Школьная парта у нас вызывает ностальгические чувства. Сколько было прожито за ними! Первая любовь, дружба, ссоры. При чем, как правило, несколько поколений одной семьи вкладывают в понятие школьной парты разные представления. Действительно, старшие члены семьи много лет своей школьной жизни провели за так называемыми партами Короткова и Эрисмана, знакомые молодому поколению скорее по фотографиям тех лет и кинофильмам советской эпохи.
КОНСТРУКЦИЯ ПАРТЫ Ф.Ф. ЭРИСМАНА
Школьная парта Ф.Ф. Эрисмана и П.Ф. Короткова создавалась в несколько этапов. Идея оригинальной конструкции принадлежит врачу швейцарского происхождения Федору Эрисману, переехавшему в Российскую империю и положившему начало направлению общественной гигиены в России. Уделяя особое внимание проблемам массового снижения зрения и болезням позвоночника у школьников, в качестве профилактических мер он предложил усовершенствовать уже некогда существующую в Германии модель школьной парты. В 1870 году идея была реализована. Парта представляла собой монолитную деревянную конструкцию. Стол в виде скошенной под небольшим углом письменной поверхности, огражденной в передней части небольшим бортиком. Скамья со сквозной спинкой и широкой перекладиной располагалась со столом на едином основании. Император Александр II с интересом отнесся к данному изобретению. Вскоре парта, созданная по конструкции Эрисмана, стала обязательной во всех образовательных учреждениях Российской Империи.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПАРТЫ В ДВУХМЕСТНУЮ
Несколькими десятилетиями позже, петербуржцем П.Ф. Коротковым был внесен ряд изменений и дополнений в конструкцию Эрисмана, делающих использование парты более удобным: она стала двухместной, скошенная столешница была оснащена откидывающимся бортиком для большей мобильности ученика, вдоль боковин размещены металлические крючки, а в горизонталь на столешнице вмонтированы емкости для чернильницы и ручек. Кроме того, нижняя часть столешницы была дополнена полкой для книг и тетрадей. Учитывая стремительный рост ребенка, модель парты предполагала несколько размерных рядов.
РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ
Однако ни что не стоит на месте. Представления об анатомических возможностях и ограничениях человека расширяются, и, казавшиеся некогда оправданными, изобретения попадают в разряд устаревших. Так произошло и с партой Эрисмана-Короткова, признанной не соответствующей современным нормам СанПин.
Но, это лишь один, наиболее близкий нашей культуре эпизод из жизни школьной парты. История ее развития увлекательна и порой не предсказуема. Существование школьной парты насчитывает несколько веков, за которые ее дизайн менялся от базового к более современному в соответствии с развитием представлений об анатомии человека и эргономичности мебели. Кроме того, школьная парта традиционно несла дидактические функции. Она предназначалась не только для того, чтобы за ней писать и читать, но и для того, чтобы дети учились правильно располагать тело в пространстве, привить им чувство порядка и умение сконцентрироваться на определённые временные рамки.
Официальная история школьной парты началась в 1868 году в Чикаго. Американский дизайнер Герберт Л. Эндрюс представил первый в мире дизайн школьной парты. Основной целью модели было обеспечение комфорта учащихся за счет регулировки высоты стола. Однако и до этого периода известно существование множества типов школьной мебели, выполненных из дерева, металла, а иногда и из глины. В наших следующих статьях мы расскажем об этом подробнее.
Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва