Найти тему

Безотходное хозяйство как прекратить кормить мусорное ведро

Экономия денег на продуктах предполагает нечто большее, чем просто покупка продуктов со скидкой и приготовление пищи из более дешевых ингредиентов. Это также означает сокращение количества пищевых отходов, попадающих в мусор. Многие финансовые эксперты и гуру сбережений рекомендуют одну и ту же стратегию — перестаньте кормить мусорное ведро своими кровно заработанными деньгами.

Подумайте вот о чем: мы часто выбрасываем не только чайные пакетики, пакеты из-под молока, обертки от хлеба и упаковки от печенья, но и вполне хорошую еду. Остатки супа, вчерашняя каша или пюре, неиспользованная консервация в банках — лишь несколько примеров. А как насчет тех забытых вещей в задней части холодильника?

Все эти вещи были куплены на наши деньги, поэтому пришло время свести к минимуму отходы и максимизировать экономию, готовя практически без остатков. Однако,

Ключевым моментом является разумный подход к покупке и использованию продуктов питания, сводящий к минимуму пищевые отходы. Интересно, что многие рестораны за рубежом взимают штрафы за несъеденную еду, оставленную на тарелках, призывая клиентов быть внимательными к своему потреблению и сокращать пищевые отходы. Так почему бы не внедрить ту же практику на наших собственных кухнях?

-2

Вот несколько практических советов, которые помогут вам сэкономить на еде, сократив расходы и избежав ненужных отходов:

1. Регулярно проверяйте холодильник, чтобы убедиться, что все организовано и хорошо видно. Каждые три дня уделяйте несколько минут тому, чтобы правильно расставить вещи. Таким образом, вы сможете избежать ситуаций, когда полупустые банки или забытые остатки прячутся сзади.

2. Не выбрасывайте некачественные овощи или кислое молоко. Вместо этого найдите творческие способы их использования. Превратите кислое молоко в блины или запеките вялые помидоры и фенхель с укропом в кетчуп, гуляш, рагу или смузи. Используйте блендер, чтобы измельчить овощи и добавлять их в различные блюда. Не позволяйте куску сушеного сыра или остаткам колбасы пропадать зря — положите их в пиццу или используйте в других рецептах. Перезревшие бананы идеально подходят для выпечки печенья, а яблоки с пятнами можно использовать для приготовления компота. Изучая различные рецепты, вы откроете для себя бесчисленное множество способов повторно использовать еду, которую в противном случае можно было бы выбросить.

3. Внимательно следите за сроками годности. Найдите время, чтобы проверить свой холодильник и шкафы хотя бы раз в неделю. Это поможет вам обнаружить предметы, срок годности которых приближается к концу, и предотвратить их выбрасывание. Выбросьте все просроченные или забытые предметы, например бутылку кетчупа 2017 года или горчицу 2016 года, которые занимают место.

4. Если вы не можете доесть, заморозьте остатки. Заморозка — отличный способ сохранить приготовленное мясо, курицу, рыбу, пироги, блины и соки. Вы можете легко разогреть эти продукты позже и наслаждаться ими без каких-либо хлопот. С другой стороны, супы и картофельное пюре тоже могут не замерзнуть. Рассмотрите возможность заморозки зелени, грибов, ягод, гвоздики перца, помидоров, а также готовых гарниров или выпечки. Вместительная морозильная камера — ценный актив, позволяющий минимизировать отходы и максимизировать экономию, хотя не у всех есть такая роскошь.

5. Готовьте только то количество, которое вам нужно. Если вы обнаружили, что готовите для большего числа людей по привычке или просто потому, что привыкли, пришло время приспособиться. Подумайте о покупке кухонных принадлежностей меньшего размера, таких как кастрюли и сковородки, которые лучше соответствуют размеру вашей семьи. Особенно это актуально для пенсионеров. Избегайте чрезмерного приготовления пищи, которое приводит к образованию ненужных остатков. Черпайте вдохновение у тех, кто готовит ровно столько, чтобы подать на стол, избегая чрезмерных порций, которые через несколько дней попадают в корм для домашних животных.

-3

В дополнение к этим практическим советам есть также несколько нетрадиционных способов минимизировать отходы и получить максимальную пользу от продуктов. Например, из банановой кожуры можно приготовить цукаты или сварить из нее варенье. Для придания аромата в тесто для кексов можно добавить молотые сушеные кожуры мандаринов.

Банановую кожуру можно использовать для обертывания кусочков курицы перед запеканием в духовке, а мандариновую кожуру можно улучшить вкус запеченных отбивных. Картошку можно даже запечь прямо в шкурке, тщательно промыв ее щеткой. Еще один интересный совет — используйте рыбьи головы для приготовления ароматного ухи — часть, от которой многие люди склонны отказываться. Наконец, если смешать свекольную ботву и морковь со специями, получится восхитительный зеленый соус, похожий на песто.

Теперь пришло время для саморефлексии. Сколько остатков еды вы выбрасываете в мусор? Часто ли вы находите на кухне забытые предметы? А как насчет супа, который хранится в холодильнике несколько дней? Очень важно оценить наши пищевые привычки и найти инновационные способы сэкономить деньги, сводя к минимуму отходы. Как лично вы экономите на еде?