Найти в Дзене
Армагеддон-компс

Плетем сетку дома - проект

#Прожект нет #Железная теория #Железный план #

Вообще, по хронологии эта часть идёт после "сборки себе компьютера", но, с точки зрения построения всей системы, она должна идти первой... Ну вот пусть и идёт.

Дисклеймер:
Все лица, конторы и каналы, упомянутые в тексте, упомянуты там без-возд-мезд-до, то есть - даром, - и всехние (цы), (эр) и (тээм) - только ихние, - а за пяром - это куда-нибудь в другое место. Чего сами используем и читаем - того и пиарим!

Историю своих компов расскажу как-нибудь в другой раз, скажу только, что этот - шестой. Причём, изначально я думал апгрейдить предыдущий, намертво забыв за десять лет семейной жизни про все эти наши "сокеты", "чипсеты" и прочие железячные радости. Выяснилось, что с апгрейдом я опоздал лет так на восемь, и надо, пожалуй, брать что-то более новое - и тут сразу пара проблем (про проблемы и задачи - тоже попозже). Первая - решить, что взять, и взять это где-нибудь с премии, - и вторая - а старое-то куды девать? Оно же живое, так просто не выкинешь, - мы же ж в ответе за тех, кого приручили, да и жаба, однако...

И тут меня, что называется, осенило - давно хотелось и мечталось об своей файлопомойке, да с медиасервером. Ещё к тому же удалось случайно разжиться стареньким, но живым лазерным принтером, и к тель-авизору ЭлЖи вайфай долго больно подцепляется. А ещё же ведь и дети растут, и со временем им тоже бы нужны свои компы, чтобы за одним локтями не давиться, да плюс любимая супруга с проводимыми ею уроками по удалёнушке... Короче сразу целый ворох интересных задач, которые надо постепенно решать! При этом не забывая о принципах из первой статьи и дополнив их новыми.

Кандински, ты жжош!
Кандински, ты жжош!

На всякий случай, сразу повторим весь список принципов сборки всего добра, чтоб два раза не вставать:

1. Компьютер нужен в каждой семье, сейчас. Лучше одного компа может быть только несколько компов.
2. Компьютер должен быть максимально механически и электрически надёжным.
3. Компьютер должен быть по возможности новым и соответствующим основным задачам - а они у каждого свои.
4. Денег нет, но мы держимся!
5. В рамках одной отдельно взятой сетки компы должны быть максимально унифицированы.
6. Нужно иметь возможность просто и быстро чиниться с Авито.

Ну и там дальше частности...

И сразу же про витуху. Мне можно сколько угодно рассказывать про супа-дупа скорость нонешнего вайфая - но обычный школьный курс физики прямо говорит, что проводное соединение сильно шустрее и надёжнее беспроводного - просто вот потери пакетов в нём меньше. Плюс стащите как-нибудь на досуге приложение Wi-Fi Analyzer на телефону, врубите его и поглядите в эфир, гуляя по квартире. Ви таки сильно удивитесь, но оный эфир на частоте 2.4 ГГц будет весь загажен, причём в основном на 1, 6 и 13 каналах (всего их 14), а на 5 ГГц берут не только лишь все устройства, да плюс стены сильно мешают. Поэтому где можно провода, там у меня и будут провода - так-то оно всяко быстрее... И всё cat. 5e.

Прикидываем имеющиеся ресурсы и получаем следующий набор в разной степени связанных между собой устройств и сервисов:

  1. Роутер Keenetic Giga для связи с внешним миром, стоит плюс-минус в геометрическом центре квартиры. Куплен в самом начале ковидного года в новую квартиру взамен МГТСовской наддверной свистульки. Волокно имени МГТСа отключено, вместо него в наддверную розетку в квартире заходит старая-добрая витуха cat. 5е с интернетом имени Ростелека внутри - мне хватает. У роутера есть четыре гигабитных порта (и от них уже растянуто два "хвоста" в две комнаты), да плюс на входе комбо-порт RJ-45/SFP - то есть, можно было и волокно попросить доварить...
  2. Новый-модный-красивый домашний компьютер - универсальный комбайн под все домашне-рабочие задачи (моя работа, работа супруги, файловое хранилище, торрентокачалка, поиграешная для меня любимого, музыкальный центр), слегка нарасхват. Как и предыдущий стационарный комп, подключён к роутеру проводом.
  3. Гвардейский ноутбук Toshiba Satellite C660. Был он когда-то рысаком, но пережил два переезда, регулярные поездки в рюкзаке, некоторое количество еды и жидкостей и немало падений, сжевал два жёстких диска, угрохал два аккума и ушатал три зарядки, треснул корпусом, шумит винтом, мало памяти, но, в общем-то, вполне ещё годен поработать и несложно покатать в игори. Подключён к роутеру по Wi-Fi.
  4. Три смартфона, два из которых регулярно засижены фоточками и видяшками по самое окончание памяти. Подключены к роутеру по Wi-Fi и, периодически, к компу по USB.
  5. Телевизор LG десятилетней давности - живой - и слава Богу! Висит себе на стене и показывает от антенны и от флэшки (задолбали флэшки!), умеет крутить ютуб и чего-то там ещё. Подключён к роутеру по Wi-Fi, а надо бы переключить проводом.
  6. Лазерный принтер HP офисного форм-фактора, доставшийся абсолютно случайно (и не факт, что не придётся возвращать). Стоит в шкафу, при необходимости извлекается и подключается к компу через USB. Вряд ли он пропишется в сети на постоянку, но для порядку посчитаем и его.
  7. Парочка яндекс-дисков в сумме на 4 ТБ. Облачки, да. Файло вроде как моё, а по факту-то и нет ("сервер мэйби даун" - и ой!), да ещё и за денежку... Короче, долговременное хранилище, которое лучше держать только под вторые бэкапы и простой файл-шеринг, и от которого хорошо бы в свете открывающихся перспектив быстро-решительно уходить в сторону домашнего хранения. Заведено в таких объёмах в первую очередь от отсутствия своей долговременной памяти.
Текущее состояние. Спасибо draw.io за возможность порисовать диаграммки!
Текущее состояние. Спасибо draw.io за возможность порисовать диаграммки!

Получается вот такая вот вполне обычная карта сети, справедливая, как мне кажется, примерно в 60% случаев домашних сеток - ещё процента 3 на "продвинутое" и остальные 37% на "кабель провайдера растёт сразу в комп".

Теперь добавляем сюда желаемые устройства, которые надо бы как-то интегрировать заодно в полученную, с позволения сказать, "экосистему":

  1. Файл-сервер, оно же файлопомойка. DIY-вариант (цена фирменного лично у меня вызывает немой вопрос "ЗА ЧТО?!?!?!", да и предыдущий комп хотелось бы заставить доработать столько, сколько получится), но не из самых дешёвых комплектующих. Туда переложить функции торрентокачалки и, уж заодно уж, медиасервера, запилить ФТПшечку и попробовать парочку виртуалок под старые игры поднять, чтоб, значить, тупить за телеком пока комп занят. Будет подключен по проводу.
  2. Два компьютера для двух детей, на вырост и на будущее. Ну и с папой по сетке покатать потом при желании, чоужтам. Будут подключены по проводу.
  3. Разное. Результат должен быть легко расширяем.

И зачем тут изначально файлопомойка? Ну её же хочется - потому уай как бы и нот! Плюс залежи дистрибутивов-дров-музла-кинчиков-семейного архива надо куда-то вывалить с основного винчестера и яндех-дисков. И планируемые детские компы ещё - в них бы хотелось как-то "на берегу" снизить расходы, - например, жирную дисковую подсистему туда принципиально не ставить. И у ноута жёсткому диску несколько лет, а прошлый помер вообще с ровного. И с облаком интересно помедитировать. Поэтому решено - все не самые нужные данные будут храниться на специально обученном устройстве централизованно, - а заодно будет удовлетворён технический зуд.

Итого, получается, у нас пока что есть четыре порта у роутера и пять устройств, которым нужны провода с сетью... А значит, в проектируемую систему нужен будет ещё и свитч. Если по уму вваливаться в "3%", то схема сети выглядывает где-то вот такая:

Мне это кажется красивым - да и новых сущностей можно наплодить без меры. Так, на схеме появились ещё и UPS...
Мне это кажется красивым - да и новых сущностей можно наплодить без меры. Так, на схеме появились ещё и UPS...

Собственно, схема как схема, - ничего нового и неожиданного, - её и буду строить. И пинки от возможной аудитории для мотивации точно лишними не будут.

-4