аккуратно удалиться. У вас 23 минуты 46 секунд. - исчезли сапоги моментально. Александр Сергеевич Строганов целиком зашел в кабинет, где немыми памятниками здравому смыслу стояли Бетанукур и Александр I.
— Ну и?… - спросил Александр I.
— Что “ну и”?.. - тихо ответил Строганов. - Сам выбрал умную - сам “Ну и-кает”… Что, господин Бетанкур вы нам уже час сказать собираетесь?
— Вот как Её Величество сказала - вот всё так. - быстро закивал головой Августин.
— Хорошо! Будет Так! - сказал Александр I. - И Вы меня предостеречь хотели от чего-то?
Строганов с удивлением посмотрел на Бетанкура… Тот набрался наглости и сказал:
— Так точно! Мне один господин за положительное решение предложил откат...
Строганов заулыбался, а Александр I сказал:
— Не волнуйтесь, мой дорогой! Господин Строганов этот откат уже в бюджет следующего года на строительство моста и парка вокруг будущего храма вложил. Назовём…. нет, не Бетанкура. Как Саша мы его назовём?
— Александровским парком назовем. В честь Великого победителя Наполеона...
— И его не менее великого помощника - улыбнулся Александр I.
— А сейчас чай? - облегченно вздохнув спросил Бетанкур...
— Ну, если господин Августин к чаю проставиться за назначение не желает… - подмигнув Строганову начал император.
— Я сейчас! - крикнул Бетанкур и побежал к ожидавшим архитекторам, на ходу крича - Анри! Огюст! Де Монферран! Луи-и-и-и!!!! Беги вели принести лучшего вина!…
— Слушай, Саш, мы в итоге сколько архитекторов выбрали? Я сейчас четверых насчитал….
— Ничего, император, чувствую, что Августин их туда со всей России ещё нагонит. Неплохой конкурс мы провели… А сейчас - чай пить.