Найти тему

Заморозка сыра? Шок! Зачем и как это делать

Сыр в морозилке - это не сумасбродство, а очень умный ход. Давайте с вами разберемся, зачем и как замораживать сыр, и что с ним делать потом.

Вообще сыры крайне не рекомендуется замораживать, так как портится структура сыра. Если у вас дома очень много сыра, и вы срочно уезжаете в отпуск, а сыр не едет с вами, то да, это тот самый случай, когда можно прибегнуть к заморозке, чтобы продукт не пропал. Или еще вариант: наши ученики настолько входят во вкус сыроварения, что делают сыр в таких количествах, что не успевают съедать.

-2

Заморозка

Замораживать лучше в хорошо закрытых пакетах. Например, это могут быть вакуумные пакеты, либо несколько пакетов друг в друге, можно использовать пакеты с защелкой, даже контейнеры. Наша задача - это полностью предотвратить доступ воздуха и выход его из упаковки, чтобы не произошла сильная потеря влаги из самого сыра в морозилке.

-3
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Разморозка

Сыры размораживают только плавным оттаиванием, то есть сыр из морозилки вы достаете и кладете сначала в холодильник, лучше от полусуток до суток для того, чтобы он оттаял естественным способом в прохладном месте.

Чем больше влаги в сыре, тем сильнее будут портиться его свойства в морозилке. В более молодых мягких сырах находится очень много влаги внутри, и поэтому при заморозке, естественно, эта влага замерзает, кристаллизуется, потом снова оттаивает, и это приводит к потере определенных свойств. Чем тверже сыр, тем в нем меньше влаги, и структура сыра лучше переживает заморозку.

-4

Что делать с сыром после разморозки?

Лучше после размораживания использовать его все же для каких-то блюд, либо подвергать тепловой обработке, допустим, пустить его на пиццу, лазанью, пасту, добавить в различные другие блюда, здесь нужна только ваша фантазия. Главное, поймите, что использовать размороженный сыр для нарезки сырной тарелки не всегда получится, потому что у сыра все равно будет уже изменена слегка структура. Лишь твердые и экстратвердые сыры остаются почти неизменными.

-5

Есть некоторые виды сыров, которые очень хорошо переносят заморозку. Например, такой сыр, как Халуми - это вкуснейший сыр для жарки на гриле, который можно хранить до нескольких месяцев даже в морозилке, хотя он относится к мягким, но всё равно он сохраняет хорошо свои свойства. Еще такой сыр, как Брюнозд - это сывороточный сыр, он относительно хорошо переносит заморозку. И, конечно же, твердые сорта сыров, поскольку в них, как я уже говорила, меньше влаги. И у них при заморозке не так сильно нарушается структура.

-6
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Замораживать или нет?

Все-таки сыр - это живой продукт, который обладает большим количеством аминокислот, кальция, различных витаминов, и любой вид заморозки всё равно ведет к потере даже питательных свойств, поэтому, если есть возможность не замораживать, то лучше, конечно, не замораживайте.

-7

Итак, подведем итоги: хотите заморозить? Замораживайте на здоровье. Только не замораживайте сыр несколько раз туда-сюда. Но потом размораживайте медленно, сначала положив в холодильник. А после полной разморозки, используйте в блюдах.

И помните, сыроделие - это творчество. Давайте удивлять близких вместе.