Сказать честно, у меня есть предубеждения насчет российских авторов-прозаиков, я никогда не покупаю российскую современную прозу. То, что я читала раньше, оставило впечатление дешевой и безвкусно написанной самиздатщины. Поэтому я с некоторым скептицизмом купила книгу «Одиночка» на книжном фестивале, и то только потому, что редактор «Альпины» очень воодушевленно о ней рассказывала (а еще я зацепилась за красивую обложку).
Так вот, я никогда еще не испытывала такого удовольствия от того, что мои ожидания не оправдались.
Сразу скажу, книга не из разряда легкого чтива. Нам рассказывают о молодой девушке, молодой маме – о Саше. Она родила ребенка, и ее жизнь перевернулась с ног на голову. Она узнала, что ребенок никогда не будет «нормальным», и совсем потерялась в попытках осознать и принять новые реалии ее жизни. Она не знает, что ей делать и что чувствовать. А еще она совсем одна. Жизнь матери-одиночки, у которой нет средств к существованию, нет друзей, семьи, работы – история уже сама по себе драматична, но добавим вишенку на торте в виде ребенка-инвалида – и вот мы получили бездну отчаяния. Что же мне так понравилось в этой бездне? Рассказываю.
1. Начнем с самого банального – слог автора. То, чего я больше всего боялась – это бедность речи, но про Маргариту Ронжину так точно сказать нельзя. Речь метафоричная, идеальная эмоциональная подача в самых разных ситуациях: здесь и холодность с тотальной отрешенностью, и возбужденное накрученное состояние нервозности, и светлые проблески надежды. Помимо основного текста есть отрывки внутренних монологов героини, проскользнувшие мысли, которые могут ворваться прямо в середине предложения
2. Реалистичность. «Одиночка» - не сказка о том, как одной женщине было тяжело, ничего не получалось, а потом вдруг -бац!- и появился идеальный мужчина, который вернул ее к жизни своим поцелуем и кошельком. Мужчина здесь вообще максимально третьестепенный персонаж. Эта книга про поиск, про борьбу, про принятие. Героиня принимает решения, которые читатель, возможно, посчитает ужасными, она совершает ошибки, за которые не может себя простить, она проявляет свою слабость, она матерится и пьет, она сдается, но потом пытается делать хоть что-то, даже если не сразу получается. Это и есть реалистичность, которая меня так зацепила. Саша – не идеальная женщина, но очень реальная
3. Бытие сильной и независимой не романтизировано. На мой взгляд это ой как важно. Мы же все сейчас такие сильные и независимые, проблем нет, страхов нет, видимых эмоций тоже нет - есть только дежурная улыбка. Книга не о том, что «я все смогу сама», а о том, что только так - невозможно. Это тяжело как морально, так и физически. История Саши о том, что должен быть баланс даже в одиночестве, иначе можно сломаться. Быть сильной и независимой хорошо, когда ты можешь с помощью внутреннего стержня поднять себя со дна, найти силы преодолевать препятствия и жить, но в то же время надо уметь просить поддержку, делиться переживаниями и да, доверять другим людям.
4. Последовательность в развитии героини. Ох, как же мне понравились эти медленные, то прогрессивные, то регрессивные шаги. Когда главная героиня пытается сначала осознать новые реалии, потом просто принять ситуацию, потом как-то ее изменить, потом она сдается, потом опять с надеждой пытается жить, потом, потом, потом… Поиски «как правильно» и «как лучше» не бывают простыми и быстрыми. Паттерны поведения, с которыми мы жили много лет, не уходят по щелчку пальцев только из-за желания от них избавиться. Ну не может быть такого в реальной жизни, что ты всю жизнь была «Жигулем», а в один прекрасный миг решила стать «Феррари» и стала. В такое перевоплощение не поверит никто.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению, вызывает массу переживаний и чередование эмоций. Огромный респект Маргарите Ронжиной за ее работу, она вырвала меня из моего стереотипного мышления. Надеюсь, что в дальнейшем буду находить достойных авторов, которые поддержат новообретенное отношение к российской прозе.
А какая книга превзошла Ваши ожидания?