"Куда уж нам до них!": 7 привычек хорватов, которых нет у россиян. Некоторым можно позавидовать

27K прочитали

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под иноземным господством. Несмотря ни на что, хорватам удалось сохранить свое национальное своеобразие, и это не может не вызывать уважение. Сегодня - о необычных традициях и привычках жителей Хорватии, которые отличают их от нас, и которые они тщательно оберегают и культивируют..

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.

1. Едят в супе мясо и бульон отдельно

Супы хорваты очень любят (настолько, что в Хорватии даже бытует поговорка: "Нет обеда без супа"), но готовят и едят весьма своеобразно. Самый популярный вариант первого блюда называется чорба – это похлебка, которая готовится на говяжьем или курином бульоне. Вначале отваривают мясо и овощи. По готовности их вынимают из кастрюли, а бульон заправляют макаронами или клёцками. На стол чорбу подают в отдельных тарелках – в одной бульон, в другой - мясо с овощами. По желанию их можно смешать, но чаще мясо с овощами едят сами по себе или выкладывая на хлеб, обильно полив горчицей. Интересно, что в местных супермаркетах можно приобрести готовые наборы овощей для супа - в них входит морковка, капустные листы, различная зелень и пр.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-2

2. Боятся "простудить" почки

Если россиянки кутают своих чад, чтобы у них не заболело горло, турчанки переживают, чтобы у отпрысков не случилось простуды живота, то главный страх хорватских мамочек – застуженные детские почки. С самых малых лет хорватов приучают избегать сквозняков (в хорватском доме никогда не открывают больше одного окна сразу), не сидеть на голых поверхностях (всегда нужно что-то подложить - подушку, газету, в крайнем случае, свою руку, - под "пятую точку"), беречь от холодного воздуха поясницу (даже в жару закрывать её майкой или футболкой) и держать ноги в тепле – не ходить дома босиком и носить сапоги и ботинки на меху зимой, хотя температура в это время на улице стоит плюсовая.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-3

3. Лечатся бренди

Хорваты называют бренди "волшебным напитком на все случаи жизни", а местные долгожители клянутся, что именно в нём, вернее, в его ежедневном употреблении (рюмочку - перед обедом, рюмочку – на ночь), кроется секрет их долголетия. Местные жители хвалятся, что могут превратить в бренди любую растительность: у каждого хозяина сельских угодий свой рецепт и свои фишки, придающие бренди неповторимый вкус - в ход идут грецкие орехи, лепестки роз, омела, оливки и разные травы типа шалфея и пр. Самые популярные виды бренди: комовица (она производится из остатков винограда после отжима сока для вин), сливовица (за основу для её приготовления берут сливы) и вильямовка (её делают из груш). Если хорваты чувствуют себя плохо, то в первую очередь бегут не в аптеку, а за бренди. Им дезинфицируют раны и царапины, сбивают высокую температуру (для этого смоченную в бренди ткать кладут на руки и ноги) и лечат боль в горле - потребляя внутрь, так как считается, что таким образом можно уничтожить вредные бактерии.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-4

4. … и нефтью

Но не простой, а целебной - под названием нафталан. Она представляет собой маслянистую жидкость коньячного цвета с характерным ароматным запахом. В отличие от обычной нефти у нафталана небольшое количество нефтяных кислот, он не содержит легких фракций, бензина, парафина, лигроина и керосина. Зато у него имеется высокий процент нефтяных углеводородов, происходящих из ископаемых рыб. Во всем мире на сегодняшний день открыто только два месторождения нафталана: одно находится в Азербайджане, а другое в – Хорватии, в небольшом городке Иваныч Град, что 30 км от Загреба. В 1989 году здесь был открыт курорт, который специализируется на лечении кожных заболеваний, в частности псориаза. Также в Хорватии на основе нафталана производят лечебные мази и различные косметические средства.

5. Не любят тосты

И не произносят их ни при каких обстоятельствах. Будь то обычные семейные или дружеские посиделки, празднование Дня рождения или Нового года – гости просто пьют, не воздавая хвалебных од событию или человеку, собравшему их за столом. Даже большие торжества, типа свадьбы или юбилея, обходятся без тостов – гости за столом просто чокаются бокалами за молодожёнов и юбиляра, без каких-либо речей и пожеланий.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-5

6. Не могут жить без свинины

Если торжество в Хорватии может обойтись без тостов, то без запеченного на вертеле поросёнка – никак. Другие обязательные атрибуты праздничного стола: кулен - копченая колбаса из рубленой свинины с огромным количеством паприки, которая придаёт мясу острый вкус и красноватый оттенок и пршут – копченный на углях или вяленый на солнце (в разных регионах разный подход к его приготовлению) свиной окорок. Ну, а лучшей закуской к пиву в Хорватии считаются шкварки или, как их здесь называют чварцы – обжаренные с молоком и луком кусочки сала. Они настолько популярны среди хорватов, что несколько лет назад кондитерская фабрика "Краш" сообщила о том, что собирается выпустить шоколад с новым наполнителем - из свиных шкварок. Это была первоапрельская шутка, но хорваты приняли её всерьез. Так что руководству фабрики пришлось претворить свою идею в жизнь и произвести на свет лимитированную партию такого шоколада.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-6

7. Смысл жизни – поймать фьяку

Всех, кто встречался когда-либо с хорватами, поражает, как они легко относятся к жизни и работе. Здесь никто не живет, чтобы работать. Работа хорватам нужна, чтобы было на что жить, а жизнь – для того, чтобы "поймать фьяку" (uhvatiti fjaku). Что это такое, ответить точно не может никто. Происходит слово от итальянского "fiacca", что можно перевести как "усталость, вялость", но в Хорватии в него вкладывают совершенно другой смысл. Хорватская фьяка - нечто среднее между скандинавским хюгге, испанской сиестой и турецким "кейф япмаком" (о нём я как-то рассказывала в блоге, если пропустили - ссылка будет в конце), возведенное в степень национальной философии. С одной стороны, фьяка – это умение расслабиться, замедлиться, отключиться от дел и забот, с другой – получать удовольствие от обычных вещей, с третьей – плыть по течению и не отчаиваться, не тратить силы зря, если обстоятельства сильнее и нет возможности их изменить.

Большую часть своей истории эта маленькая страна находилась под  иноземным господством.-7

Вот такие особенности. А вам приходилось бывать в Хорватии? Что заметили там интересно? Делитесь в комментариях!😉👇

____________________________

Обещанная ссылка: