Японцы доят франшизу, которая давно мертва.
Чуть больше двух месяцев назад вышел анимированный фильм «Обитель зла: Остров смерти», который широко рекламировался и продавался под соусом: герои культовых игр собрались вместе, чтобы противостоять злу.
Зрителям обещали много экшна, зомби, монстров, перестрелок и драйва. Однако всё оказалось далеко не так. О том, почему очередное продолжение в пугающей франшизе получилось хуже третьего сезона сериала «Ведьмак» с толстыми чернокожими чародейками, - в этом субъективном обзоре.
Почему хуже сериала «Ведьмак»?
Итак, в центре истории «Обитель зла: Остров смерти» герои культовых игр Крис и Клэр Редфилд.
Первый - плоский, как доска, персонаж расследует вспышку зомби в Сан-Франциско. Все дороги ведут на остров Алькатрас, на территории которого расположена знаменитая тюрьма, открытая в начале XX века.
Сегодня Алькатрас — одна из главных туристических достопримечательностей Сан-Франциско, ежегодно привлекающая около 1,5 миллиона посетителей.
Неудивительно, что кровавые следы привели Криса в эту туристическую зону - идеальное место для распространения Т-виpyca.
Кстати, моделька для фильма спецназовца взята из игры Resident Evil Village. Фанатам должно зайти.
Аналогичная история с Клэр, которая не переодевалась с момента выхода игры Resident Evil 2 Remake – с 2019 года. Создатели анимированного фильма вообще не волновались на счет этого.
Неизменно также и то, что Клэр топит за экологию и совершает нелогичные поступки. Если в игре это уместно, то в анимированном фильме нет.
На Алькатрас прямиком из игры Resident Evil 6 прибывает и Леон. Он всё также стреляет метко и все также плохо шутит.
Неподалеку от него расположилась Джилл Валентайн из плохо продаваемой игры Resident Evil 3 Remake. Героиня в том же наряде, с тем же пистолетом впервые появляется в анимированных фильмах "Обитель зла".
Джилл прибывает на Алькатрас после того, как привела мысли в порядок. До событий в фильме её разум контролировал Альберт Вескер. Под его чутким руководством Джилл пыталась перебить всех друзей.
Она рассказала Леону, что осознавала, что делает, но не могла бороться сама с собой. Леон, выслушав это чистосердечное признание, радостно произносит: «Добро пожаловать в команду!». Занавес.
На остров с важной миссией также прибывает Ребекка Чемберс из Resident Evil: Vendetta. Она объединяется с Клэр, чтобы противостоять мировому злу.
Честная компания исследуют территорию тюрьмы, общается с туристами, ищет следы биологического орyжия.
При этом герои не замечают, что под толщей воды плавают огромные монстры. Это тот самый случай, когда слона не приметил. Однако опасность исходит не от них, а от маленьких насекомых, которыми можно управлять с помощью компьютера. Если такой комарик ужалит человека, он станет зомби, который может бегать, прыгать и скакать.
Да-да, зомби в фильме – это олимпийские чемпионы. И от этого становится грустно. Картина не пугает, не держит в напряжении. Все настолько предсказуемо, что становится скучно на десятой минуте.
Второй жирный минус – злодей. Раньше он служил в компании Амбрелла. Был в Ракун-Сити, где уничтожил покусанных неизвестными жителями членов отряда, расправился с другом, а затем решил отомстить несправедливому миру при помощи жужжащего биологического оpyжия. Внятной мотивации у антагониста нет: «Уничтожу мир просто потому что».
Я думал, что самое худшее, что я посмотрел в этом году – третий сезон сериала «Ведьмак» с чернокожими полными чародейками.
Однако на фоне «Обитель зла: Остров смерти», детище Netflix выглядит продуманным многобюджетным фэнтези, где все сюжетные арки понятны зрителю, а мотивы злодеев и героев не вызывают нареканий.
Монстр с копытами – это нечто
У создателей были все персонажи классической серии. Они могли создать что угодно - хоть второй Ракун-Сити, где герои бы, к примеру, разделились, чтобы потом встретиться в определенной точке и сразиться со злом. Но нет, вместо этого зрителям показали что-то невнятное, которое отдаленно напоминает фильм.
Особенно подвела финальная часть картины. Перед нами гигантский монстр – клон акулы-мутанта и человека. Один вопрос: «Почему у этого существа копыта?». Это что, отпрыск морского коня Посейдона из игры God Of War III?
Сражение с ним не отличается оригинальностью (впереди спойлеры): сначала легкие ракетницы, затем суперлазер, далее круги на джипе с установленным на нем пулеметом, после - супер-пупер гранатомет, который бьет по воротам, они придавливают мутировавшую с копытами амфибию – счастливый финал.
Постановка драк и боев никакая, музыка - никакая, сюжета нет. Перед нами не фильм, а фансервис чёлки Леона.
Кстати, японское нечто не лишено толерантной повестки.
- Почему вам не страшно?
- Потому что с нами Джилл, а значит есть надежда.
А между этими удивительными диалогами можно позалипать в телефоне: всё равно ничего важного не пропустите.
Что в итоге? «Обитель зла: Остров смерти» - худшая экранизация во франшизе, хуже сериала «Ведьмак» от Netflix - нож в спину фанатам игр. Если считаете иначе, пишите в комментариях почему.
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!