Найти тему
КиноМеломан

Когда бренд не сработал: как Metallica скатилась в самоповторы

Эта группа с самого начала своей карьеры разрывала шаблоны и ломала стереотипы. От альбома к альбому она жестко гнула свою линию и не шла у публики на поводу. Так продолжалось вплоть до 2003 года. А потом Metallica пошла по пути самоповторов. Некоторые фанаты строят по этому поводу всякие теории. Вспоминают Клиффа Бертона. Реальность же оказалась гораздо проще любых домыслов.

От Metallica всегда ожидаешь чего-нибудь этакого. И они изначально задрали очень высокую планку, до которой многим коллегам по тяжелому цеху не дотянуться и сегодня, как бы те не старались. Музыканты-новаторы, бунтари, задававшие тренды на годы вперед. Возмутители спокойствия. Они могли позволить себе что угодно.

Сыграть на акустике барочное интро, а потом превратить композицию в лютейший трэш. Сочинить первую в этом жанре балладу. Выпустить альбом без баса. А затем лихо ворваться в мейнстрим и покорить стадионы. Заиграть блюз, выпустить альбом, целиком состоящий из кавер-версий. Устроить шоу с симфоническим оркестром. Зайти на территорию ню-метала. Но потом в их отлаженном механизме что-то сломалось. Сегодня Metallica уже ничем не напоминает отчаянных бунтарей из 80-х. И играет ровно ту музыку, которую от нее ждут фанаты.

-2

Почему так произошло и что случилось с группой. Фанаты объясняют это по-своему. Многие до сих пор тоскуют по Клиффу Бертону. Дескать, именно он был подлинным лидером группы и направлял коллег на путь истинный. Только сами музыканты говорят, что будь Клифф жив, то дилогию Load/Reload с ним они записали бы гораздо раньше.

Некоторые поклонники договорились до того, что песни группе раньше якобы сочинял некий неизвестный автор. Перестал им писать – новаторство тут же закончилось. Домыслы – домыслами, но факт остается фактом. Свой последний новаторский альбом группа выпустила двадцать лет назад. После этого медленно, шаг за шагом скатилась в самоповторы.

Встречал такое мнение, что в начале 2000-х годов музыканты дорвались до интернета и почитали, что о них думают их поклонники. И после этого решили не рисковать, а писать музыку на потребу дня. Однако все это только теория. Реальность как обычно оказалась гораздо проще.

-3

Помнится, после выхода альбома Death Magnetic гитарист Кирк Хэммет заявил примерно следующее: «Сегодня у нас отсутствует мотивация записать действительно крутую пластинку. Если раньше мы каждый месяц получали чеки на солидную сумму, то сейчас хорошо заработать на альбоме можно в лучшем случае один-два раза».

Лично я считаю, что мужики просто устали. Музыкантам перевалило за шестьдесят. А это не тот возраст, когда хочется музыкальных революций. Парни все и всем давно доказали. И теперь делают то, что умеют лучше всего, играя любимую музыку в свое удовольствие. Надо отдать им должное, экспериментировать они пытались и в новом тысячелетии. Записали авангардную пластинку с Лу Ридом. Выпустили музыкальный фильм в формате 3D. Организовали рок-фестиваль Orion Music. Но все эти проекты проваливались один за другим и финансово себя не оправдали. Магия бренда тогда не сработала. Публика на их новейшие эксперименты не повелась.

Так зачем же на старости лет прыгать выше головы. Не лучше ли просто хорошо делать свою работу? Качественно, профессионально и со знанием дела, правда? Вот и музыканты рассудили точно также. Поэтому и Death Magnetic, и Hardwired...To Self-Destruct и 72 Seasons не содержат в себе ничего нового. Зато там есть все то, за что когда-то многие и полюбили группу. Металлика и сегодня самая успешная метал-команда планеты. И по-прежнему делает все что хочет. Пусть даже повторяет саму себя. Свои лавры она давно заслужила.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.