Найти в Дзене

Старый Английский двор - история и день сегодняшний.

В.А. Рябов. Старый английский двор 17 в
В.А. Рябов. Старый английский двор 17 в

Старый английской двор - это НОВОДЕЛ! Но как исторично выглядит...

Древние палаты английского двора в Москве всем наш хорошо известны по учебникам истории. Там фотография этого сказочного терема всегда украшает параграфы о развитии торговых отношений при Иване Грозном.

Но далеко не все знают, что это здание москвичи увидели таким, как на фото только в 1972 году! А за несколько лет до этого этот дом чуть было не снесли для строительства подъезда к гостинице Россия.

Но опять-таки - давайте начнём с самого начала.

иллюстрация с сайта мос.ру.
иллюстрация с сайта мос.ру.

Это самое старое гражданское каменное строение на территории Москвы. Уже это достойно удивления. Первым владельцем подворья с примечательным каменным строением был состоятельный купец Иван Дмитриевич Бобрищев. О нём мы знаем совсем немного.

Про самого Бобрищева известно мало. Известно зато его прозвище - Юшка. Полагают, что он происходил из купеческого рода, разбогатевшего на торговле с городом Сурожем (теперь Судак), который был заметным коммерческим центром Генуэзской республики в Крыму. Соседние храмы Святой Великомученицы Варвары и Максима Блаженного были построены на вклады товарищей Бобрищева по ремеслу, гостей-сурожан, которые тоже владели землей на Варварке.

А Васнецов Дом князя Жемчужного. (Просто как иллюстрация)
А Васнецов Дом князя Жемчужного. (Просто как иллюстрация)

Владение купца Бобрищева не ограничивалось одним каменным зданием для хранения ценностей и товаров. В него также входили деревянные жилые и хозяйственные постройки, а в сторону реки простирался фруктовый сад. Выбор места говорит о том, что первый хозяин владения принадлежал к торговой элите. Только крайне состоятельный москвич мог позволить себе обосноваться, с одной стороны, рядом с Кремлем и Красной площадью, которая к тому времени оформилась как Великий торг, а с другой — рядом с пристанью на Москве-реке, которую использовали для подвоза товаров по воде или льду.

Чем закончилась история зажиточного купца, неизвестно. Вероятно, у него не осталось наследников. В следующий раз в письменных источниках «строенье гостя Ивана Бобрищева» всплывает в 1550-е и числится уже в царской казне.

А Васнецов Английский двор
А Васнецов Английский двор

От его дома, выстроенного в 1510-е годы, осталось немного: выложенный из белого камня подклет (подвал) с бочкообразными сводами — самая древняя часть Старого Английского Двора, а также перестроенные позднее верхние покои.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Единственное известное схематичное изображение двора попало на один из самых ранних планов Москвы — так называемый "Петров чертеж", изданный в Амстердаме в начале XVII века с легендой (пояснениями) на латинском языке. На нем владение отмечено как Aula Anglorum Moskuae negotiantium — «двор английских купцов в Москве».

-6

Уже в 1556 году Иван IV пожаловал английской Московской акционерной торговой компании пустовавшее купеческое владение в Зарядье. Так, в Москве появился Английский двор. Старым его назовут позднее, когда в 1636 году англичане разживутся еще одним, Новым двором у Ильинских ворот — в районе современного Политехнического музея.

А.Д. Литовченко Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. Фрагмент
А.Д. Литовченко Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. Фрагмент

Тогда же дом достраивался стихийно, без плана, и теперь он представляет собой два сросшихся друг с другом объема. В здании имеются главные покои — казенная палата и поварня, а также подклет, чердак, лестничные переходы, сени и крыльца. Такая схема здания окончательно оформилась после пожара Смутного времени, когда двор загорелся во время артиллерийского обстрела Китай-города в 1612-м.

Механизм подъёма грузов в торговом доме. Фото из открытых источников интернет
Механизм подъёма грузов в торговом доме. Фото из открытых источников интернет

Уникальным здание Старого Английского Двора делает устройство для подъема грузов на чердак с двустворчатым люком на южном фасаде — совершенно обычное для западноевропейской архитектуры, в средневековой Москве оно было в новинку.

А Васнецов Красная площадь во второй половине 16 в
А Васнецов Красная площадь во второй половине 16 в

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда был казнён король Карл I. Тогда по указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

«А ныне Великому Государю нашему, Его Царскому Величеству, ведомо учинилось, что Англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса Короля убили до смерти, и за такое злое дело в Московском Государстве вам быть не довелось»

Именно такое письмо было направлено в представительство Московской торговой компании.

После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И. А. Милославский, который выкупил усадьбу у казны за 500 рублей.

Возможный портрет И. Милославского.
Возможный портрет И. Милославского.

После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита. В начале XVIII века царь Пётр Алексеевич организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ.

Иллюстрация к книге С. Алексеева "Рассказы о Пеnре I"
Иллюстрация к книге С. Алексеева "Рассказы о Пеnре I"

В середине XVIII века палаты снова перешли в частное владение, и на протяжении двух с лишним веков зданием владели представители различных купеческих фамилий (Солодовниковых, Милас и др.). Различные владельцы постоянно перестраивали здание, и к середине XX века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными.

Последняя владелица здания Екатерина Мелас так перестроила его после пожара 1812 года, что узнать палаты вообще не представлялось возможным.

фото 1934 года.
фото 1934 года.

В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. А с 1949 по 1966 год здесь размещалась Библиотека иностранной литературы. Казалось бы история старых палат 16 века благополучно завершена? На счастье вмешался случай.

При строительстве проезда к строящейся гостинице "Россия" стали сносить все подряд здания вначале улицы Варварка. Дошла очередь и до дома купчихи Мелас.

-13

Спасителем шедевра средневекового зодчества оказался выдающийся архитектор и реставратор Пётр Барановский. Изучая помещения библиотеки, он пришел к выводу, что ядром здания является более древнее сооружение XVI–XVII веков.

Процесс разбора поздних наслоений над старыми каменными палатами. Фото 1960-х гг
Процесс разбора поздних наслоений над старыми каменными палатами. Фото 1960-х гг

Историческая основа памятника была выявлена в ходе реставрации 1968–1972 годов. В работах, которые проводились шаг за шагом, принимали участие сапёры, которые не повредили ценного основания здания, но помогли убрать всё лишнее. После всех восстановительных работ можно было увидеть структуру здания такой, какой она была при английских купцах. С определённой долей допустимого архитекторы-реставраторы И.И. Казакевич и Е.П. Жаворонков сохранили и восполнили облик здания , который оно имело в конце XVI века. По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Но только 18 октября 1994 года, спустя почти 20 лет, состоялось торжественное открытие музея "Старый Английский двор", ставшего филиалом Музея истории Москвы. Пребывавшие в эти дни с официальным визитом в России королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп приняли личное участие в открытии этого музея.

Визит Е.К. Величества Елизаветы II в Москву в 1994 году. Фото из открытых источников интернет
Визит Е.К. Величества Елизаветы II в Москву в 1994 году. Фото из открытых источников интернет

С помощью интерактивной экспозиции музей сегодня оживляет обстановку древнего купеческого дома и помогает прикоснуться к наукам, ремеслам и практическим навыкам людей эпохи XVI-XVIII веков.

Казённая палата. Фото из открытых источников интернет
Казённая палата. Фото из открытых источников интернет

В отреставрированном парадном зале Старого Английского двора - Казённой палате - регулярно проходят концерты старинной музыки. В музее проводятся чудесные мероприятия для школьников: «эпохи пороха и шпаги», мастер-классы по старинным играм, «игры навигацкой школы». Так, например, по репликам старых навигационных инструментов юные штурманы-посетители музея могут, сориентировавшись на полярную звезду определить широту того места, где они находятся.

Место поистине удивительное! Старый дом снова живёт активной жизнью. Остаётся надеяться и на дальнейшее благополучное его существование.