Прихожане храма посёлка Селенгинска в объявлении, приглашающем на встречу с отцом Василием Гелеваном, написали, что мероприятие «будет проходить в форме вопрос-ответ, и, возможно, эта встреча изменит ваше понимание христианской веры».
У отца Василия, приехавшего с семьёй в краткосрочный отпуск в Иркутскую область и Бурятию из Москвы, несколько послушаний. Он больничный, тюремный, военный священник. Плюс к этому кандидат богословия и ведущий первого федерального православного телеканала «Спас». Ему 48 лет, у них с матушкой Екатериной шестеро детей.
Селенгинский приход во главе с отцом Валентином ждал протоиерея Василия к полудню, а он смог приехать на встречу только в 17 часов. По дороге из Улан-Удэ отец Василий заезжал в Сретенский Батуринский монастырь. А потом не смог проехать мимо Троицкого монастыря. Но самые терпеливые прихожане всё-таки дождались гостя. Разговор со священником длился больше двух часов, а в конце встречи батюшка пел, аккомпанируя себе на гитаре, приглашая всех подпевать.
Сейчас отец Василий служит в Сокольниках в Москве. Храм находится при штабе Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ. Сопровождал отца Василия в поездке по Бурятии священник Евгений Малофеев. Он капеллан, военный священник из храма, расположенного в Сосновом Бору в 11-й воздушно-десантной бригаде. Отец Василий послужил молебен и в этом храме и благословил молодых солдат-десантников из 11-й бригады, принявших на днях воинскую присягу.
Прихожане задавали батюшке свои вопросы. Отец Василий позитивен, улыбчив, рассказывал о себе так, будто беседовал с добрыми друзьями, не скрывая своих душевных переживаний, сомнений, исканий на нелёгком пути. Такая беседа дорогого стоит…
Начало
Сам батюшка из семьи священника. И его отец мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Но родители Василия не давили на него, оставляли выбор за сыном.
- А сам я, — рассказывал отец Василий селенгинцам, — в молодости не хотел идти в священники. У меня была мысль связать свою жизнь с музыкой. И я пошёл учиться в музыкальное училище в городе Брянске, где мы жили.
Когда учёба подходила к концу, у него состоялся разговор с одной из преподавательниц. И она сказала вроде бы совсем простые слова: «Знаешь, музыкантов много, а священников – нет. Музыка навсегда останется с тобой как увлечение…» И как-то после этого Василий понял, что он выбирает священство, служение Господу. Поступил в духовную семинарию.
После этого у молодого человека был ещё один непростой выбор: идти в монастырь или выбирать путь женатого человека. Со своей будущей женой Екатериной батюшка был уже тогда знаком. Симпатичной девушке поступали предложения руки и сердца от юношей. Но она ждала своего Василия. После семинарии Василий стал учиться в Московской духовной академии. Молодые люди поженились. Сейчас батюшка с матушкой счастливые супруги и родители.
Падре Базилио
Батюшку попросили рассказать о служении в Бразилии. Отец Василий ответил, что когда он дал согласие на переезд в Бразилию для служения в православном храме города Рио-де-Жанейро, некоторые люди сказали ему, что они с матушкой оба немного «того»…
Матушка тогда была беременна, перелёт занимал 16 часов. Но это одно. А второе: обстановку в Рио-де-Жанейро нельзя было назвать спокойной. Предыдущий священник уехал, потому что во время службы в него стреляли. И когда отец Василий вошёл в бразильский храм мученицы Зинаиды, увидел на стенах следы от пуль.
В первые недели батюшка служил в пустом храме, а матушка пела на клиросе. Прихожан не было. Отец Василий решил выучить португальский язык, чтобы вести службы и проповеди на понятном бразильцам языке. Постепенно храм стал наполняться.
- Был один момент, за который мне стыдно, — рассказывал батюшка. — Мне было стыдно за свой страх. У нас заболел ребёнок, и мы поехали в больницу через один из неблагополучных кварталов. И нашу машину остановили вооружённые люди. Я стал объяснять им, что я священник, «падре». Предложил им забрать мой кошелёк, только чтобы мы с матушкой и детьми могли беспрепятственно проехать. А вечером дома я почувствовал, что на душе у меня очень плохо, горько. Я всё время думал об этих людях. И через несколько дней мы в храме собрали гуманитарную помощь, продукты, игрушки. И я снова приехал в этот квартал. Люди удивились, когда увидели меня. Ещё больше удивились, когда я передал им подарки для их детей. Я спросил, знают ли они, где находится православный храм? Они ответили, что знают, каждый день проходят мимо него. И тогда я сказал: «А почему вы проходите мимо? Заходите!». И после этого часть из них действительно пришла, некоторые даже крестили своих детей. Бразильцы называли батюшку «падре Базилио».
«Скажи, что я тебя простил…»
Батюшка рассказывал, что южноамериканцы по своему характеру отличаются от нас. Они другие, более эмоциональные, что ли. Многие приходят к вере через духовное пение, музыку, их поражает красота звучания молитв. Батюшка не может забыть об одном своём прихожанине. Звали его Лукас. Молодой человек, спортивный, высокий. Он ходил в храм, очень интересовался иконописью.
И этот молодой парень почему-то постепенно угасал на глазах. Позже он умер. Он работал в одной из властных структур. И ему несколько раз поступало предложение от наркоторговцев о сотрудничестве с ними. Лукас отказался.
Через некоторое время почувствовал, что болен. Это была просто постепенно нарастающая слабость. Однажды, когда он уже болел, его пригласил в кафе знакомый, почти что друг. И признался Лукасу, что, когда он отказался сотрудничать с мафией, его решили отравить.
- Помнишь, мы в прошлый раз, полгода назад, сидели с тобой в этом же кафе? Тогда я подсыпал тебе яд в кофе… Это медленный яд, он постепенно убивает.
Друг признался Лукасу… И сидел за столиком молча, опустив голову. Лукас тоже молчал. А потом тихо сказал:
- Знаешь, все мы, в конце концов, смертны. И я прошу тебя, когда ты сам будешь на Божием суде, то скажи, что я тебя простил…
«Красная зона», «Матросская тишина» и канал «Спас»
В Бразилии отец Василий служил восемь лет. Потом он возвратился в Россию и стал нести послушание больничного священника. Больничные священники востребованы всегда, но особо это выявилось в период пандемии. В начале, когда о ковиде ещё сильно ничего не знали, но смертность в московских больницах росла, отца Василия направили в «красную зону». Он надевал все защитные средства, на халат прикреплял бейджик с надписью «Отец Василий» и шёл причащать больных.
Некоторые доктора, скептики иногда спрашивали потом: «А что вы дали больному? Он пошёл на поправку»…
Рассказывал батюшка и о тюремном служении. Оно тоже непростое. Люди за решёткой лишены свободы. Они не могут даже поплакать в камере, так как не одни, часто боятся осуждения сокамерников. В следственном изоляторе «Матросская тишина» есть небольшой тюремный храм. Небо там видно из маленького оконца с решёткой. Батюшка приходит в «Матросскую тишину», чтобы просто побеседовать с узниками, для этого есть небольшая комната:
- Там есть раковина, висит полотенце. Человек элементарно может спокойно выплакаться, облегчить душу, получить сочувствие и совет. А потом умыться, вытереться, чтобы не было видно следов слёз… Там такие исповеди…
Немного рассказал отец Василий и о телевизионном служении, своей работе в качестве ведущего телеканала «Спас». И это служение необходимо, потому что надо нести Божие слово людям.
В отпуске священник побывал у мощей святителя и чудотворца Иннокентия Иркутского, прошёл крестным ходом в Улан-Удэ, когда праздновалась память иконы Одигитрия, восхитился красотой и мощью Байкала.
Уезжая, отец Василий поблагодарил селенгинцев за радушный приём. Он пожелал жителям посёлка поскорее восстановить после пожара здание воскресной школы, чтобы открыть там духовно-просветительский центр, куда можно было бы приглашать большее количество людей:
- Я желаю, чтобы каждое утро Господь давал вам радость о наступающем дне и благословлял ваши праведные труды.