Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"
"Что за фигню я прочитала" - подумала я, после того, как перевернула последний лист книги.
Однако, давайте по порядку.
Из интересного: в романе каждая глава - какое-то произведение мировой литературы + куча вставок и литературных сносок
Из неинтересного: все остальное
Синь Ван Меер (какого черта она "Синь" - я так и не поняла, потому что в оригинале она Блу (Blue) - ну просто нечеловечески эрудированная дочь преподавателя политологии Гарета Ван Меера. Они с отцом колесят по США, потому что ему не нравится сидеть на одном месте, а нравится менять место работы и проживания.
В последний год обучения Синь в школе они селятся в небольшом городке, где есть хорошая школа и собираются жить здесь аж до выпуска.
Синь по классике жанра не вписывается в коллектив, но учительница Ханна Шнайдер буквально затаскивает её в компанию так называемых Аристократов и они начинают дружить.
Примерно первые 500 страниц не происходило ничего (нет, я не шучу)
Только описания, какая же умная Синь - все время рассуждает какими-то ссылками непонятно о чём (господи, для чего они в таком невероятном количестве?), какого она не слишком высокого мнения о других людях, что меня немного бесило и какой восхитительный и умный ее папа (хоть и прибухивает как не в себя) и какие тупые женщины за ним увиваются.
Ну и такие восхваления себя и папы и об***ние других на протяжении всей книги.
А на последних 100 страницах начало происходить хоть что-то.
Но это "что-то" - какая-то чушь с пропажей людей, массонскими заговорами, политоппозиционерами и все в кучу.
А в итоге что? Ответов автор не дал.
В итоге только необъяснимый поступок Гарета, который переживал, если Синь задерживалась на минуту у друзей, а тут взял и просто не сказав ни слова уехал и оставил ее одну...
WTF?
Довольно затянутое произведение, обремененное бесчисленным количеством цитат и ссылок в попытках преподнести книжку как интеллектуальное чтиво по итогу оказалось псевдоинтеллектуальным и занудным.
Дочитала, и на том спасибо.