Как борются с этим грозным вредителем подписчики FORUMHOUSE?
Насекомое на вид действительно жуткое, напоминает то ли скорпиона, то ли инопланетного монстра, достигает 5–6 см, «поёт» из-под земли и даже летает. Первое желание, которое возникает при виде этого существа, вылезающего из норы — забить лопатой и сжечь ненавистные останки. Но гораздо больше «очаровательной» внешности медведки пугает масштаб ущерба, наносимого ею и её многочисленным потомством.
Дачники остаются без овощей и цветов, с сожалением обнаруживают, что все их усилия по выращиванию растений уничтожены. Яды помогают справиться с вредителем, но далеко не всегда, да и нередко хозяева участков не решаются посыпать химией грядки с помидорами, морковью и другими овощами, которыми кормят свои семьи.
Бывает, «заражены» все участки в округе. Особенно если это влажные почвы, с высоким уровнем УГВ — насекомое предпочитает такие условия. А как бороться с медведкой?
Коварен навоз и для дачника, и для вредителя
Многие участники нашего портала предупреждают — личинки этого насекомого нередко привозят с навозом. Медведка предпочитает тепло и прячет своё потомство в нём, чтобы дети пережили стужу. Находят огородники непрошенных гостей и в компосте. С наступлением устойчивых морозов советуют его перекопать, разворошить и оставить, чтобы те погибли от холода. Форумчанка с ником Вольдемаровна дала интересный совет:
- Медведку обычно заносят на участок с навозом. Если пользуетесь им, то привозите не весной, а осенью. Перед наступлением заморозков. И не оставляйте его одной кучей, а разложите небольшими по грядкам. Навоз тёплый, и медведка обязательно спрячется в нём, но кучки маленькие и при морозе промёрзнут, а с ними и она.
Есть старый рабочий способ — тоже с «участием» навоза. О нём рассказал пользователь FH с ником spdim:
- Когда сентябрь кончается — наступает главная стадия борьбы, подготовьтесь заранее и не упустите время! Итак, копаем ямы. На сотку огорода — как минимум одну, а лучше две. Диаметр — 60–80 см, глубина – 35–40 см. Закидываем почти наполовину яму свежим навозом. Не уплотняем. Можно слегка накрыть. Ставим колышек, чтобы найти яму, если снегом заметёт. Ждём крепкие морозы под минус 20. Знаю, что воняет. Ничего, потерпим. С приходом холодов выкапываем навоз, где уже собрались медведки, зимуют. Дальше — два варианта.
Первый. Мой прадед всегда разбрасывал этот навоз из ямы по огороду и ждал мороза. Ну а если его (мороза) не дождаться? Тогда второй вариант. Я их в кучу — и на тележку. А потом — за речку. По мостику вроде ещё обратно не переползают.
После такого применения ямной тактики поголовье медведки на участке весной падает в несколько раз. Если не полениться и копать такие ямы вместе с соседями, то раз в 5.
LeonCuba тоже знаком с этой «медвежьей» проблемой и поделился своим методом ведения войны:
- Осенью я кладу в пакет навоз и вкапываю в грядку. Пакет расправляю, чтобы медведкам было легко туда заползти. Весной навоз быстрее прогревается и они ползут туда. Если бываю в апреле, то жгу костёр небольшой на этом месте (прогреваю). Как правило, вредители откладывают там яйца. И сами тоже рядом сидят. Приезжаю в конце апреля или 1 мая вынимаю пакет с навозом и сжигаю на дороге (бензином поливаю).
Мыло и стиральный порошок?
На удивление немало пользователей форума указали именно на этот способ борьбы с бедствием. К примеру, подписчик с ником 3484070:
- Началось всё с того, что соседка (70–80 лет от роду) через два дома видела это нечто у себя на огороде. Прикокнули. Долго смотрели всей улицей, нервишки пошатнулись. А на выходных я обнаруживаю одну капустину упавшей, причём не вялой, а просто, как будто сломанной. В приямке три норы диаметром в 1 см. Спасибо, что в это время у нас была в гостях знакомая, которая жила на юге и имела дело с медведкой, вернее, видела, как с ней борются там. Она велела развести стиральный порошок в воде и залить раствор в норки. Ушло где-то 5–10 литров. Через некоторое время ОНО вылезло из земли на расстоянии, наверное, 50–100 см от норок и с бешеной скоростью. Такого монстра я видел впервые! Долго рассматривать мне его не пришлось — надо было как самому молодому срочно бежать за чем-то для охоты за ним. Короче, враг был растерзан красивой женской босоножкой о металлическую лопату. Участок перекопали, выбросили яйца на поверхность, уничтожили. Больше медведки не было.
Заливают норки и мыльной водой, чтобы враг вылез из укрытия и был повержен карающим инструментом.
Ольха и бархатцы
Любопытную историю рассказала форумчанка Маришка:
- У свекрови раньше медведок полно было (участок — бывшее торфяное болото), но она их полностью извела с помощью...ольхи. По краям грядок надо воткнуть свежие ветки ольхи на расстоянии 1,5-2 метров одна от другой (ветки важно регулярно «обновлять»). Медведки немедленно уходят с огорода — они не переносят запах свежей ольхи.
А alika за несколько лет полностью избавилась от медведки при помощи бархатцев. Осенью при перекопке грунта закладывала измельчённую зелень этого растения, при разложении в почве оно даёт сильный запах, который «зверь» не любит, не селится на таких участках:
- Когда прочитала об этом — не верилось, но ведь работает! Теперь все свободные места заняты этими цветами и по торцам грядок сидят. Сею низкорослый, кустящийся сорт, зелень пышную выпускает и обильно цветёт всё лето. А до этого заливала в норки сначала немного воды, чтобы смочить почву, а потом раствор яда, они выскакивали — уничтожала, а затем несколько дней ещё дохлых находила. Но это уже крайняя мера, сильно они меня тогда достали.
Правда, есть подписчики, которые эти рецепты пробовали, но насекомые будто и не замечали бархатцы или ольху.
Сафари с питомцем
Среди пользователей FORUMHOUSE оказалось немало тех, чьи собаки и коты охотятся на страшилищ, чем значительно сокращают их численность. Например, Домашняя кошка не нарадуется повадкам своего пса:
- Медведок с большим аппетитом лопает наша собака. До её появления мы очень страдали от этих вредителей, а сейчас собака носится по участку, и им это не нравится, да ещё сами они пришлись пёсику по вкусу.
Ксюшик ходит на медведку с котом и с обычной водой, в которую добавляет подсолнечное масло. Девушка находит место, где растения лежат или стоят вялые (как правило, под ними оказывается гнездо), снимает аккуратно слоями землю тяпкой или чем-то острым чем, пока картина ходов не появится: гнездо обычно в центре, вокруг него воздуховод, для обогрева, наверное, а затем остаётся один или два хода ведущих в глубину почвы. Подписчица заливает в ход воду с маслом, а перпендикулярно ходу, над ним, вставляет что-нибудь в землю, любую железку или даже нож, но ход открытым остаётся. Секунд через 10-15 насекомое показывается и нужно только преградить ему путь к отступлению, воткнув заранее вставленную железку поглубже. Бегает быстро, особенно по своим ходам, так что кое-какая реакция всё-таки нужна. Кот участвует, съедает с удовольствием, а когда понял, что это они урчат по ночам и вечерам, стал на охоту в сад самостоятельно ходить. Так что биологическое усатое оружие тоже помогает.
Но есть коты, которые убегают при виде медведки, обгоняя визжащую хозяйку. Словом, зависит от питомца.
Остаётся только сосуществовать?
Пользовательница FH с ником VEP рассказала свою историю:
- У нас участок с чернозёмом, поливной — для медведки рай! Боролась я с ней всеми мыслимыми и немыслимыми способами, но всё бесполезно. Это супертварь — ей хорошо и в земле, и плавает она отлично, и перелететь через преграду высотой полметра монстру ничего не стоит! Очень ей нравятся грядки без сорняка, ведь она растения подгрызает не только ради обеда, она ещё и убирает их там, где слепила гнездо, чтоб яйца лучше прогревались! Умная. Короче, решила я с ней научиться СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Из 2-литровых бутылок вырезала цилиндры высотой 12–15 см. Закапываю их вертикально на грядках. Медведка ведь ходы роет недалеко от поверхности земли (в среднем на 5 см). Рассаду помидоров, перца, баклажанов, капусты, черешкового сельдерея и сажаю в эти цилиндры. Огурцы тоже сею в них. Клубника все три года так растёт.
Да, многие наши подписчики сдаются и просто сажают цветы, ягоды и овощи в вёдра, пластиковые воротники и прочие защитные «конструкции». Tat555 тоже из числа «проигравших»:
- Не борюсь, так как поняла, что всё бесполезно, она неубиваемая. Отрезаю из пластмассовых молочных бутылок дно и верх, получается такой цилиндр 10 см высотой, разрезанный вдоль. Весной, когда сажаю помидоры, огурцы, баклажаны, капусту, кабачки — сажаю в них, летом убираю, чтобы не мешали растению развиваться, выпадов почти нет.
Увы, медведка — серьёзный враг, страшный. Но управу найти можно. Главное, искать советы опытных людей. Поэтому обращаемся к вам, друзья. Поделитесь своим способом борьбы с «монстрами» в комментариях!
На многих участках «хищники» помасштабнее, как и урон от них, узнайте, как победить кротов. Прочитайте, почему еще не стоит удобряться навозом осенью.