Найти тему
МК

Появились хранившиеся в тайне "самые впечатляющие" фото лохнесского чудовища

Фотограф-любитель Чи Келли решила через пять лет показать миру кадры с озера Лох-Несс. Источник: соцсети
Фотограф-любитель Чи Келли решила через пять лет показать миру кадры с озера Лох-Несс. Источник: соцсети

Охота за лохнесскими чудовищем, или, как его ласково называют, Несси - любимое развлечение приезжающих к шотландскому озеру Лох-Несс туристов. Их там бывает до двух миллионов человек в год.

Биологи относятся к историям про Несси скептически, зато хозяева местных отелей и кемпингов крайне заинтересованы в поддержании "чудовищного" имиджа, ну а охотники за славой всегда рады похайповать на теме лохнесского монстра, показывая те или иные кадры, на которых якобы видно странное создание, или рассказывая о том, как видели легендарное существо.

Первое упоминание о Несси, как принято считать, появилось в написанной в шотландском монастыре около 700 года агиографии святого Колумбы (не путать с Колумбом). Якобы чудище напало на его товарища, когда тот переплывал реку Несс, но Колумба поверг монстра в бегство одними своими решительными словами. Согласитесь, в этом рассказе мало общего с реальностью. Но потомки использовали его как "доказательство существования лохнесского чудовища".

Мировую славу Несси получила в 1933 году. И, конечно же, локомотивами темы чудовища стали владельцы гостиницы в деревне рядом с озером Лох-Несс - некая чета Маккей. Их рассказ был опубликован в шотландской газете, откуда широко разошелся по другим изданиям. Туристы повалили к озеру валом, ученые, как говорится, спорили, а местные бизнесмены из сферы гостеприимства радостно подчитывали барыши.

Не будем углубляться в перечисление всех "свидетельств" существования лохнесского монстра, вспомним лишь один факт. Многие из вас, наверное, видели фотоснимок 1934 года, на котором изображена Несси с "лебединой" шеей. Автором фотографии был солидный джентльмен, полковник медицинской службы, хирург из Лондона Роберт Кеннет Уилсон.

Кадр 1934 года, сделанный хирургом Уилсоном. Архивное фото
Кадр 1934 года, сделанный хирургом Уилсоном. Архивное фото

Сенсацию, выданную столь респектабельным господином, пропечатали все мировые СМИ. Качество съемки тогда оставляло желать лучшего, но в черно-белом кадре увидели достоверность даже некоторые зоологи, предположившие, что в объектив попал реликтовый плезиозавр.

Правда раскрылась только после смерти Уилсона. Он оказался автором мистификации, устроенной совместно с приятелями. Причем один из этих приятелей когда-то пытался продать в газету снимки "загадочных следов чудовища" на озерном берегу, но его поймали на лжи: эти следы были сфабрикованы при помощи подставки для зонтов в виде ноги гиппопотама.

Тогда гражданин решил добавить жару по теме Несси не мытьем, так катаньем. Было сооружен примитивный макет а-ля подлодка, на него прикрепили "голову Несси", и понеслась. Один из участников мистификации рассказал, как все было, уже в глубокой старости, когда его остальных "подельников" уже не было в живых.

Каждый раз, когда интерес к лохнесскому чудовищу начинает утихать, на свет божий непременно выдается что-то новенькое и интригующее. На сей раз ньюсмейкером стала фотограф-любитель, переводчик по профессии Чи Келли. Чи сидела в ресторанчике на берегу Лох-Несс и развлекалась съемкой супруга и дочки, гулявших по берегу, когда в ее объектив попало существо, плывшее в двухстах метрах.

Кадр, сделанный Чи Келли. Источник: соцсети
Кадр, сделанный Чи Келли. Источник: соцсети

Туристка принялась лихорадочно щелкать камерой, и ее усилия были вознаграждены.

То, что туристка сначала приняла за "пару выдр". Фото: Чи Келли
То, что туристка сначала приняла за "пару выдр". Фото: Чи Келли

"Сначала я подумала, что это выдра, пара выдр или тюлень, но нет, животное было слишком большим и очень странной формы и очень необычно двигалось, - заявила Чи. - Через пару минут оно исчезло".

"Изгиб лохнесского чудовища". Фото: Чи Келли
"Изгиб лохнесского чудовища". Фото: Чи Келли

Снимки были сделаны еще в 2018 году, но обнародовать их дама решилась только сейчас. Она говорит, что все это время опасалась насмешек в свой адрес. На признание ее вдохновил пенсионер Стив Фелтэм, который посвятил 30 лет поискам лохнесского чудовища - с ним Чи Келли обменялась в Сети мнениями по поводу Несси, тут-то и всплыли фотографии.

Довольны этим фактом, в общем-то, все. Противники лохнесской конспирологии - потому, что у них появилась свежая почва для критики. Адепты культа Несси получили подтверждение ее "существования". Даму-фотографа греет слава. Ну а больше всех рады владельцы ресторанчика Doris Inn, откуда Чи вела съемку. Они по такому случаю подняли цены, а фирменные бургеры "Озерный монстр" продаются еще лучше, чем раньше.