Как распознать ультраобработанные продукты на полках супермаркетов? И чем они так вредны для нас? Эксперт объяснил, почему дешевая и «быстрая» еда может вызвать серьезные заболевания, а также дал рекомендации, как этого избежать
Попробуйте вспомнить, сколько раз в вашей жизни вы прибегали к таким быстрым блюдам, как моментальная лапша или подогреваемые в микроволновке шницели. Сколько раз вы и ваши близкие начинали свой день с тарелки хлопьев? А что насчет мороженого в жаркие летние дни?
Якобы эти и другие ультраобработанные пищевые продукты экономят наше время и деньги, однако это не идет ни в какое сравнение с ущербом здоровью, о котором большинство из нас даже не подозревает.
Под термином "ультраобработанные продукты" понимаются пища и напитки, которые были подвергнуты интенсивной обработке во время своего производства для улучшения внешнего вида, вкуса и цвета, а также для продления срока хранения.
Определить такие продукты довольно просто: достаточно бросить взгляд на этикетку. Продукты, в которых присутствуют добавки соли, сахара и жира, уже могут считаться ультраобработанными.
Однако, чем длиннее список ингредиентов и чем больше в нем встречается непонятных компонентов, тем более вероятно, что продукт подвергся интенсивной обработке.
Еще одним явным признаком может быть внешний вид продукта. Он отличается от своей "естественной" формы? Упакован ли он в яркую пластиковую тару? Готовится ли он быстро и легко?
Все эти факторы могут свидетельствовать о том, что вы имеете дело с ультраобработанной пищей. Например, обычный йогурт с добавлением сахара или его заменителей может быть примером такого продукта.
Следующий этап обработки пищевых компонентов может включать в себя процессы, такие как гидрогенизация масел, гидролиз белков, извлечение соевых белков, подслащивание с использованием патоки или кукурузного сиропа, добавление пищевых красителей, стабилизаторов цвета, ароматических добавок, усилителей вкуса, сахарозаменителей, а также введение технологических добавок, вроде стабилизаторов, антиадгезивов, пеногасителей, глазирователей, эмульгаторов и влагоудерживающих компонентов и другием промышленные процессы, неприменимые в домашних условиях.
В качестве примера, давайте рассмотрим случай с отварными кукурузными зернами: если мы поместим их в морозильную камеру для хранения и затем разморозим, то получим естественный продукт.
В случае приобретения кукурузы в вакуумной упаковке без добавления сахара и соли, это будет продукт с минимальной обработкой.
Таким же образом, если мы приготовим попкорн дома из кукурузных зерен или купим полуфабрикат для микроволновой печи с добавлением соли или аромата масла. Во втором случае мы рискуем негативно повлиять на свое здоровье.
Давайте, например, рассмотрим отварной картофель, который мы можем легко превратить в пюре на нашей кухне. В таком случае, получится блюдо с минимальной степенью обработки.
Но если мы приобретем замороженные картофельные фри и подвергнем их обработке в духовке или микроволновке, наша тарелка будет уже содержать ультрапереработанный продукт.
Не нужно слишком строго воспринимать свои пристрастия к фастфуду и полуфабрикатам. Согласно исследованию здоровья и питания в Израиле, ультрапереработанные продукты составляют приблизительно 35% ежедневного рациона взрослых и около 50% у подростков.
Эти цифры впечатляют, но стоит учесть, что на глобальном уровне ситуация часто намного хуже: в некоторых регионах ультрапереработанная пища составляет значительную часть дневного калорийного рациона.
Это можно считать настоящей бедой, так как такая пища может причинить серьезный вред здоровью.
В рамках профессионального обзора, проведенного по заказу министерства здравоохранения, было выявлено, что употребление ультрапереработанных продуктов связано с риском развития многих заболеваний, прежде всего избыточного веса, особенно среди детей и подростков.
Дети также подвержены риску развития зависимости от этой пищи из-за ароматизаторов и текстур, способствующих перееданию. У беременных женщин потребление ультрапереработанных продуктов связано с риском развития избыточного веса, диабета и преэклампсии.
Без исключения, для всех возрастных групп потребление большого количества такой пищи связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, артериальной гипертензии и высокого уровня холестерина в крови.
Вторая глобальная проблема, связанная с ультрапереработанными продуктами, заключается в их доступности и низкой стоимости, часто за счет использования более дешевых и менее полезных ингредиентов.
Особенно часто такую пищу употребляют группы населения с низким социально-экономическим статусом.
Кроме того, выбор ультрапереработанной пищи означает, что мы чаще отказываем себе в употреблении здоровых натуральных продуктов, таких как свежие овощи, фрукты, полнозерновые и бобовые.
Поэтому при следующем походе в супермаркет стоит задуматься не только о цене и удобстве приготовления, но и о влиянии продукта на ваше здоровье и здоровье ваших близких. В конечном итоге, выбор продуктов в их натуральной форме всегда является более благоприятным для вашего организма.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.