Почему некоторые родители считают, что их ребенок развивается по своему собственному плану? Почему чуть большее количество пап и мам думают, что навыки и знания придут сами собой тогда, когда это будет нужно? Почему не обращаются к специалистам, надеясь на авось? Масса вопросов, а ответ всего один - просто не хотят верить в то, что с их ребенком что-то не так.
Заметила, что обращаются к специалистам чаще всего те родители, дети которых в специальных занятиях не так уж и нуждаются. Просто чувствуют, что что-то нужно подтянуть, где-то нужно закрыть пробелы, что-то нужно изменить... Специалисты работают - родители видят результат и счастливы.
Те родители, у которых дети с определенными нарушениями развития (физического, поведенческого, эмоционального характера и пр.), почему-то нарушения эти не замечают. А если им указывают на то, что нарушения есть, бегут по врачам, доказывая, что все нормально, все хорошо!
Бытует мнение (и в какой-то мере я с ним согласна), что с психологом можно заниматься с трех лет, с логопедом - с пяти. Да, это при условии, что развитие ребенка соответствует норме или около того.
Сразу отвечу на ваш вопрос - кто устанавливает эти нормы? Специалисты, опираясь на многовековые исследования. Да, каждый ребенок индивидуален, но ведь есть и общие нормы. Например, пойти ребенок должен примерно в год, первые слова должны появиться к концу первого года жизни, фразы - к концу второго и т.д. Все это примерно.
Если ребенок пошел в год и два месяца - это норма. Если не пошел к двум года - что-то тут не так. И так с остальным развитием....
- Мне сказали, что заниматься с ребенком до 3 лет не нужно!
Хорошо, ваше право, не занимайтесь...
- Нам уже 3 года, а малыш еще не заговорил!
Ну, вам же сказали не заниматься - чего же вы ожидали?
Знаете, получается замкнутый круг. До трех лет - еще рано, после трех - уже поздно, упустили...
Поймите, что если малыш не выговаривает до пяти лет некоторые звуки - да, тут право ребенка эти звуки не выговаривать. Но если у трехлетнего ребенка отсутствует речь, то ждать, пока ему исполнится пять лет - бессмысленно. Надо уже сейчас что-то делать!
Бывали, конечно, случаи, когда человек 30 лет лежал на печи, а потом встал и победил всех врагов! Но в наше время Ильи Муромцы что-то не встречаются...
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Виды эмоциональных расстройств у детей и подростков.
Эмоциональные отклонения у детей и подростков.
Расстройство пищевого поведения у младших школьников и подростков.