.Уважаемые читатели, я понимаю, что с самых первых строк Вы все разделитесь на два лагеря- тот кто не захочет читать статью, но возможно захочет взять «быка за рога», им важнее непосредственно получить услугу для них я оставлю две ссылки.
1.Краткое описание технологии.
2.Начальный материал для составления стимулов.
И вторая категория, которая интересуется теорией, любит анализировать, любит выстраивать свое суждение, опираясь на известную им информацию. Они осознанные потребители контента или услуги. Для них будет статья, они могут поспорить в чем-либо со мной или поддержать.
Первое, на что хотел обратить внимание читателя- «Для чего был создан полиграф, а затем придуманы все методики к нему?» Еще раз эти методики и тесты в них входящие не используются в других смежных областях знаний, ни в психологии, ни в медицине, ни в педагогике, ни в технике. То есть это очень узко- специализированная технология. И изначально, все было направлено на то, чтобы выявить содержимое памяти у преступника. Да, да, у преступника, или лица подозреваемого в преступлении или свидетеля. В настоящее время эти методики так и развиваются дальше. Исключение получил так называемый скриниг- проверка людей, претендующих на вакансии. Они конечно не преступники, по этой причине вопросы для них более легкие (с точки зрения эмоциональной нагрузки).
А куда мы с Вами поместим проверку супруга или супруги- к преступникам или к лицам устраивавшимся на работу? Если к первым, то стоит понимать последствия такой нагрузки на то, что называют «доверие» в паре. Если поместим ко вторым, то велика вероятность, что Вы не узнаете ни про измену, даже если она имела место.
И так, основа- основ четыре теории почему возникают реакции на полиграфе:
1. «теория угрозы наказания»- причастное к устанавливаемому событию лицо испытывает перед полиграфной проверкой выраженный страх, который и обуславливает развитие значительных сдвигов в динамике регистрируемых физиологических процессов» (Ben- Shakar G Furedy 1990)
2. «теория конфликта»-«синхронная активация двух диаметрально направленных психологических установок (установка говорить правду об обстоятельствах устанавливаемого события) и установка «лгать по поводу собственной причастности к нему) порождает у причастного лица изменения динамики регистрируемых в ходе проверки физиологических процессов » (Холодный Ю.И. Психологический журнал №3 1996).
3. «условнорефлекторная теория»-«Если человек, совершил какое-либо преступление, то при предъявлении релевантного стимула у него активируются некие условнорефлекторные цепочки, обусловленные его причастностью к преступлению и возникнут быстротекущие сдвиги в регистрируемых физиологических процессах. Чем сильнее условно рефлекторная связь предъявляемого стимула с прошлым опытом (чем серьезнее совершенное преступление) тем более выраженный характер носят ответные реакции. » (И. Павлов 1951) (исключение- психопатия см. (Lykken 1998)
4. «теория активации»- каждый из предъявляемых в ходе проверки стимулов имеет для причастного к устанавливаемому событию лица свой определенный потенциал активации нервно- психических процессов, который зависит от уровня его «сигнальной ценности», т.е. степени связи с конкретными обстоятельствами события. У лица, осведомленного о частных признаках устанавливаемого события, предъявление этих признаков будет вызывать выраженные (повышенные) ориентировочные реакции. На остальные стимулы (частные признаки), не связанные с событием ответные ориентировочные реакции будут заметно менее выраженными. У того же обследуемого, который не владеет информацией об обстоятельствах события, ориентировочные реакции на все стимулы будут примерно равными и не стойкими (быстро угасающими при предъявлении теста). (ДЖ. Рейд; Ф. Инбау).
Что происходит при проверке на полиграфе во время теста? С испытуемым происходит стресс, которым стимулами управляет полиграфолог. Именно в этом состоянии происходит образование нейронных цепочек в мозге. Выстраивание их в определенном порядке и человек на какое-то короткое время способен пережить ровно тот негативный опыт (или опыт с иной эмоциональной окраской), который он испытывал в какой-то другой момент времени в прошлом. Во время стресса у него задействованы большинство органов, сильно нагружены оба вида памяти- краткосрочная и долговременная, восприятие информации через органы слуха и зрения, и внимание.
Остановлюсь на долговременной памяти. Как туда попадает информация и как она там хранится. У человека существует некий фильтр разделения информации на обычную и необычную. Обычная это то, что мы видим, слышим и чувствуем, но это нас не интересует и она утилизируется без остатка. А вот эмоционально окрашенная информация всегда туда попадает. (см. теория №3). Но количество такой информации с каждым годом у человека возрастает, значит, мозг ее вынужден уплотнять. Отражается ли это как то на процессе извлечения из него, если «да», то как? Забегая вперед, скажу, что этот вопрос тесно связан с точностью информации после процедуры проверки на полиграфе.
Для наглядности я прибегу к сравнительному образу, чтобы было понятно. Вы наверняка когда-либо в жизни пытались вывести пятно на какой-то ткани. Для этого брали пятновыводитель, макали в какую-либо губку и терли это пятно. Как результат- вы видели, что большая часть краски или другого вещества смывалась, Но, Вы не учитывали того что, что краска забьется в углы каждой решетки, из которой состоит ткань. А что с результатом- Вы эту вещь выбросите или станете носить там, где Вам не будет стыдно за неоднородность ткани.
С долгосрочной памятью такая же история. Стрессом, вызванным проверкой на полиграфе, убирается большая часть шумов. Отдельные части проступают на столько явно, что не вызывают сомнения, а другие части остаются в шумах.
Что это за «шумы»? Раз тема касается проверки супружеской верности, шумом может быть сумеречное восприятие окружающей действительности во время алкогольного опьянения (что случается часто во время измен), у женщин подобное наркотическому опьянению, наступает во время оргастической разрядки, под шумами можно посчитать индивидуальные особенности человека, связанные с работой гормонов во время стресса.
О гормонах остановимся чуть подробнее. Любой полиграфолог Вам уверенно расскажет о гормоне адреналин (потому что этому его учили в школе подготовки). Еще он расскажет про норадреналин. Да, действительно эти гормоны живут всего несколько секунд и их действие видно, например, при изучении кожно-гальванической реакции, которая в свою очередь связана с самими извлекаемыми образами. И это все? Любой медик скажет, что во время стресса происходит более сложная картина с гормонами. Их выделяется несколько десятков, а не только два названных. Еще интересней обстоят дела с гормонами, которые угнетают действие адреналина, в тот самый момент, когда он должен способствовать извлечению образа из памяти. Почему, ну потому, что это гормоны, которые живут не секунды, а десятки минут, а иногда часы. И они такие же активные по своему воздействию на человека, как и адреналин. Назову эти два гормона участвующие в стрессе- тестостерон и кортизол.
А вот на этом моменте начинаются индивидуальные различия, то есть шумы, которые портят общую картину полиграфологам, не важно, проводит ли он расследование, проверяет верность супруга или проверяет специалиста на свободную вакансию.
Как отличить по внешнему виду какой гормон преобладает во время стресса? Начнем с адреналина. Каждый мальчик, который хотя бы раз в жизни участвовал в драке видел у противника особый блеск в глазах, его ни с чем не спутать. Глаза при этом очень цепкие, то есть внимание на пределе своих возможностей, а не расфокусировано. Если противник что-то при этом пытается сказать, у него это получается плохо, реплики не убедительные, тональность голоса подводит, так как голосовые связки в этот момент пересыхают. Поток мыслей во времени очень велик, то есть оперативная память не справляется со своими задачами.
Действие гормона не обязательно связана только с отрицательными событиями. Например, Вы наверняка видели репортажи по вручении наград, например Оскар. Актрисы и актеры, до самой последней секунды не знают, выберут их или нет, но желание быть выбранным у них огромное. И когда они выходят на сцену, часто виден точно такой же блеск в их глазах, и точно такое же состояние голосовых связок, как если бы они готовились к ударам кулаками или ногами. Еще раз, внимание у этих людей находится на своем пике, хоть и выглядят со стороны растерянными.
Теперь про тестостерон и кортизол. Тестостерон обычно называют мужским гормоном, потому что по количественному составу его вырабатывается на порядок больше чем у женщины. А кортизол, наоборот, больше вырабатывается у женщин, а у мужчин в меньшей мере. Но это не главное. А главное как тестостерон вырабатывается постепенно по нарастающей экспоненте (примерно за 30 минут от начала стресса к максимуму) или он выбрасывается в кровь пикообразно (за несколько секунд доходя до максимума, а потом, с учетом того, что он не утилизируется длительное время, становится доминирующим среди действия остальных гормонов во время стресса). Теперь, Вам, читатель, понятно, что у одних мужчин мы можем видеть действие адреналина, а у других мужчин мы действие этого гормона ни когда не увидим. По внешнему виду человека с тестостероном в крови можно отличить не только по отсутствию характерного для адреналина блеска, но и пустым, безжизненным взглядом. Кому интересна эта тема, советую посмотреть ролики В.Пригожина, но с выключенным звуком и сделать акцент на его глазах.
Тестостерон позволяет мужчине побеждать в бою или соревновании равных или не равных ему соперников. Если он появляется во время стресса пикообразно, то это сказывается на личности человека. Человек становится социопатом или психопатом со всеми вытекающими из этого последствиями. Отличительной особенностью таких людей, является то, что в момент стресса они максимально прогматичны, их ни когда не подводит сбой в ритме дыхания или осушение голосовых связок. Что касается полиграфа, то таких людей невозможно качественно проверить на нем, потому что таким испытуемым даже не надо что-то придумывать для противодействия этому (у них от природы все есть).
Допустим, если женщина хочет проверить такого супруга на верность, а он вот такой. Что тогда? Дело в том, что обычно, женщина, зная поведение своего супруга во время стресса, побоится даже предложить такую проверку. Во вторых, для этой категории испытуемых надо использовать такие технологии для проверки, при которых канал КГР исключен или он не главный для оценки результатов то есть моделирование самого эксперимента, а не его зажимание рамками стандартов. И в арсенале полиграфолога эти технологии и навыки должны быть, он должен уметь их использовать! (см. Rosental& DePaulo 1979)
Есть ли риски при проверке у мужчин с адреналиновым статусом? Есть. Здесь важно, как составляет тесты специалист. Если заказчик ограничен средствами, он выбирает специалиста по меньшей цене за услугу. А это новички в профессии, которые могут не корректно составить пару контрольных и значимых стимулов и получить ошибочный результат на выходе, который ложно обвинит человека в том, чего он на самом деле не делал, и если и делал, то вспомнил момент из далекого прошлого и это зафиксировал полиграфолог. А потом выдал это заказчику, как за актуальное действие.
Как действует кортизол на человека (чаще женщину)? Кортизол самый мощный поглотитель глюкозы. Мозг во время стресса заставляет все органы работать в максимальных режимах. А кортизол способствует высвобождению энергии, превращая в электрические импульсы. Как это выглядит в поведении женщины? Такие женщины не могут остановиться, сказать себе «стоп». Будь то это состояние мести, шопинга или секса- не важно. По этому, они что-то, делая, опустошаются чуть ли не до потери физических сил. Запас энергии у каждого человека свой, такое поведение, часто является причиной заболевания. Кортизол, конечно слабее адреналина по силе воздействия, по этому, на полиграфе действие этих гормонов можно видеть одновременно. Выглядит это как незатухающая реакция КГР, которая не может после первого всплеска упасть к средней линии. Иногда это выглядит как несколько всплесков реакции, вторая при этом менее интенсивная, чем первая. То есть он создает адреналину помехи, точно воздействовать на структуры мозга, хранящие ассоциативный след важного для человека события.
Чтобы ответить на вопрос «а стоит ли вообще заказывать проверку супружеской верности, если результат будет не столь очевиден?». Предлагаю во всем этом разобраться более подробно.
Это неокортекс, который формируется в человеке очень медленно. Если первые две части окончательно формируются еще в утробе матери, то неокортекс в момент рождения находится только в зачаточном виде, а окончательный вид с лобными долями приобретает только примерно в возрасте 25 лет. Под действием такого мощного гормона как тестостерон, неокортекс может оказаться не таким большим, как на этом рисунке и все пространство мозга будут занимать только первые две структуры.
А где находится память- в какой из этих областей? Начнем с того, что с математическим счетом справляются даже врановые, у которых неокортекса вообще нет. Память от пережитой обиды помнят и обезьянки и даже кошки (у которых мозг размером с грецкий орех), то есть это еще не мозг человека. Память на звуки (слова), сопоставление визуальных картинок и не сложных действий способны воспроизвести и мыши и обезьяны и врановые. А что досталось неокортексу? Ему досталось сопоставление образов (визуальных и аудиальных) с действиями через призму «добро-зло». Сделаю пояснение по поводу научения. Несколько лет назад ученые, экспериментируя с обезьянками, сделали открытие в мозге, а именно, зеркальных нейронов. То есть подопытная обезьянка испытывала чувство вкуса, от ореха, который реально поедала не она сама, а лаборант, который за ней наблюдал (и зафиксировал движение этих нейронов в ее мозгу). Далее было еще одно открытие, управляя этими нейронами, обезьянка баноби, научилась передавать свои умения детенышу (она научила мыть банан в воде от песка). Причем, это процесс был только среди однополых от матери к дочке. От матери к сыну ни чего подобного не возникало. То же самое ни когда не происходило от отца к сыну (задумайтесь, почему учитель у нас ассоциируется с женским полом). Читатель может задать вопрос, а в чем принципиальная разница между обезьяной и человеком?
Каким человеком? Предлагаю в этом разобраться. Чтобы не было обиды от тех слов, которые будут ниже. Вместе с этим это поможет кому-то пересмотреть базовые человеческие понятия, увидеть подмену и спекуляции на них.
Ни для кого не секрет, что любимым занятием обезьянок, являются игры. Они в этом занятии проводят примерно 90% своего времени. Они не озабочены процессом добывания пищи, так как она для них есть повсюду, где они обитают. Все игры у них социальные, иногда очень жестокие.
Рептилии самые честные животные на Земле- они либо спят, либо охотятся (убивают). Других занятий у них нет.
Я думаю, читатель увидел отличие в картинках сам: на картинке №3 в отличие от картинки №2, кривая поднимается лишь на немного от воображаемой срединной линии. А на картинке №4 сразу два подъема кривой, тогда как на картинке № 2 она имеет всего лишь один подъем. Первое, с чем сталкивается полиграфолог, который хотя бы раз тестировал психопата (а они живут среди нас, и не только спрятаны по психушкам) это культурный шок от увиденного на полиграмме то есть, как на рис №3. У него происходит не стыковка от увиденного в собственной голове: «Как так, такие последствия от преступления или иного проступка и вот такие реакции на это? (И тем более это невозможно объяснить это бюрократу- начальнику (заказчику, судье, следователю). А белая область, которая не заштрихована- это весь внутренний мир, весть потенциальный их багаж, так мало? А область «S», как это стыкуется с тем, что обезьянка любит поиграть?». Поразмышляйте самостоятельно над качеством этих игр, над тем проживают ли они эмоции, или имитируют их проживание. Где увидеть эмоцию обезьянки- ну в зоопарке. А где увидеть психопата- ну, по современному телевизору в ток-шоу или еще где-нибудь. Я это состояние в человеке сравниваю с отсутствием фильтра «добро-зло», невозможностью его применить в повседневной жизни. А раз нет фильтра, значит, и все приведенные выше теории перестают работать для этого испытуемого.
Несколько лет назад в американской прессе и научном сообществе разгорелся дискурс, который так и не нашел примирения у оппонентов. Спор происходил между разработчиком методики выявления скрываемой информации Девидом Ликкененом и разработчиком методики контрольных вопросов Девидом Раскиным. Понимая отличие процессов в картинке №2 и №3 Девид Ликкен утверждает, что таких испытуемых, как на картинке №3 тестировать нельзя (почему- думаю, читатель уже сам догадывается). Девид Раскин, не соглашался с ним, «мы придумаем такие психологические методики, с которыми полиграф будет работать без исключений!». С тех пор прошло много времени, методика Ликенена оказалась с точностью чуть ли 99% (в отдельных случаях) а в среднем от 80 до 90%. А методика Раскина имеет точность около 75% и ни когда не достигает 90%. Почему цифры точности плавающие- потому что в группу тестируемых попадали и «тестостероновые» и «кортизоловые», а не только «адренолиновые» испытуемые. Но эта методика оказалась более функциональной для разных случаев, которые встречаются в практике исследования лжи (как и обещал разработчик).
Теперь поговорим об изображении №4. Что с ним не так? Вроде и «Н» высокая и белая область есть и область «S». «Не так», заключается во втором подъеме кривой. Почему она вообще поднимается еще раз, если эмоция уже высвободилась из под контроля, которое удерживает «рептилия»? В начале статьи я упоминал о том, что такой человек как бы ненасытен во всем. И вот «обезьянка», которая сидит у него в мозге, примерно говорит следующее «я не наигралась!» «я хочу прожить эту эмоцию еще раз!» и хранилище образов вновь для нее открывается, то есть «обезьянка» смогла подчинить своего внутреннего «крокодила». Это состояние я называю «сломанным фильтром». У полиграфолога, видя это на полиграмме, возникает вопрос: «а что в этом случае истина? Истина первая реакция или вторая, а может обе? » И этот вопрос, как Вы догадались, остается без ответа.
В качестве примера людей со сломанным фильтром «добро-зло» можно привести Марию Бутину (бывших шпионок и проституток) и Мату Хари (Маргарета Гертруда Зелле ). Пока их используют как шпионок и как шлюх, это как то оправдывает их поведение в обществе, которое и само испытывает трудности (война, СВО и др). Но когда они становятся депутатами и занимаются законотворчеством, это становится невыносимо, потому, что это находит свое отражение в законах и других делах человека и его окружении.
Причем здесь шпионки? У читателя может возникнуть вопрос «Вот моя женщина мне изменила, мне ее простить или нет?». А может ли измениться человек с кортизоловым статусом? Это же не заболевание какое-то, это особенность надпочечников и строение мозга такое. То же самое можно сказать про мужчин с тестостероновым статусом. «А Вы кого прощать будите- «обезьянку» в его мозгу или «рептилию»?». Это тесно связано с двумя базовыми понятиями человека- совестью и честью. Ни у одной обезьянки в мире нет совести и нет понятия, что такое честь (честь надо действительно иметь, а не бросаться красивыми словами, даже если есть язык и голосовые связки). Примерно 2.5 тысяч лет назад шумеры придумали понятие справедливость. Оно не связано с базовыми нормами человека, но «обезьянка» в мозгу практически любого человека при этом слове начинает бунтовать. Но делает она это по разному: у «кортизоловых» находит оправдание своему низкому поступку, у «тестостероновых» ищет способ отомстить обидчику, у «адренолиновых» начинается внутреннее копание по типу мук Раскольникова после преступления из романа Достоевского. Теперь, юристам может, станет понятно, что такое понятие, как раскаяние не работает. Почему? Для Раскольникова это естественно, и ему для этого не нужны ни суды, ни следователи, ни священники (Бог). Для людей похожих Пригожина (пусть даже он герой России- это ни чего не меняет), это ему неведомо с самого детства, просто области мозга для этого нет. Для людей типа Бутиной, тут нет основы- эмоции есть, но миропонимание как у инопланетянина, и то же, с самого раннего детства до настоящего времени. Я не оговорился это именно миропонимание или его иногда называют интеллектом. (Психологи часами подвергают людей тесту, а полиграфологу, достаточно посмотреть на «Н» в реакции КГР и выводы тех и других об этом совпадут!) Изобразить раскаяние- легко! Изобразить так, чтобы в это поверили люди- не вижу в этом проблемы, они чемпионы среди остальных по буйству фантазии (что является не отделимой частью лжи). Но второй подъем КГР- это не подделать и только для этого нужен полиграф, чтобы понять, что за человек пред тобой!
А есть ли способ получить информацию из памяти у «тестостероновых» или «кортизоловых», такую, чтобы на основании ее можно сделать важные и главное точные выводы, например для того чтобы осудить человека или убрать его из своей жизни? Да, задачка не простая обмануть «обезьянку». Но нашелся гениальный ученый, который предположил, что если из «обезьянки» сделать вместо объекта (исследования) субъект, то она будет бессильна от такого оружия. И вот появилась «Методика сопряжённых моторных реакций» А. Р. Лурия. Испытуемые (опыты проводились на осужденных по тяжким преступлениям г. Москвы и московской области), отвечали испытуемые не только ассоциативно, но при ответах должны были нажимать на специальный ключ. А время и сила рассогласования вербального ответа и нажатия на ключ фиксировалась инструментально. И все это позволило сделать привязку стимула и ассоциативного образа преступления более точной и более надежной, по сравнению с тем, когда испытуемый был просто объектом (то есть, только отвечал на вопросы экзаменатора). Но, эту методику не смотря на то, что она была прорывной, похоронили на долгих 70 лет. Почему? Ну, потому что догадайтесь, к какому типу из трех выше названных можно было отнести И. Сталина или самого А. Вышинского если бы их проверили самих?
Эту методику возродили, собрав воедино последние достижения научной мысли, воплотив ее в модульный полиграф, который умеет «работать» с рукописным текстом (а обезьянки писать не умеют и у них нет такого хитрого навыка обманывать письменно, то есть мы будем видеть работу неокортекса с областью долгосрочной памяти в каком бы виде она не была у испытуемого в шумах или чистенькая!). А шариковая ручка или ключ А. Р.Лурии, как Вы читать, понимаете, принципиальных отличий практически не имеет. Если читателю будут интересны подробности этого методического приема, как на нем «обезьянка» становится послушной и ручной, то есть какие достижения у автора в этом, я напишу отдельную статью.
Поддержать автора можно подписавшись на рассылку, поставив лайк.
Посетив страницу в социальных сетях
Инстаграмм: # andreymedvedev247
Или произведя перевод (карта сбера 2202 2004 3470 5727)