Прежде, чем продолжить свое повествование, я отвечу на вопрос, ну чтобы потом не забыть. Ну и в качестве уже продолжения просто разовью тему нашего тогдашнего жития.
max popov
Уже интересно почему Вы из частного дома переехали в квартиру. Можно было дом на дом поменять. Если не устроил район или что еще. Ждем продолжения. Заинтриговали.
Отвечу немного пафосно, но все же это будет правдой.
Тот дом был промежуточным решением, стартовым трамплином в новый мир. Для нас, проживших всю свою жизнь в квартире, где не надо задумываться о дровах, походе с коромыслом за водой, о морозе и уличном туалете, было чем-то вроде шоковой терапии, после многих лет благополучной жизни жить в таких невероятных условиях.
Зимой мороз, летом небывалый налет мошкары, комаров и слепней, при этом укусы карельских комаров и прочего гнуса невероятно болезненней, чем крымские комары и мошка.
Это очень хорошо стимулировало и толкало на новые свершения ради лучшей жизни. Тебя толкнули, ты упал, кто-то боится подняться, чтобы вновь не получить удар, мы же всегда поднимаемся, но не подставлять другую щеку под удар, нет, а, чтобы восполнить силы и ответить ударившему.
Я не забыл про нашу жизнь в баньке и времянке, но то было совсем другое, да и тоже можно было отнести как раз к шоковой терапии, когда два совершенно разных характера оказались в самых тяжелых условиях и эти условия тогда очень нас сплотили.
Так и здесь, условия жизни в доме без удобств, когда зимой минус 35С, а ветра дуют так, что деревянный дом не держит тепло, ты подкидываешь постоянно дрова в печи и камин, а их стены раскаляются так, что расходятся в соединениях кирпичей и ты можешь смотреть сквозь щели на яркое пламя.
Именно такие бывают в Петрозаводске ледяные ветра зимой в страшный мороз.
В последнее время климат конечно меняется, но все же в конце 90-х и начало нулевых мы застали старые суровые зимы. Снега наметало столько, что огромные его сугробы горой нависали повсюду, мы не успевали чистить дорожки до калитки и туалета с баней, чистили и днем, и ночью.
Но вот наступало лето и все менялось.
Если кто читает из Петрозаводска, то поясню местоположение нашего тогдашнего дома, район Ключевая, ул. Челюскинцев. Небольшая улица, параллельная ул. Гвардейской.
Вот там и был наш дом. И с наступлением лета, у нас резко менялось настроение, и мы старались много гулять на природе, там до ближайшего леса с грибами, черникой и земляникой было рукой подать, от дома минут пятнадцать пешком.
А если пройти еще глубже, то можно было и бруснику собирать.
Для всей нашей округи мы тогда сделали важное открытие. Мы для них открыли, что те грибы, которые они встречают совсем рядом и пинают ногами, это не поганки, это нормальные опята.
Не буду говорить про нас, как первооткрывателей, но исходя из того, что мы первые годы ходили и постоянно их собирали, а местные проходили мимо, то после того, как мы рассказали об их свойствах и о том, что это съедобные грибы, то уже на следующий год приходилось искать их дальше по курсу, народ не дремал и собирал опята.
Мы просчитывали варианты, один из вариантов - строительство нового дома. Я стал пробивать схемы, познакомили с человеком, ведавшим разрешительной системой в строительстве.
Поговорили, мне сказали цену, все в принципе устраивало, но в нашем районе была проблема с канализацией, были еще проблемы и район начали застраивать, да и я уже ушел в бизнес с головой, а место, где жили, было достаточно отдалено от офиса.
И мы решили, что пока не время жить в доме и поставили задачу покупки квартиры.
Хотя до покупки мы ездили смотреть коттеджи недостроенные, но в то время было много подводных камней.
Вот так и перебрались в квартиру. Но скажу точно, если бы не мои проблемы со здоровьем, мы бы все же построились или купили где-нибудь на берегу Онеги свой дом. Часто посматривали варианты.
Но вернемся к моим похождениям в самом начале нашего пути.
После неудачного похода в Торговый центр Карелия-Маркет, я направился в Детский мир.
В то время как раз прошел год, как в аренду помещение старого Детского мира взял известный в Карелии бизнесмен, ну или как уже было принято говорить, местный олигарх.
Момент запуска Детского мира был обусловлен интересными событиями. Дело в том, что управлять новым детищем олигарха поставили жен его близких помощников, к тому же бывших военных. Жены тоже были военными, прапорщиками.
И вот решили они организовать закупку товара, но, чтобы все по высшему классу, а не ширпотреб китайский, который к тому времени уже заполонил всю страну, и армия челноков сновала туда-сюда, привозя все новые и новые группы товаров из Поднебесной.
Было решено организовать целую экспедицию в Париж, дабы там закупить отличного европейского товара и не ударить в грязь лицом перед жителями города.
Шел 1997 год. К тому времени уже внезапно исчезли черные вторники, и экономика более-менее стабилизировалась, люди могли купить нормальную бытовую технику, мебель и тратить вполне неплохие деньги на покупку разных вещей.
Европейские товары - это конечно хорошо, но в то время наш народ, только-только начинающий отходить от финансовых проблем 90-х, не был еще готов к дорогим вещам.
Париж опьянил, утянул наших дам в свои дебри красивой жизни.
В итоге, когда уже надо было возвращаться, времени осталось немного и было решено закупить то, что увидят.
С одной стороны, в момент запуска Детского мира, все прилавки притягивали своей модной и яркой одеждой, но с другой стороны ошалевший от цен покупатель бросался прочь из универмага.
Забегу наперед, тех закупленных товаров хватило для продажи на очень и очень долгое время. Им сбрасывали цены, но они оставались все равно недосягаемы для среднестатистического покупателя, а те, кто мог себе позволить, покупали вещи заграницей. Так годами и продавали.
Вот таким я и застал в тот день Детский мир. Нашел директора, поговорили, я рассказал о своих планах, мне нужна была небольшая торговая площадь для старта своего бизнеса.
Директор заинтересовалась темой, даже удивилась, почему её никто не продвигает у них, ведь видеоигры - это отличное привлечение покупателя.
Помню вопрос задавался на планерке, где и я принимал участие, а ответ держала бывшая директриса Детского мира, ответ был вполне в духе старых торговых советских руководителей, мол товарная группа новая, пробовали, не пошла торговля, отказались.
После планерки директор объяснила возникшую проблему, по договору с городскими властями, а помещение было государственное, арендатору запрещалось сдавать площади в субаренду и потому мое предложение невозможно воплотить на данный момент.
Но она готова обсудить со мной пути поиска компромисса, мы договорились встретиться ровно через месяц.
На новой встрече, после бурных обсуждений был предложен выход из положения.
Меня принимают на работу в качестве менеджера, дают отдел, и я занимаюсь своей темой.
Однако я прекрасно понимал, что такое положение дел ставят меня в не очень выгодные условия.
Тогда уже я со своей стороны предложил включить в договор мои условия.
А мои условия были просты, я полностью автономен и свободен во всем, подчиняюсь только директору, главное, что соблюдаю режим работы магазина.
В общем схема всем подошла, потом мы её еще раз уже поправляли и в итоге я работал сам на себя, но был менеджером. Такой вот компот получался. Деньги мои тоже работали, как и деньги магазина. Со своих денег я отчислял с оборота процент, скажу вам, процент был невероятно грабительский, но и доход был тогда на этой теме довольно-таки шикарный. А с денег магазина, которые шли на закупку товара, уже мне платили оклад и проценты с оборота. Такая вот взаимосвязь смешная и запутанная, но вынужденная.
Я сам набирал своих сотрудников, сам их и увольнял, но естественно через систему предприятия, которое занималось торговлей в Детском мире.
В выходные дни в двухэтажном универмаге Детский мир было яблоку некуда упасть, народу нравилось тратить свои деньги, на дворе была стабильность.
Моя первая командировка в поисках товара в Москву.
Поехал-то я полностью без денег, первую закупку по договоренности оплачивал Детский мир, но не сразу, а частями, через две недели.
И вот я в Москве, снял гостиницу, все как положено, мне даже командировочные оплачивали.
Но прервемся. Забыли про наш дом и семью совсем.
Светлана не сидела на месте, за время моего отсутствия она умудрилась перезнакомить даже тех жителей между собой, которые уже давно там жили, но не общались.
На Новый год я привозил много пиротехники, народ высыпал на наш перекресток толпой, мы запускали салюты, общались, праздновали.
Было весело, все начали в округе здороваться, кто-то, посмотрев на нас, стал наводить у себя во дворе порядок, люди стали уделять время своим огородам, жизнь забурлила. На примере Светланы даже стали заводить кур и другую живность.
Ну а я отправился по нескольким адресам, которые нашел в Москве. Оптовые магазины.
Помню даже название, была такая фирма "Березка". Вот туда я и приехал в первый раз.
Мы поговорили с директором, он показал товар, много рассказывал, ведь несмотря на мой фанатизм к компьютерным и приставочным играм, я впервые пытался заняться бизнесом, связанным с играми.
Мы поговорили, обсудили объем, подписали договора, и он мне отгрузил под мое честное слово товара на приличную сумму, как раз приехала машина из Петрозаводска. Обычно отправляли одну машину и туда грузили сразу с нескольких мест.
Машину мне загрузили, я попрощался, приехали в Петрозаводск под утро следующего дня, привез груз в магазин, разложил товар с ценами, вбил товар в программу, пояснил продавцам что и, как и уехал отдыхать домой от бессонной ночной поездки.
И тут, мне в три часа ночи звонок на наш домашний стационарный телефон, который я оставил директору московской фирмы. Человеку только через сутки дошло, что он передал незнакомому другому человеку груз на приличную сумму без всяких гарантий, кроме моего честного слова, ведь по сути я не имел ни прав подписи под договором, никаких других гарантий. Даже печати не мог поставить.
Когда он услышал мой голос, было слышно, что у него отлегло на душе и он уже с более радостным голосом, объяснил, что не спал все это время и боялся, что его просто кинули. В те времена такое было направо и налево.
Но все было нормально, деньги компания ему оплатила.
А в Детском мире в моем отделе в день запуска стоял аншлаг. Толпа в три ряда стояла только для того, чтобы попасть ближе к прилавкам и купить что-то из ассортимента.
Даже прибегали ребята из центрального магазина посмотреть на все это представление, ведь у них часть товара была точно такая же, но в магазине никого, а у нас безумные толпы.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!