История человечества движется по спирали в четырехмерном пространстве - каждый новый виток развития проходит сквозь прошлое, пересекая возможное будущее. Недаром говорится: всё новое - это хорошо забытое старое.
Римская цивилизация, вооруженная идеей единства общества и государства, впитав и осмыслив достижения покоренного Древнего мира, создала культуру высокого уровня. Система канализации и водоснабжения, дорожное строительство и почтовая служба, кирпичная кладка и бетон, зубные протезы и удаление катаракты, высокий уровень грамотности(50-70%)свободного населения. А достижения в литературе, живописи и скульптуре - предмет зависти любого общества!
Но великая империя, снедаемая внутренними проблемами, пала под натиском голодных диких орд. Византия, оставив внешний лоск, объявила ересью и похоронила достижения науки и культуры язычества.
Почти тысячу лет Европа искала новый путь, сжигаемая огнем, заливаемая кровью междусобных разборок и грозных нашествий. Ужасающие эпидемии, как кара Господня, выкашивали миллионы жизней: сказывались антисанитария, невежество и примитивное знахарство. Было отражено мусульманское завоевание, разгромлен Аварский каганат, благодаря мужеству славянских государств, остановлено монгольское нашествие. Но экспансия на восток провалилась - крестоносцы не удержались на Святой земле. А на востоке железный Осман-бей(правил в 1281-1324), сын Эртугрула, объединил тюркские племена и поднял зеленое знамя пророка.
После сотен лет однообразия церковных преданий, сказок о дальних землях и фривольных песен, для рождения нового мышления и новых идей, - требовалось новые слова и чувства!!!
В Италии, где остались следы былого величия, где смешалось множество племен и традиций(итог вереницы переселений и завоеваний), среди разобщённых наследных и церковных владений, республик и сеньорий, - начался отсчет эпохи Ренессанса. Отринутое и заклеймленное языческое искусство: живопись, скульптура, поэзия, архитектура - вернулись к людям, к новой жизни.
Историк и художник Джорджо Вазари в "Жизнеописаниях наиболее знаменитых ваятелей и зодчих"(1550) противопоставил новое искусство канонам "варварской" готики, всеобъемлющим термином "rinascita", - Возрождение.
В начале было слово! Отправной точкой, обоснованно, считается взлет поэзии Франческо Петрарки.
Франческо, сын нотариуса Пьетро ди сер Паренцо, получил прекрасное классическое образование: папская школа в Авиньоне и Болонский университет. Не желая корпеть в юриспруденции, Петрарка(сын Петра/Пьетро) выбирает духовную карьеру и становится клириком(светским аббатом) - порученцем и сборщиком доходов при церковных иерархах. Много путешествует, занимается духовным просвещением, пишет серьезные полемические и автобиографические произведения на латыни, получившие признания современиков. Не нуждается материально, обеспеченный синекурами (необременительными должностями) и вознагражениями патронов. За эпическую поэму об истории Древнего Рима, написанную на латыни гекзаметром, поэт был торжественно увенчан лавровым венком на Капитолийском холме.
Будучи глубоко верующим католиком, несмотря на духовный сан и запрет на семейные отношения, Петрарка поддерживал любовные связи с женщинами, родившими от него, минимум, двоих детей. Но, именно, платоническая и, разумеется, неразделенная любовь к прекрасной Лауре побудила Петрарку к сочинению утешительных лирических стихов на простом итальянском языке. Впервые собранные в 1356г., правленные и дополняемые до последней, девятой(!) редакции в 1373г., "Канцоньоре"(Книга песен) оживила куртуазную литературу душевной лирикой сонетов и канцон. И обессмертили Франческо Петрарку!
Я хочу, чтобы смерть пришла ко мне в то время, когда я буду читать или писать..
Дуранте дельи(Данте) Алигьери(1265?-1321), представитель древнего знатного рода(отличительная черта половины жителей Италии), безответно влюбленный в Беатриче Портинари(что не помешало жениться по расчету и немало распутничать) сложил итальянскими терцинами(трехстишьями) философскую поэму "Комедия".
Описывая видения и божественые откровения, вылившиеся в хождения по мукам, показывая живых людей с их страстями, пороками, добродетелями и радостями Данте по-новому рассказывал о Человеке - главном герое его повествования! Это был первый шаг к гуманизму...
Studia humanitatis - "исследование человеческого" стало основной целью философии гуманизма эпохи Возрождения.
В отличие, от studia divina - "изучение божественного", оствшегося уделом теологов.
Завершил написание труда всей своей жизни странствующий, подчас гонимый, философ Данте незадолго до кончины в г.Равенна, где с 1316г.получил кров и должность при дворе сеньора Гвидо де Полента, бывшего кондотьера. Остались незаконченнными философские и лингвистические трактаты на итальянском(!) языке.
Первое литературное произведение Средневековье, написанное на национальном языке, получило признание спустя десятилетия, став с легкой руки Джованни Бокаччо, последователя и биографа Данте, "Божественной комедией"(то есть, чудесной, райской, от "divina").
Джованни Бокаччо де Чертальдо(1313-1375) был сыном преуспевающего флорентийского купца Боккаччо ди Келлини. Недолгие занятия в частной школе Джовани де Страда, годы обучения коммерции у торгового компаньона отца, нудная работа в родительской лавке Неаполя, изучение канонического права в Неаполитанском университете... Все затраченные усилия оказались напрасны - молодого человека влекло к творчеству, в общество поэтов и философов при дворе покровителя искусств и мецената, короля Роберта Анжуйского. Там Джованни познакомился с античной литературой, французскими рыцарскими романами, народными итальянскими былинами(кантари), со "сладостным"поэтом Чино де Пистойи и, наконец, с творчеством Данте(!). При дворе он встретил Марию де'Аквино, ставшей "огоньком" (Фьямметтой) его поэзии. В Неаполе он открыл авантюрный мир Средиземноморья: мир Одиссея и Энея, арабов, купцов и пиратов. И познакомился с уличной, реальной жизнью неополитанцев.
В 1340г. Боккаччо возвращается во Флоренцию, втягивается в общественную жизнь Флорентийской республики, в будни и быт простого народа, "пополо". Он много трудится и многому учится - становится уважаемым дипломатом и образованнейшим человеком.
От жизни каждый имеет ровно столько, сколько он от неё берет.
Лучше согрешить и покаяться, чем не грешить и раскаиваться.
Много людей, по сути глупцы, выступают учителями.
Всё, не знающее меры, длится недолго.
Ладносложенный красавец Джованни Боккаччо любил и был любим женщинами, прижил незаконнорожденных детей. Однако, свои чудные итальянские произведения(роман "Фьямметто", поэмы "Филистрато", "Тезеида" и др.)он посвятил своей музе, Мари ди Аквино. Был дружен с Петраркой, с поэтом и переводчиком Дзаноби да Страдо, читал лекции о "Божественной комедии" Данте на кафедре во Флоренции.
Сборник новелл "Декамерон", или "Принц Галлеотто"(принц - сводник), стал началом живой итальянской прозы, был осужден за безнравственность и любим за точность отображения мелочей жизни.
Дух приключений и открытий в эпоху Ренессанса принесла "Книга о разнообразии мира", или "Путешествие в страну Великого Хана" купца, путешественника и авантюриста Марко Поло(1254-1324). Отчаянный коммерческий вояж, длиною в 17 лет, венецианского купца Никколо с сыновьями Марко и Маттео обернулся громкой славой и большими богатствами. Это сочинение стало черезвычайно популярным, многократно переписываемым и издаваемым. Христофор Колумб взял её в свое первое плавание.
Живое слово Ренессанса расшевилило Европу! Джефри Чосер(1343-1400), навоевавшись во Франции до плена, после дипломатических поездок в Италию(1372г.и 1378г.), написал поэму о беседе 29-ти пилигриммов за ужином в кабаке - знаменитые "Кентерберрийские рассказы". Появилась английская национальная поэзия!
Колокол разбудил много горячих голов!
Продолжение следует....