Добрый день дорогие друзья подписчики и читатели. Судя по активности прочитывания и по отзывам на предыдущую статью публикация понравилась. Решил я к 1 сентября еще одну сделать подборочку о школе но, не знаю насколько мне это получится. Скорее всего это будет подборка просто про детей 60х-70х годов прошлого каменного века эпохи развитого коммунизма. Хотя вам судить.
Вы что же моего птенчика совсем решили заклевать.
Еще одна разгневанная мамаша. Ворона такая.
А училка кто, зяблик, что ли ?
Пение даже 2. Вороненок, по вашему, петь не умеет что ли.
Первая карикатура которая меня привлекла это Крокодил 1972 №24 как бабушка дарит внучку учебник арифметика 1860 года выпуска. Ну и что. У меня тоже как у всех была бабушка. Очень хозяйственная и очень старых порядков. Еще дореволюционная даже с 19 века рождения. Вот она заранее купила мне букварь, который я должен был взять с собой в школу.
Но, как оказалось, букварь безнадежно устарел. На первом же уроке учительница сказала, "А теперь, ребята, откройте ваши буквари на самой последней странице. У кого там фотография лысого, смешного и противного дядьки, возьмите самый черный карандаш и зачеркните его". Мне жалко было зачеркивать смешного лысого дядьку потому, что я знал что это Хрущев, еще по книге "Миссия Мира", как Хрущев ездил в Америку и кто то кому то подарил часы, то ли Хрущев, то ли Хрущеву точно не помню. То ли с Эзэнхауэром, то ли с Никсоном. Не помню и сейчас не хочу грузить ни себя ни вас. Ну, я зачеркнул его, но не сильно. Вот такой был инцидент в школе. Давайте с этого и начнем сегодняшнюю подборку.
Гляди не порви ! Тоже о внуках подумай.
А что такого ? Помните знаменитый учебники А.П.Киселева Арифметика, Алгебра, Геометрия ? А я сам удивился. Алгебра Киселева вышла аж в 1888 году, выдержала 42 переиздания. По ней учились вплоть до перестроечных времен и реформ. То же Геометрия и Арифметика. Сейчас многие ученые педагоги пишут о том, что не мешало бы вернуться к учебникам Киселева. Сколько смешных ляпов в новых учебниках, это просто тема для другой большой статьи. Вот примерчик небольшой, дернул с интернета.
Это ужас просто какой то. Блатные, свои авторы пишут учебники. Три утки сидели на дереве или про оленей. Смех и грех просто. Ну да ладно, это к слову, о старых учебниках. Честно сказать, не задумывался, что мы учимся по дореволюционным учебникам. Киселёв Андрей Петрович (12 декабря 1852 — 8 ноября 1940) — российский, советский педагог-математик, посвятивший всю свою жизнь работе над школьными учебниками математики, которые были действующими в русской, а затем советской школе с 1884 по 1960 год. Эти учебники выдержали более трехсот изданий общим тиражом в несколько сотен миллионов экземпляров. Как, по 60е ? А мы учились по его учебникам. Привирает Википедия. Ну ладно, поехали дальше.
Интересно, что ты напишешь, Иванов, осенью в своем сочинении "Как я провел лето".
Это училка по литературе его увидела. Как известно, в школе первая тема сочинения по литературе, это "Как я провел лето". Много по этому поводу есть в сети и картинок и шуток, а мне вот нравится одна, точно не нашел а своими словами.
Урок литературы в школе в пятом классе 1 сентября. Тема сочинения "Как я провел лето". Леночка тянет руку "Марь Иванна, а как пишется забеременила или забиреминила" ? "Леночка, не надо про лето, пиши про Пушкина".
В основном как то так.
Каникулы кончились и я прошу сосредоточить все свои усилия на моих уроках.
Опять тема родителей. Надо детям помогать это бесспорно. Сынок проводит родительское собрание. Дед бросай домино, бабуля кидай вязание. Сосредоточте усилия. Да, и хватит играть в лото.
А то будет вот так. Отстань отстань, а ребенок отстал.
Повторяю условия задачи : "Из городов А и Б вышли навстречу два поезда..."
Да бывало и так когда не можешь решить задачку родители всегда помогут на наглядном примере. Ведут из пункта А и пункта Б навстречу друг другу с разной скоростью. По нашим меркам похожи на деда с бабкой но тогда такие были родители.
Судя по тетрадкам вашего сына, вам следует подтянуться по физике и математике, а самое главное по поведению : Не делайте уроков за вашего сына ! Строгая классическая учительница стоя отчитывает родителей и говорит, что им следует подтянуться.
Двойку то вы мне, Евгения Александровна, поставили, а про школьные показатели забыли. Школьные показатели. Требовало РайОНО, что бы показатели были на уровне. Чтобы успеваемость была, а двойки портили все показатели, вот и тянули с двойки на тройки.
Три пишем, два в уме. В нашей школе нет отстающих. Тоже борются за показатели.
Алло, Министерство просвещения ? Разрешите Сидорову двойку по поведению поставить. Боялись, что РайОНО поругает за показатели а этот прям в министерство звонит, разрешения спрашивает. Откуда же тогда второгодники брались. Значит были все таки двоешники.
Кривая роста второгодников.
Все таки двоешников оставляли на второй год. Боролись за качество образования а не так чтобы выпустить оболдуя с аттестатом. А мальчик на последней парте со щетиной на подбородке явно уже третий год в шестом классе учится. Наверное на одни пятерки, раз третий раз всю программу проходит. Был ли смысл так наказывать ребятишек ? Вряд ли из него вышел профессор, а вот в Армию, так сразу со школьной скамьи на три, а то и на пять лет.
Марья Ивановна, разрешите выйти покурить !
Вот такой второгодник в третьем классе, в парте застрял.
"Поговорил учитель с твоей мамой" ? "Нет мама поговорила с учителем".
Очередная ЯжМАТЬ. Дала разгону так, что бедному учителю с сердцем плохо стало. Какая здоровенная.
Ну, теперь то, надеюсь, ты не будешь пропускать занятия !
Отдельным ученикам создавались отдельные условия. Люстры в стиле модерн и вентилятор потолочный и коктейли, сифон с газировкой и мороженое. И свободная форма одежды. А ключи, это точно от папиного "Москвича".
Дети а это ваш новый товарищ - сын самого Ивана Ивановича.
Или даже так. А как же, это сын САМОГО.... Телефон чай и колбаса. Элитных школ тогда не было и о Лондоне никто и мечтать не мог.
Теперь и в нашей семье каждый второй учится. Какая то маргинальная семья. Малыши пошли в школу, а большие братаны лоботрясничают. В карты играют, видно нигде не учатся и не работают. В те годы это был большой грех, была уголовная статья, могли выслать за Можай. Или на стройки народного хозяйства. На переднем плане с катушками, это музыка такая. Магнитофон называется.
Когда он был поменьше, его водила в музыкальную школу только одна бабушка !
Не хотели ребятишки учиться в музыкалке бесплатно. А родители заставляли, потому что престижно. Вряд ли кто из них стал музыкантом. А я бы сейчас поучился с удовольствием.
- Я предлагаю выбрать в родительский комитет штукатура Иванова и Сидорова - паркетчика !
Понятное дело. Стены ободранные и паркет весь поломался. Это напоминает мне 90е годы, когда дочка училась в школе. Как раз я и был в Родительском комитете, а жена председатель Родительского комитета школы. Приходилось и парты ремонтировать и шкафы и линолеум стелить. На линолеум, естественно, как и на шторы и прочее складывались родители. А потом, один благодарный предприниматель нам компьютеры подарил "Пентиумы". Вот радости то было. Сидоров и Иванов, конечно, не этот, поэтического выражения лица, лысоватый интеллигент, который руку держит под подбородком, а вот эти два брутальных мужика с огромными ручищами.
Вот что значит, Петров, пропускать уроки русского языка !
А это школьник Петров помогает бабульке продавать пАмидоры и прогуливает русский язык. Под мышкой у учительницы стопки тетрадей за два класса, вечером сядет проверять. У моей мамы бывало и больше, я ей помогал проверять тетради учеников, по вечерам. Только оценки не ставил. Я всегда очень грамотно писал.
Пропустите же ребенка без очереди, видите, она в школу спешит !
Ну просто ребенок с портфелем пришла в парикмахерскую и плачет что такая очередь. Судите сами, что они хотели этим сказать, я не знаю. Это ее дубленочка с замшевой кепочкой ? Так не хилый прикид, по тем временам. Вообще то правда, в советское время парикмахерских было мало, а желающих сделать прическу много. Вот и были очереди.
- Так он, оказывается, вместо музыкальной школы ходит в кружок "Умелые руки" !
Опять от музыкалки отлынивают. Ну хочет парнишка руками и инструментами работать, а не на скрипочке пиликать. На Мамане джинсы Lее с подворотами. Ух помню это круто было. Тогда джинсы не подшивали а подворачивали чтобы видно было из какого коттона сделаны. Самые крутые были Montana. У меня таких не было. Первые джинсы у меня появились только во время службы в Германии. И то не такие американские.
Их очень увлекли идеи классовой борьбы.
Идеи классовой борьбы класс на класс. 5 а на 5 б. Прямо "Историей" по башке.
Не пишите пожалуйста про колбасу.
"Моя заветная мечта". Ну да, был смысл в этой карикатуре. Мне больше запомнилось не ее отсутствие в продаже, а то, какая она вкусная была.
Пионеры наших бьют.
А это уже 90е годы, когда первые гимназии пошли. Один гимназист даже с сигарой. И причесочки у них на пробор, как у лакеев в фильмах.
В пятом Б образовали многопартийную систему.
Это уже 90е подражание взрослым многопартийность. Анархисты прикалывают. С рогаткой и с сигаретой.
Ну вот все со школьной темой к 21 сентября.
Всем школьникам и их родителям удачи и не судите строго.