Всё таки решил написать статейку об этом аппарате, так сказать для истории. Хотя ремонт и получился вполне заурядный, но не каждый день такие приборы приходится ремонтировать.
Попала ко мне в ремонт интересная штуковина, станция водолазной связи из прошлого века. Не смотря на возраст, ей до сих пор пользуются и ремонт требовался очень срочный, так как она на данный момент принимала участие в подводных работах. Особо заинтересовала бирка на кейсе с названием знаменитого судна Calypso . К сожалению, впопыхах не спросил у заказчика, что это значит - действительно оттуда или двойник. Постараюсь выяснить, так как не попрощались, оставили на ремонт еще одну. Вот так выглядит современный аппарат https://alii.pub/6tvspt А это ремонтируемый.
Снял небольшой видеообзор, где рассказал кратко о неисправности.
Инструкция по эксплуатации
Не смотря на серьезное предназначение, тут всё просто, чтоб любой матрос мог пользоваться. К линии связи подключается двух проводной кабель на другом конце которого гарнитура водолаза. Гарнитура представляет из себя два запараллеленых телефонных капсуля, один у рта, второй у уха, говорить-слушать.
Питание 12 Вольт. Из органов управления два регулятора громкости - один для входящего канала, другой для исходящего, и кнопка переключения на вызов водолаза. В исходном состоянии пульт работает на прием, если нужно что то сказать водолазу, нажимаем на кнопку и динамик подключается на вход системы становясь микрофоном, а линия подключается к выходу и передает голосовой сигнал водолазу. Кнопка без фиксации, что бы по запарке не оставили водолаза без связи. Все просто и надежно.
Неисправность в том что при нажатии кнопки не происходит переключения. Кнопку поменяли.
Ремонт.
Разбирается все легко, ни какого крепежа нет, все положено в корпус и когда то держалось на термоклее.
На плате не замысловатая схема - усилитель звуковой частоты, вход и выход которого коммутируются релюхой. Питание проходит через выпрямитель на четырех диодах и ВНИМАНИЕ! 15 вольтовый стабилизатор.
Когда то там был встроен трансформатор на 220 вольт с выходом более 15 Вольт, поэтому так все и осталось. Сразу же почуяв куда копать, замеряю напряжение питания на выходе кренки - оно оказалось 7 Вольт, а релюха которая коммутирует режимы на 12 Вольт. Ну вот и преступление раскрыто. Подаю с лабораторника чуть больше и всё заработало. Видимо на хорошо заряженном аккумуляторе хватает, а тут аккумулятор подсел и перестало работать.
С обратной стороны. Любители термоклея. Принято решение резать всё лишнее. Выкидываю КРЕНку, выпрямитель на диодах и плату какого-то стабилизатора (видимо изначально заводской вариант) которая просто болтается на проводах без дела.
А те желтенькие проводки по которым приходит питание, перепаиваю туда где был выход КРЕНки, обойдемся без посредников. Сначала хотел просто их припаять напрямую, но представил матроса который подключает аккумулятор перепутав +\- и наблюдая с недоумением за выходящим из пульта дымом, поставил последовательно диод Шоттки. Шоттки, что бы поменьше драгоценного напряжения терялось. На этом ремонт-доработка закончен.
Не большой обзор начинки
А мы посмотрим из чего тут всё собрано.
Микрофонный усилитель на двух транзисторах и двух ОУ, названия к сожалению не видно, а отмывать их нет времени. Транзисторы уже меняные. Плата вся в следах соли и воды. Это отмоем.
А это выходной усилитель мощности на обычной TDA2003. Какая то твердотельная релюшка еще примостилась под большим кондером, нет времени выяснять, что она делает. Электролиты везде фирмы PНILIPS. Кстати, потыкал измерителем ECR, как новые, не смотря на дряблый вид. Эх, умели же делать.
Как видим, всё просто, не смотря на серьезное название, от которого все мастерские в округе шарахаются как от огня.
Ну на этом, все. И до новых встреч на моем канале.
Применяемые в работе инструменты