Найти в Дзене

Любовь к рукоделию передается на генном уровне?

Здесь, наверное, будет больше личного, чем про вышивку, но на эти мысли меня сегодня навела именно вышивка. Точнее, не конкретно сегодня, несколько дней последних периодически всплывали диалоги, которые в итоге привели меня к этой мысли.

Мама увидела мои Анютины глазки, которые я показывала тут:

и попросила оформить их для нее, хочет повесить их в соей комнате. Символично - одни Анютины глазки были подарены бабушке, вторые будут подарены маме ) Надо будет вышить еще какие-нибудь, для себя ) Но помимо этой просьбы, она стала вспоминать, что у ее свекрови было платье с похожей вышивкой (вышивала она сама), там были узоры с анютиными глазками и еще с ягодками земляники.

И это не первый рассказ мамы о том, что моя бабка по отцу вышивала. Кстати, судя по рассказам, преимущественно вся вышивка была на одежде. Мама как то рассказывала про украшенные вышивкой платья, блузки, носовые платки. Всегда удивлялась, как она с плохим зрением (там очки были, как у Тортиллы) вышивала. На днях ездили по магазинам, докупали все ребенку к школе, скинула маме фотку, которую сделала после того, как Андрюху постригли, и мама вдруг стала заваливать меня комплиментами, какая же я молодец, такую красивую вышивку ему на футболке сделала. Вдруг, потому что футболку эту мама не первый раз видит. Но приятно, конечно )

Фото автора. Фотка не та, но футболка та самая )
Фото автора. Фотка не та, но футболка та самая )

И вот сейчас снимала с сушки эту самую футболку, взгляд упал на лежащую рядом вышивку с Анютиными глазками и у меня в голове закружились эти мысли. Может быть такое, что любовь к рукоделию во мне от той самой бабки, которую я никогда не знала?

И вот теперь личное.

Родители развелись еще до моего рождения. Квартирный вопрос, отец, выбравший позицию своих родителей, а не отстаивать свою семью, "Жены у тебя еще будут, а мама одна", "Нам внуки больше не нужны" (это про еще не родившуюся меня), скандалы, интриги, расследования. Мама никогда не настраивала нас против отца и его семьи, но как что было, мы знали, и с родственниками отца не общались. Отца в детстве почти не было, хотя жили в пешей доступности друг от друга, появлялся на наши дни рождения и на Новый год, но исправно платил алименты. В подростковом возрасте стал с нами более активно общаться, когда его родителей не стало. Я не считаю его плохим, он был умным, начитанным, хорошо знал историю и разбирался в политике. В этот подростковый период много делал для нас, брату оставил квартиру, участвовал в оплате моего образования, на 18 лет подарил мне норковую шубу (тогда это было прям вау!). Но, повторюсь, с его семьей мы не общались. Мне приходилось несколько раз в живую общаться с его сестрой, бабку с дедом же я в живую не видела никогда, только на фотографиях. То есть, это не тот случай, когда бабушка привила внучке любовь к вышивке своим примером. Когда она учила ее первым стежкам и вставлять ниточку в иголочку, нет. Но получается, что в этом я похожа на нее. По маминой линии никто рукоделием не увлекался никогда. Тетушки только вязали в 90-е, но это, скорее, была нужда, а не любовь к спицам. Вышивкой не увлекался вообще никто и никогда. Много видела рассказов о том, как девочкам оставались в наследство от бабушек огромные запасы Советского еще ПНК, много видела, как девочки показывают старинные вышивки своих бабушек, на полотенцах, цвета подобранные на глазок, подушки вышитые. У моей одноклассницы, кстати, весь диван был в подушках с вышивкой - бабушка ее вышивала. А у меня такого нет, сама когда то только стану той бабушкой, чьи работы можно будет показать внукам )))

И вот я сейчас задумалась, может быть такое, что любовь к вышивке где то в генах? Мы в целом с братом похожи на родню по отцу - русые волосы, серо-голубые глаза, их черты и овал лица, по комплекции тоже в них. Мама, когда я была подростком, часто удивленно вскидывала руки "Ну надо же! Никогда с ними не общалась, а интонации, да даже выражения их!". Может, и вышивка во мне - это "их"? Как думаете? Или простое совпадение?