В образовании мужчин ничтожно мало - так было всегда. И дело не только в зарплате, есть один очень важный нюанс: на молодых симпатичных мужиков, пришедших в школу, частенько заглядываются девчата разных возрастов.
Иногда западают серьезно и начинается - валентинки, заигрывания, подарки со смыслом на 23-ое февраля. Но это лишь цветочки, а бывает еще и психологический прессинг - бесконечные звонки по телефону, приватные фоточки шлют в ВК и ОК. Так что не всегда именно мужчины домогаются юных прелестных школьниц. Современные девицы у нас сейчас без комплексов.
Пришлось мне как-то наблюдать такую "лавстори", почти как в датском фильме "Охота" (2012).
Главный герой фильма Лукас - воспитатель в детском саду, любил детей и работал по призванию (учителя и воспитатели там тоже работа непрестижная и малооплачиваемая, кстати). Дети его очень любили, а некоторые просто обожали не по-детски.
Ну, известно же, первая любовь - детсадовская. Хорошо, если к мальчику из группы, с которым собираются под венец в 5-6 лет:)) Беда, если влюбляются в воспитателя... Беда воспитателю, конечно, как в нашем случае с Лукасом.
5-летней девочке достаточно было невзначай намекнуть, что педагог к ней приставал (в отместку за то, что любимый воспитатель отказался принять её валентинку!!!), чтобы взрослые сразу домыслили, что педагог делает что-то недозволенное и грязное с беззащитным ребенком.
В этом случае всегда верят ребенку. А взрослый становится объектом гонения и всеобщего презрения, даже если до всех этих слухов у него была безупречная репутация.
Чем же еще заняться в маленьком северном городке, когда сезон охоты на оленей закрыт: можно сделать "оленем" человека и открыть охоту на него.
Жизнь Лукаса стала невыносимой, хотя прямых доказательств против него нет, но оправдаться и доказать свою невиновность не получается. Даже друзья отвернулись и поверили слухам. Пришлось уйти с работы и покинуть родной город, потому что в одиночку противостоять жестокой толпе обвинителей очень трудно.
Толпа всегда готова выносить скоропалительные решения. "Наказать" обидчика-это святое, даже если они преступают закон, не страшно! Ведь ради правого дела...
Но даже когда девочка призналась, что все выдумала, от такого ярлыка (детского совратителя) не отмыться никогда, даже если ты сможешь доказать свою правоту.
Вот такое кино - о том, как порой жестоки дети, как их фантазии нужно провереть и перепроверять специалистам (только не таким, как в фильме-которые еще больше заставляют детей лгать и выдумывать). О том как современное "добропорядочное" общество быстро на расправу, как будто хотят чужой жертвой искупить свои грехи.
Хороший злободневный фильм. Социальная драма. Без надрыва и ненужных эмоций, без смакования пошлости. Все как-то серо и буднично, а потому страшно.
Что касается моего "беспечного" коллеги-спортинструктора, который принимал от 10-12 летних девчонок валентинки, мило с ними общался во внеурочное время, беззлобно подкалывал как сверстник (хотя ему было 40+), давал личный телефон и вообще был "душка", то он тоже доигрался: одна из девочек, охваченная ревностью к подруге, которой тот больше уделял "внимания" начала распускать нехорошие слухи, которые дошли до родителей.
Наш спортинструктор был в шоке, когда родители стали массово забирать из его кружка детей. Пришлось устраивать разбирательства, долго разговаривать с "обиженной" невниманием девочкой и, конечно, прочистить мозги коллеге.
Должна быть ощутимая дистанция между детьми и педагогом, никакого панибратства, особенно если педагогог симпатичный моложавый и накаченный мужчина, да еще и одинокий (в нашем случае он был разведен).
По-моему совету он посмотрел этот фильм и был просто ошеломлен (поделился потом, что даже не подозревал, как трагично могла бы и с ним закончиться эта история).