Найти в Дзене
Мастер на все руки.

Нева Lux взрывается, почему и как это "лечится".

 Давно хотел поднять эту тему , но … Случаи довольно редкие. В этом году они участились из за жары , но самих по себе этих колонок не много , поэтому сами понимаете. Десяток вызовов за сезон- это не очем. 

 И да, речь пойдёт именно о взрывах , а не о банальных хлопках. Как "лечатся" хлопки я уже рассказывал ссылку оставлю ТУТ.

 Всем привет!

 Друзья, я вижу что моя идея с фондом не нашла поддержки. Я конечно подожду еще несколько дней… и наверное удалю пост. 

 Просто тянуть его одному… Ну что я могу, выделять тысяч 5-7 в месяц с доходов канала? Смешная сумма. А вот если бы вы поддержали , хотя бы 10-20-50 рублей… в месяц. То фонд бы быстро наполнился и мы бы реально, общими силами , смогли бы кому нибудь помочь. Уже не питаю иллюзий, но… ссылка на пост ТУТ.

 Вызов.

 Вечером пишет мне на Авито мужчина, назовем его Иван. Описывает ситуацию , что колонка взрывается при включении.

 Ну думаю , преувеличивает человек. Включается с хлопком, так это дело обычное, бывает ,лечим. Но уж прям что бы взрывалась…? Бывает конечно, но очень редко. 

 На тот момент я к сожалению не уточнил какая именно колонка. Иначе бы пазл сошелся. А так, думал что еду чистить какую нибудь Электролюкс или неву 4510.  На третьем -пятом году жизни загораться с хлопком для них практически обычное дело. Особенно если они установлены над плитой, в шкафу или в пыльном месте.

 Ремонт.

 Перед данным вызовом был ещё один, там просили установить колонку после ремонта кухни. Но аппетит приходит вовремя еды ,как говорится и пришлось перепаивать почти весь водопровод на полипропилен. А потом ещё и обслужить котёл вместе с системой. В общем ко второму заказчику я опоздал часа на 3. Договаривались на после часа дня, а приехал я только к четырём вечера. К сожалению и такое бывает.

-2

По приезду я увидел Нева 6011. Это автоматическая газовая колонка  с модуляцией пламени и возможностью программирования на заданную температуру. К слову я и себе поставил такую же но на 14 литров. Последние 2 цифры в названии колонки как раз означают литраж. 

 Не успел я войти в комнату как Иван уже подошёл к крану и сказав "смотрите что происходит" открыл горячую воду. Около секунды ничего не происходило, я лишь слышал свист газа в горелке , чего в принципе быть не должно. Потом включился электро розжиг , но как то слабенько и неохотно. А в следующую секунду рвануло так что я чуть не выскочил из комнаты. 

 Это был не хлопок, а именно взрыв. Пламя вылетело со всех возможных мест. Сверху, снизу и из смотрового окошечка. 

 Немного отойдя от шока начал складывать два и два.

 Перво наперво снял кожух. Для этого на данной модели нужно выкрутить два винта снизу по  краям кожуха и отщелкнуть шлейф от панели программирования и индикации. 

Разъём шлейфа.
Разъём шлейфа.

 После чего проверил на обрыв провод идущий от батарейки (у данной модели она одна), через датчик вытяжки в блок управления. Он был размахреный , и мог замыкать на корпус. Проверяю я обычным индикатором за 200 рублей. Удобная штука.

-4

 Тут все оказалось в порядке. 

 Затем мультиметром проверил батарейку. Она показала 1.45В. Подсевшая , но еще должна работать. Обычно если напряжение подходит к 1.35В то такие батарейки уже не могут корректно работать в колонке. 

 Далее перекрыл газ и открывая воду проверил напряжение на клапанах. На зеленом должно быть от 1.4 до 1.5 вольт если колонка не горит, на красном напряжении должно быть в пределах погрешности мультиметра, то есть ноль. Но прибор показал по нулям на обоих проводах. 

1)Клапан основной горелки. 2) клапан запальника.
1)Клапан основной горелки. 2) клапан запальника.

 Ура , проблема найдена. 

 Ищу черный провод идущий с блока управления на корпус колонки , откручиваю шуруп, чищу колечко и прикручиваю обратно. 

Место крепления массы.
Место крепления массы.

 Снова проверяю. На зеленом 1.4В , на красном 0. Все как и должно быть.

 Маленькая ремарка.

 Для корректной диагностики нужно снять с кожуха колонки электронную панель и подключить к ее шлейфу на колонке. Иначе блок управления не запустится и замеры делать будет бессмысленно. 

 Что ж, ставлю провода на место, там зеленый провод на зеленый клапан, красный на красный соответственно. 

 Открываю воду и … вуаля. Свист газа пропал , и как положено, сначала включился (загорелся ) запальник , а уж потом, спустя несколько секунд запустилась основная горелка.

 Вот так вот, казалась бы серьезная проблема , а главное внешне реально страшная , лечится обычной чисткой, массы. Далее объясню почему.

 Что же было не так? 

 На большинстве колонок Нева Lux стоит очень хитрый газовый узел. Он условно разделён на три части. Это механический клапан который открывает шток водяного узла и два электромагнитных клапана.

1) механический клапан. 2) электронные клапана. 3) микровыключатель.
1) механический клапан. 2) электронные клапана. 3) микровыключатель.

Один идет на запальник второй на основную горелку. Оба клапана изначально открыты. Но когда вы включаете воду замыкается микровыключатель и на клапан основной горелки начинает приходить напряжение примерно 1.5 В. закрывая его. То есть остаётся открытым только клапан запальника. В это время на запальник начинает бить искра и зажигает его. Также на пламя запальника направлен датчик пламени.

Датчик пламени.
Датчик пламени.

Он нагревается и блок управления понимая что запальник горит перестаёт подавать напряжение на клапан основной горелки открывая его. Колонка включается. 

 Но в нашем случае на корпусе колонки не было минуса. Тем самым клапан основной горелки был не запитан и был постоянно открыт. Тем самым при включении воды газ сразу шел на основную горелку заполняя камеру сгорания , а потом , пусть и от ленивой но все же искры просто взрывался. 

 Вот так друзья мои. Снова масса , которая чуть не довела до инфаркта молодую семью. 

 П. С. В планах сделать не большой видео ролик о колонках с турбиной. Если тема интересна, поддержите статью лайком.

 Мир вашему дому, всем удачи!!!

 А с вами как всегда ваш мастер Владимир.