Широко применяются для насадки черви: навозные, подлистники, железняки, белые земляные, выползки (ростники). Отыскать и заготовить червей нетрудно.
Насаживают червей на крючок по-разному в зависимости от способа ловли, размера крючка, вида червя (разновидности рыбы, которую намереваются поймать).
Чаще всего применяют насадку «чулком»: червя прокалывают в утолщенной части и нанизывают на цевье, продвигая жало с бородкой к хвостовой части. Более крупных червей после прокола в утолщенной части подвигают на цевье, прокалывают насквозь посередине тельца и третьим проколом прячут жало крючка в хвостовой части.
Применяют насадку из нескольких червей («кучка», «мочка»), Трех-пять червей (обычно навозных) сквозными проколами нанизывают на цевье, жало крючка прячут в тельце последнего червя. Используя более крупных червей, делают сквозной прокол и посередине.
Для насадки можно резать червей (ловля на «кусочек») и насаживать утолщенную или хвостовую части, скрывая в них жало крючка.
Используя червей с более плотной оболочкой, следует слегка прокалывать ее скрытым внутри жалом крючка, не выводя его наружу.
Навозного червя можно найти в парниках, оранжереях, перепревшем навозе, между пластами полусгнившей соломы, в рыхлой земле, перемешанной с навозом, на луговых выпасах скота.
Собранных червей рекомендуется поместить на сутки в слегка влажный мох, пересыпанный измельченным до пыли красным кирпичом и смоченный двумя-тремя чайными ложками подсолнечного, конопляного или льняного масла. Черви очищаются от слизи и приобретают красный цвет.
Хранят червей в холщовых мешочках или ящиках, наполненных тем грунтом, из которого они взяты. Поверхность грунта в ящике следуют закрывать влажной тканью. При длительном хранении червей надо не реже одного раза в неделю подкармливать измельченными картофельными очистками, тертым сырым картофелем, спитым чаем, несоленым бульоном или молочными продуктами.
Рыболовы, имеющие возможность хранить и разводить червей во дворе, саду или огороде, летом могут подготовить в земле небольшую яму, заполнить ее нужным грунтом и запустить в нее две-три сотни червей. Яму надо окопать канавкой для отвода дождевых вод и закрыть досками от солнца. Несложный уход за таким питомником отнимает немного времени и избавит от забот по заготовке червей к каждой рыбалке, особенно во время засушливой погоды.
В пойме рек Кубани и Дона, в берегах лиманов Приазовья водится крупный, крепкий темно-зеленый червь. Отыскивать его в твердом грунте очень трудно — приходится перекапывать большие площади почвы. Если навоз затем положить на то же место, присыпать землей, полить водой (в сухую погоду), через несколько дней под ним снова можно будет обнаружить червей.
Подлистника отыскивают среди прелых листьев, среди старой влажной щепы и коры, в корнях трав, растущих у свалочных ям, под бревнами, досками, камнями, давно лежащими на травяном грунте.
Железняка откапывают в глинистых и песчано-каменистых почвах, в перевернутых пластах дерна.
Белого земляного червя ищут в сырых местах лугов, огородов, пашен, в береговых кочках, поросших травой, под кучами старого камыша.
Часто подлистника, навозного и земляного червей можно отыскать на лугу, в старом «остожье» (месте, где перезимовал стог).
Выползков собирают вечером с фонарем на крепких влажных почвах, садовых дорожках, огородных грядках, в траве, вдоль обочин малопроезжих лесных дорог, у норок, из которых они выползают (особенно после дождя). Черви очень чутки. И при неосторожном приближении к ним мгновенно скрываются в норке. Днем они попадаются при копке подлистников. Места, где водятся выползки, легко обнаружить по бугоркам земли у норок.