И так, сегодня у нас с Наталией ровно 5 лет совместной жизни или "деревянная свадьба"! Мы это дело как-нибудь отметим, а вам предлагаю пару интересных историй, связанных с нашим бракосочетанием.
Для начала небольшая предыстория. Знакомы мы действительно давно. Наталия была моей старостой на первом курсе медсестринского колледжа (2003 год). Романтические отношения начались в 2011 году. Начали совместное проживание с 2015 года. Поэтому бракосочетание во всех смыслах было некой формальностью. То есть глупо организовывать выкуп невесты, если ты с ней живёшь уже три года. Тогда был период, когда примерно одновременно многие друзья тоже организовывали подобные мероприятия, поэтому было с чем сравнить. И учитывая, что предложение было сделано примерно за год до самого мероприятия (при каких обстоятельствах - отдельная история, не в этот раз), времени на подготовку было достаточно. Деньги на мероприятие мы начали копить заранее, а оно намечалось масштабное.
В первую очередь не хотелось вот этой традиционной картины с тамадой, дурацкими конкурсами и "рыбка плавает по дну, выпью рюмочку одну". Наталия нашла ведущих, работа которых ей понравилась. С ними и был заключён договор.
Количество гостей должно было быть впечатляющим 65 человек. По нашим меркам - это очень много. Я понимаю, что, например, в Казахстане это "никто не пришёл". Но в СПб не так много заведений может в себя вместить столько людей. Поэтому несколько месяцев мы ездили по разным ресторанам, пробовали еду, оценивали интерьеры и общались с администрацией. Там тоже есть что вспомнить, но и эти истории оставим на другой раз.
Вы наверно обратили внимание на обложку, какие на нас интересные наряды. Честно говоря, до 30 лет у меня не было официального костюма и это было отдельным предметом гордости. Поскольку в школе заставляли надевать пиджак, эта одежда для меня прочно ассоциировалась с чем-то неудобным и не комфортным, что меня заставляли напяливать каждый день против собственной воли (прорабатываем детские травмы). Плюс форма офисного клерка, что было максимально далеко от "работы мечты" в моём понимании. Поэтому для собственной свадьбы была придумана следующая концепция: вместо покупки некрасивой, неудобной одежды, которую я надевать буду исключительно по случаю свадеб и похорон, почему бы не придумать что-нибудь интересное? Например, комплект средневековой одежды на Германию первой половины 15 века, в которой мы сможем ездить на военно-исторические фестивали (а потом к костюму и доспех придётся делать). План был огонь!
Исторические костюмы шьются специально обученными людьми, которых в стране по пальцам рук пересчитать. Благо, такие специалисты наши друзья и одноклубники. Была закуплена специальная ткань (которую не так просто найти) и началась кропотливая работа, которая тоже заняла около года. Отдельная история - наши пояса, которые тоже являются репликами с музейных образцов. Обувь для комплектов пошил сам. Поскольку, когда у меня было чуть больше свободного времени, я был мастером кожевенником. Не скажу, что сделал много изделий, но в рамках "экспериментальной археологии" каждому предшествовала научная работа (насколько это в силах любителя). Сбор и сличение источников, чтение научных статей и изучение археологических находок и музейных артефактов. Затем воплощение этой информации в физический объект и практическое его применение, в процессе которого выясняется много нюансов "почему оно было сделано так, а не иначе".
Церемония была запланирована на 1 сентября. Причин было несколько. Не последняя - я плохо запоминаю даты, а уж эта за годы учёбы прочно въелась в сознание. Заявление подавали онлайн на Госуслугах. Если не в курсе - очень удобно! Не надо никуда идти, заплатили госпошлину в 500р (сейчас не знаю), забронировали время и можно приезжать в назначенный день. Так мы и поступили. Целый год кропотливой работы, как организационной, так и физической, должен прийти к результату сегодня. Сдаём документы и ожидаем. Тут к нам подходят представители администрации Дворца бракосочетаний и заявляют, что им не нравится мой костюм. Якобы недавно вышел запрет на торжественную регистрацию в карнавальных костюмах. Уверения в том, что мой наряд - традиционная старинная одежда, не сработали. Намечался конфликт...
Меня попросили снять шапку, верхнюю одежду (называется "гоун") и пояс. "Дублет" в общем приближении действительно похож на пиджак. На шоссы (штаны), которые как раз к 15 веку приобрели весьма характерный гульфик (кусок ткани, прикрывающий область паха), похоже внимание просто не обратили. К костюму Наталии кстати вопросов не возникло. После того, как меня подраздели, торжественная регистрация всё же состоялась. Так что отделались лёгким испугом. Только моя любовь к тем, кто принимает замечательные законы стала ещё крепче...
Про банкет тоже можно много рассказать. Один из запомнившихся моментов - поздравление свидетеля жениха. Нужно сказать, что Евгений (сегодня отличный спортивный врач, с которым скоро будет несколько совместных материалов 👉 https://dzen.ru/sportdocpolagutin ) был нашим одногруппником ещё с медицинского колледжа, поэтому и вправду многим событиям был свидетель. Начал он с того, что подарил нам нечто очень ценное, а именно наши паспорта, которые мы во всей этой суматохе забыли во Дворце бракосочетаний. Затем им был выявлен некий символизм:
1. Сегодня ровно 15 лет с момента нашего знакомства с Наталией и с ним заодно.
2. Это ещё и 15 лет с начала нашего пути в медицине.
3. Нам на тот момент по 30 лет, поэтому это ровно половина жизни.
Дату свадьбы выбирали без мысли о символизме, но получилось интересно!
К слову, меньше чем через год у меня появился официальный костюм, который прикупил по случаю свадьбы Наташиной сестры. Там был другой челендж: я решил, что подростковые травмы пора забыть, и костюм всё же нужен. Но его нельзя просто так пойти и купить! Сначала прочитал книгу по современному мужскому костюму: откуда он взялся, почему он устроен так, а не иначе. Как должен выглядеть и сидеть по фигуре. Выбор цвета, фасона и к какому случаю каждый подходит, а когда неуместен. Задачей номер два было потратить как можно меньше денег. Пара недель походов по магазинам и примерок. В результате мне удалось собрать идеально сидящий по фигуре комплект от китайских производителей за 10 000 рублей.
В конце хочу сказать, что если рассматривать бракосочетание как проект, он получился действительно классным. Вышло интересно, необычно, всем, включая нас, понравился. И внезапно даже окупился по деньгам (очевидный плюс бракосочетания в 30+ лет). Так что нам даже было на что ехать в свадебное путешествие в Исландию, но это совсем другая история...