Работать за чашкой кофе в пижаме, поглаживая кота и слушая любимую музыку… Звучит как сказка, верно? А ведь это реальность работы на дому, особенно если работаешь на себя.
Превращает реальность в сказку только одно – а как, собственно, работать в таких условиях? На работе начальник условно стоит за спиной, от твоей работы зависят другие люди да и вообще, если не работать последствия сразу налицо. При работе из дома думаешь ну вот полчасика сначала посижу, посмотрю ютуб, сыграю одну катку… А на часах уже шесть вечера.
Единственный выход – самодисциплина. Инструменты, которые помогут вам ее достичь:
Расписание. Очень простой и эффективный способ – создать себе расписание. В котором даже будут специальные перерывы на ютуб и катку в доту, естественно, но в строго отведенное время и никак иначе. Специалисты рекомендуют включить в расписание вообще все дела, которые вы делаете в течении дня – даже поход в душ и гигиену. Так вы поймете ценность времени и со временем будете лучше понимать, на что сколько времени вам требуется.
Важно вписывать в расписание время на отдых.
Специальные приложения с расписаниями и режимами фокусировки. Есть на компьютере, телефоне и тп специальные приложения для создания досок дел, куда можно вписывать все дела и отслеживать их выполнение. Обычно такими штуками пользуются компании. Но что мешает использовать их в своих целях? В них можно поставить цели на день, неделю, месяц, год. И идти к ним. Также хороши периоды фокусировки – включаете такой режим и пока время не кончится вы работаете, не отвлекаясь. Этакий челендж ставите перед собой. Небольшой перерывчик на «покурить» и снова режим фокусировки. Помогает лучше начальника!
Награды. За хорошую работу, за то, что работали не срываясь на соц.сети и игры можно себя награждать небольшими благами. Например, давать себе лишние минуты перерыва или покупать маленькую вкусняшку. Звучит может странно, но рекомендация хорошая – так закрепляется в голове что хорошо выполненная работа равно награда.
Найдите коллег. Когда работаешь в офисе всегда можно посоветоваться с коллегами, пожаловаться на рабочие задачи или просто поговорить о ерунде. Это огромный плюс офисной работы. Но что мешает найти своих коллег при работе фрилансором? Которые так же, как и вы, пытаются не отвлекаться и создают свои расписания и режимы фокусировки. Можно найти специальные чаты по профессии и жаловаться на заказчиков. Когда знаешь, что страдаешь не один, страдать легче. Можно даже договориться работать одновременно и сравнивать результаты, если нравится дух соревнования – так можно повысить личностную эффективность.
Разбивайте цели на конкретные, понятные задачи. Например, никогда не пишите в расписании цель «поработать», пишите конкретную рабочую задачу. Не «убраться на кухне» а несколько задач «вынести мусор», «помыть технику», «выкинуть из холодильника старые продукты».
Если сложно сосредоточиться из-за того, что мозг думает, что вы дома, а дома нужно отдыхать – обманите мозг. Пойдите работать с ноутбуком в парке, в кафе или библиотеку. Так мозг подумает «ага, на работу пошел! Пора быть эффективным» и вуаля, вы продуктивны.
Ставьте лайк, если статья была полезна и вы будете использовать перечисленные выше пункты для организации своего времени.
Бонусный способ: организовать свое рабочее место под работу соблюдая целый ряд правил. Но эта тема для следующей статьи, подписывайтесь чтобы не пропустить ее выход!