Со злаками я хорошо знакома, но до поры до времени в сад их впускать не торопилась. Слишком уж быстро разрастаются и потому требуют усиленного внимания к себе: ведро без дна, ограничители в почву и т.п. (и даже этого бывает недостаточно, ведь злаки дают активный самосев). Намучавшись в борьбе с пыреем (это ведь тоже злак, и весьма декоративный в пору цветения) и щучкой, я теперь дую на воду.
Но пройти мимо горшочка с осокой Буханана (Бьюкенена) в садовом центре не смогла. Так зачаровали меня ее коричневые "ножки", ажурные соцветия и низенький рост. Думала посадить ее в рокарий, но осока эта предпочитает все-таки влажные почвы.
Уф, все-таки я действительно садовый шопоголик - сначала куплю, а потом ношу по саду в раздумьях, куда посадить.
Осоки до этого момента у меня не было, так как водоема с топким берегом у меня нет: участок сухой и ровный. К тому же эта осока родом из Южного полушария и в наших краях плохо зимует. Но ведь такая красота, что я решила попробовать.
Что о ней узнала?
Кстати, поздравляю всех гостей, читатлей и моих дорогих подписчиков С Днем знаний! Учиться никогда не поздно. Не стыдно не знать, стыдно не учиться - моя любимая поговорка.
Научное название Carex buchananii, что может по-русски читаться и как Буханана, и как Бьюкенена (на английский манер). Теплолюбивый многолетник, предпочитающий одновременно и влажные, и легкие почвы. Одинаково не любит вымокания и пересушивания. Выращивать лучше на солнечном месте с хорошим дренажом. Серьезный персонаж :)
Высота осоки до 60 см, но мой экземпляр сильно ниже, всего 20. Листья тонкие, длинные, жесткие, пока зеленые, но снизу уже бронзовые - а это основа декоративности осоки Буханана. Соцветия - колоски, приятного серо-бурого оттенка. Кустик в форме фонтана, видно, что плотнодерновинный.
В думах о месте посадки я вспомнила, что в саду есть еще один такой же капризный к влажности/сухости злак. Узнаете по фото?
В цветнике натургарден У веранды, в самом тенистом и влажном уголке сам поселился и уже несколько лет растет ситник развесистый. Это многолетнее влаголюбивое растение с жесткими, прямостоячими листьями в приятном светло-зеленом оттенке.
Что мне больше всего в ситнике нравится - это кроющий лист соцветия, острый и прочный. До цветения и не угадаешь, откуда вывалится сбоку пушистая метелка с довольно крупными для злака такого размера цветами! Куст также растет фонтаном.
Но вернемся к новенькой осоке.
Посажу осоку Буханана в грунт, но в контейнере (возьму горшочек побольше), недалеко от ситника, тут условия подходящие. Пусть растет пока рядом с низкорослой лапчаткой Пинк Бьюти и карликовым баданом Беби Долл, а на зиму выну вместе с контейнером и отнесу в погреб. Весной попробую поделить на пару кустов, если хорошо перезимует. А ситник останется зимовать в почве, ему наши морозы до -40 и огромные тяжелые сугробы слоями из наста, как вафли, нипочем.
А у вас есть низкорослые декоративные злаки? Какие советы по уходу за осокой Буханана можете дать? Встречали ситник раскидистый?Поделитесь в комментариях своими злаками, обсудим!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья