Найти тему

~ Забыть нельзя! ~

Глава: 5.15.

Утро в отделении (на заставе) начиналось у меня с обхода территории, доклада дежурного по обстановке и проверки организации несения службы пограничными нарядами. 

С бойцами, кто не был ночью задействован в организации службы, я проводил зарядку. Пограничники возмущались, упирались, но им приходилось вместе со мной и моим заместителем бегать, приседать и отжиматься. Утренняя физическая зарядка проходила в лёгком варианте, чтобы организм проснулся, пробудился и был готов к работе.

С каждым днём всё сложнее и сложнее было удержать алкоголиков от употребления спиртных напитков, которое происходило в тайне от меня где-то за кустом, ночью в палатке или в присутствии всех, под видом воды из солдатской фляжки! 

Дешёвый алкоголь в шаговой доступности наглядно разделил коллектив заставы на три категории:

Первая группа ребят занимались спортом или были увлечены каким-то делом. Изготовили спортивный городок, сделали тир для метания ножей, совершенствовали свои позиции, читали книги, в основном классику - Пушкина, Достоевского, Гоголя.

-2

Вторая группа ребят - безынициативные. Смекалки не проявляли, работали только по команде или указанию.

-3

Третью категорию я называл «заблудшие души». Они выдумывали сотню причин, зачем им нужно в магазин прямо сейчас, от шнурков в берцы до стирального порошка, чтобы якобы постирать форму. Один кадр даже специально её испачкал, в надежде вынужденного похода в магазин за зелёным зельем. Но, каково было его удивление, когда я дал ему свой стиральный порошок и поставил задачу привести форму одежды в порядок. В той же категории были тихушники, которые создавали впечатление нормальных адекватных бойцов, но в какой-то момент могли сесть на пробку и бухать в одиночестве.

-4

Передо мной стояла задача не только организовать охрану и оборону своего подразделения, но и не допустить происшествий и несчастных случаев, связанных с употреблением спиртных напитков.

Построив своё подразделение и зачитав очередную нотацию по недопущению употребления спиртных напитков, так как мы являемся Российскими пограничниками, выполняем интернациональный долг в другом государстве и наши действия находятся под пристальным вниманием не только граждан Республики Южная Осетия, но и под контролем спецслужб противника, которые только и ждут наших промашек или оплошностей.

В конце нравоучений я сказал:

- Если хоть раз увидите меня в нетрезвом виде, я вам слова не скажу больше про спиртное, хоть в усмерть упейтесь. Но пока этого не произошло, у нас на заставе сухой закон!

Кого поймаю с запахом или в нетрезвом виде, пеняйте на себя!

-5

Мне нужны были меры дисциплинарного воздействия, но в данных условиях неопределённости это не работало. Поддержки старших командиров, увы, не было. Приходилось совместно с замом вытягивать всю эту ситуацию и львиная часть служебного времени, которое можно было бы потратить с большей пользой, уходило на поддержание порядка и дисциплины.

С момента нашего прибытия и выставления заставы шёл пятый день, на улице была жара под сорок. Мы смогли организовать приготовление пищи без повторов. Во время обеда, неожиданно для меня, когда я отдыхал после еды, в мою палатку зашёл дежурный и доложил:

- Товарищ старший лейтенант, к нам кто-то приехал.

Я:

- Что значит кто-то приехал? Ты не уточнил кто?

Дежурный растерянно посмотрел на меня, промолчал, а я, в свою очередь, надев шлёпки, в шортах и майке, пошёл смотреть, кто же к нам пожаловал.

-6

У палатки дежурного по заставе стояли два УАЗа Хантера, новенькие, блестящие. Когда я подошёл к машинам, из первого автомобиля вышел полковник в новенькой, красивой форме, куртке с короткими рукавами, в лёгких чёрных туфельках, в панаме, на груди красовалась кожаная оперативка на два пистолета, которые блестели от смазки на солнце, так ярко будто фонарики.

К полному образу крутого ковбоя не хватало солнечных очков и сигары в зубы.

-7

Посмотрев на меня с каким-то недоумением и презрением полковник, с важным видом, задрав свой подбородок повыше, громко и чётко произнёс:

- Я полковник Петухов, Пограничная Служба ФСБ России, город Москва!

Первое, что мне пришло в голову «Каких ещё петухов он полковник и почему меня никто не предупредил, что он приедет?».

-8

Понимая, что ситуация встретить проверку из самой Москвы в шлёпках, шортах и майке, так себе история, но нужно было выходить из положения:

- Товарищ полковник, быстрее за мной, вы на открытой местности, снайпера могут работать!

Лицо офицера изменилось в ту же секунду, в растерянной мине читалось «Что делать, куда бежать, нахер я сюда приехал!» быстрым шагом он направился за мной в офицерскую палатку.

Когда мы зашли в расположение, я поставил задачу накормить гостя с дороги, а сам постарался выйти из неловкой ситуации:

- Товарищ полковник, Вы уж меня извините, о вашем прибытии информация не проходила, сейчас личный состав отдыхает после обеда, на улице жара. Сейчас свой внешний вид приведу в порядок.

Через минут десять гость освоился, попил холодной минералки «Боржоми» и стал задавать очень интересные вопросы:

- Так, покажите мне расписание занятий и конспекты.

Также я хочу посмотреть журнал инструктажа, журнал по мерам безопасности, журнал наблюдений и документацию дежурного по заставе.

Мы с Сергеем Владимировичем, переглянулись, даже одинаково улыбнулись друг другу и я сказал:

- Да, товарищ полковник сейчас всё предоставим!

Сергей Владимирович, принеси пожалуйста журналы от дежурного по отделению!

Через минуту появился старшина с подносом, на котором был обед. На обед у нас был суп из овощей, а на второе макароны с тушёнкой. Денис Владимирович (старшина), постарался красиво сервировать стол, демонстративно положил ложку и вилку, даже нашёл где-то салфетки.

Петухов посмотрел на наше гостеприимство, для вида два раза хлебнул суп, но отодвинул еду в сторону, открыв вторую бутылку минералки, сказал:

- Убирай, не хочу! Ну, что у Вас по журналам?

-9

Сергей Владимирович положил на стол перед товарищем полковником журнал выдачи оружия, а сверху тетрадку на 48 листов, это был журнал «Приёма и сдачи дежурств», где в первом разделе был письменный доклад о приёме и передаче дежурства по отделению, а вторым разделом записывались наблюдения по обстановке.

Петухов посмотрел на тетрадь, взял её двумя пальцами брезгливо и сказал:

- Это что?

Сергей Владимирович, опередив меня, ответил:

- Это журнал, товарищ полковник! Он подписан.

Я постарался объяснить:

- Товарищ полковник, журналы пока не выдавались, мы выставились здесь сегодня пятый день как!

Петухов:

- Меня не интересуют причины, документация у вас не ведется, расписания занятий и конспектов я не увидел!

Бардак, одним словом!

Я не был в настроении молчать, по той причине, что нами было потрачено много сил на выставление заставы, поднятие позиции, наведение порядка на территории и его поддержание:

- Товарищ полковник, за пять дней мы с нуля подняли заставу, организовываем круглосуточную службу, в обстановке возможного нападения на подразделение, поддерживаем дисциплину, а вы, из-за отсутствия журналов и расписания, говорите «Бардак!». Я с Вами не соглашусь, работу не по бумажкам нужно оценивать!

Петухов, глядя на меня, сказал:

- Я вас не спрашивал, товарищ старший лейтенант, когда к вам обращусь, тогда и будете ныть!

Как ваша фамилия? Я хочу её записать, чтобы не забыть!

Я:

- (фамилия), пострайтесь её не забыть, товарищ полковник!

Петухов:

- Скажите, пусть моя машина подъедет!

Я решил уточнить, так как машина стояла в 20 метрах от палатки:

- Куда изволите просить, ко входу в палаты?

Петухов, после опустошения бутылки минералки, ответил:

- Да, ко входу!

-10

Машина подъехала и остановилась почти у самого входа в палатку, полковник, не прощаясь, не пожав руки, быстро сел в машину и уехал. Второй Хантер, была машина его сопровождения.

После убытия Сергей Владимирович возмущённо сказал:

- Откуда такие упыри берутся? Нет чтобы спросить «Товарищи офицеры, какие проблемы, чем помочь?».

Я:

- Ну что ты, Сергей Владимирович, как маленький, сама Москва пожаловала. Уверен, за эту поездку товарищ получит медаль или даже орден! 

Видел, как он снайпера вражеского испугался, а пистолеты у него какие блестящие!

Это вам не службу служить на границе!

После визита нежданного «ревизора», я старался по радиостанции и сотовому телефон достучаться до отдела и доложить о госте, но увы, абонент был не абонент, а в эфире только шипение.

-11

Днём в 16 часов мы снова заметили беспилотник, что барражировал над городом и уходил в сторону Грузии. Это был разведывательный беспилотник противника, в этом сомнений не было.

-12

На шестые сутки, не дождавшись приказа начальника отдела, я начал самостоятельно заполнять разделы «Книги Пограничной Службы», это было наше совместное творчество с Сергеем Владимировичем. В тот день, зам с сарказмом и издёвкой сказал мне:

- Ну всё, Владимирович, теперь как настоящий начальник заставы, будешь ты писателем и писать тебе книгу судеб границы!

Я оценил его юмор и ответил:

- Смешно, я оценил! Ты забыл добавить «А когда тебя не будет на заставе, по причине отпуска или командировки, писать эту книгу обязуюсь за тебя я!».

Впечатление от прибывающих на заставу старших офицеров у нас осталось не очень приятное, то Утин вечно голодный, теперь полковник каких-то Петухов!

Кого ещё ожидать, мы не знали.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, вам представлен художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале. 

Наша армия Россикой Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа, солдата и оружия!