Что воспитывает в молодом человеке музыка?
"Джедайскую силу". Характер, умение добиваться целей, ряд "бойцовских" навыков. Лучшее лекарство от лени — музыка. Если её, безусловно, изучать на хорошем уровне и основательно.
Нет, не "тыкаться" вслепую с экспериментами и выдавать так себе результат: "Мам, я сделЯлЬ!" А именно системная, серьезная учеба. Глубинная.
В этом я убедилась, когда, закончив музыкалку и 9-й класс в школе, с 10 класса начала готовиться поступать в архитектурный институт.
Что же представляет собой подготовка к архитектурному институту?
Помимо русского, математики на вступительных (ЕГЭ в мое время не было), надо было, как и в музыкальной школе, освоить весьма узкоспециализированную и непростую базу.
А именно:
- черчение, но не как в школе, а очень замороченное, еще и в туши, еще и толщин линий штук шесть,
- реалистичный академический рисунок с определенным списком требований и критериев, весьма непростых для понимания (того, что дала мне изостудия раз в неделю в школьные годы, мне явно тут не хватало),
- композицию из геометрических фигур, весьма странную и замороченную, тоже просто так, "Мам, я сделЯлЬ", не накалякаешь.
В 10 классе я оказалась на подготовительных курсах в МАРХИ. И впервые столкнулась с тем, к чему мне предстоит готовиться по части поступления.
Естественно, в семье моей снова появились выкрики, как и про музыку: "Ты не сможешь!"
Но гормоны по-подростковому шалили, максимализм разошелся. И, пусть на "судьбу" по части музыки уже было подзабито, но появилась у меня по-подростковому "светлая" и вполне социально одобряемая цель: во что бы то ни стало доказать: "Ну уж дудки, дорогие мои! Я смогу! Вот увидите."
Безусловно, я ничего не знала о профессии архитектора почти совсем. И даже до конца, в силу опыта и возраста, не понимала, нужно ли это мне: эта специальность, этот институт, это образование. Но огромное желание доказать держало меня в спортивном азарте, который, пусть и на других мотивах, но был хотя бы на эмоциональном уровне мне знаком по части конкурсов, экзаменов, концертных программ в школе искусств по музыке.
И вот, я втянулась в подготовку. После 11 класса – не поступила, поступила только на следующий год (на вечернее отделение), но три года упорно сражалась с освоением этой базы для успешной сдачи вступительных в МАРХИ.
А как помогла музыкалка?
А вот, как. У меня было:
1. Умение добиваться цели.
2. Умение вполне "спортивно" работать на результат
3. Умение "осиливать неосиливаемое", "вывозить невывозимое"
4. Умение системно изучать глубинную тему, разбираться, рутинно выстраивать процесс работы.
Все это привело к тому, что, пусть и не с первого раза, но я поступила. Цель достигнута, "потолок" пробит.
Вот только с "нужностью" вопроса мне уже пришлось иметь дело чуть позже. Об этом – в следующем моем рассказе.