Всем доброго здравия!
Сегодня хочу описать один свой кейс, который я сопровождал и связан он с активным участием секты.
Мне довелось работать с одной семьёй, в которой произошёл развод между родителями, от их совместного брака был один ребёнок, девочка 12 лет, с которой начались серьёзные проблемы, но давайте обо всём по порядку.
Для описания секты я возьму цитату из старого словаря от 1973, с тех пор мало что поменялось, так как я работал с семьёй с 2020 по 2021 год и прочитав предложенное описания могу только подтвердить его общее содержание. Описания данной секты довольно схожи в различных источниках, кроме если брать во внимание её собственные, там конечно, всё гораздо более комплиментарнее описано:
ПЯТИДЕСЯТНИКИ, христианская секта, исходящая в своём вероучении из евангельского мифа о "сошествии св. духа на апостолов" в 50-й день после пасхи - в день пятидесятницы (отсюда назв. секты). Согласно догматике П., человек грешен, спасение его достигается через сошествие "св. духа"; необходимые условия: личная вера, преданность богу, полное отречение от земных интересов. На коллективных молениях, к-рые устраиваются П., они доводят себя до состояния экстаза, утверждая, что в этот момент на лица, угодные богу, сходит "св. дух", и они получают дар "говорения на иных языках" (на неземном языке), позволяющий непосредственно общаться с богом. (Источник)
Могу сказать, что, наверное, мысли и идеи у 50 (для сокращения буду использовать короткое «50») на бумаге указаны вполне себе вроде как бы «благие», но вот реальное проявление, сильно с ними разняться. Юридически, например, в странах западной Европы 50 сектой не числятся, поэтому и запрета на их деятельность или наличие представительств отсутствует.
Меня вызвали в семью именно как кризисного специалиста, так как моей работе уже предшествовали вызовы полиции, разбирательства с органами опеки, бракоразводным процессом и ещё другими грядущими «сюрпризами», о которых мне только лишь предстояло узнать.
Поскольку я работал в тот момент на организацию, то семья была мне назначена вскоре после знакового происшествия и ведением личного дела, в таких случаях, заведуют органы опеки. Учитывая изначальный инцидент с вызовом полиции и инициацией развода со всеми вытекающими, коротко о происшествии:
Мама приходит домой и видит следующую картину, все окна в квартире были зашторены, отец сидел рядом с дочкой и держал её, перед ней была кузина и ещё какая-то незнакомая женщина, и что-то громким голосом вещала про изгнание демонов и нисхождения святого духа через неё прямо на девочку. Мама вызвала полицию, а у девочки после этого эпизода начались проблемы со сном, боязнь оставаться одной в комнате, периодические кожные высыпания, одышка, апноэ по ночам, побледнения. Очевидно, что она перенесла сильнейший стресс. Препаратов выписывать не стали, но поставили ещё дополнительно под наблюдение у детского терапевта, и назначили кроме меня ещё подросткового психотерапевта. Так как было заведено ещё административное дело, плюс развод, к девочке направили отдельно судебного пристава для составления объективной юридическое картины, для дальнейшего судебного процесса. Я работал по итогу в тесном контакте со всеми вышеперечисленными участниками дела.
Сразу оговорюсь, что стандартное знакомство с сторонами конфликта, происходят всегда отдельно друг от друга и как показывает практика, на первичный сбор информации уходит много времени, более того, чтобы реально разобраться, что на самом деле в действительности происходит/произошло в любых конфликтных ситуациях, требуется хороший и главное непредвзятый анализ и буквальное выведение сторон на «чистую воду». Это, кстати говоря, касается не только взрослых, подростки бывают тоже хорошими актёрами, поэтому я и взял за описание данную историю.
Проблема заключается в том, что каждая сторона конфликта, в силу разных причин склонна себя обелять, а противоположную сторону очернять, укрываются многие неприятные факты из-за чего в первичной фазе невозможно понять, на каком этапе наступил переломный момент, и далее в фазе острого конфликта, каждая сторона начинает буквально выливать тонны негатива, реального, выдуманного или приукрашенного информационного потока друг на друга. Поэтому обстановка царит максимально воинственная и более того, каждый участник конфликта пытается перетянуть тебя на свою сторону: «вот он такой-сякой, он всегда был странным», «эта женщина вконец обезумела, я с ней, когда знакомился и начинал жить, она была не такой» и прочее по списку. Эти ворохи белого шума приходится отсвечивать, чтобы не утонуть в бесконечных взаимных претензиях, дабы разглядеть, что же на самом деле кроется внутри и кому, и как в данном случае, можно реально помочь, если это вообще возможно, а кто может быть искусно пользуется данной обстановкой и строит далеко идущие планы.
Кроме общего запроса, был и ещё частный запрос внутри семьи, он заключался во очень натяжных взаимоотношениях дочки с матерью, с которой по предварительному постановлению суда её оставили, при регулярных контактах с отцом. Вроде бы очевидная ситуация, если бы не отдельный компонент, который придавал всей картине дополнительную сложность, а именно приобщенность отца к религиозной секте.
Данный брак был довольно поздним для обоих партнёров, на момент развода мужчине было 68 (назовём его Олег), а женщине 56 лет (назовём её Света) и прожили они вместе около 13 лет, родив совместную дочь (назовём Лера), где каждый имел по старшей взрослой дочери от первого брака и уже со своими семьями и внуками.
Всё началось, с того, что за год с небольшим муж стал уединяться за компьютером, учитывая, что он не очень хорошо дружил с техникой и поэтому проводил время часами лишь рассматривая фотографии своей молодости. Жена, хоть и сочла это несколько странным, тем не менее не придала этому слишком уж большого значения. Далее, как выяснилось, под видом разглядывания фотографий, муж начал получать электронные письма от его старшей дочери с различными буклетами, ссылками на сайт, текстами религиозного содержания. С какого-то момента, муж настолько привязался к чтению за компьютером данной литературы, что стал за ним просиживать целыми днями до позднего вечера. Жена, будучи верующей, не подумала ничего дурного, хотя на расспросы, что же так увлекло её мужа, получала довольно расплывчатые ответы. Так длилось несколько месяцев, пока муж не стал меняться под воздействием этих материалов. Постепенно он стал рассказывать странные вещи, и вовлекать свою младшую дочь в данную повестку, рассказывать, что есть правильное и хорошее сообщество, в которое он должен будет обязательно её посвятить. Жена почувствовала, что муж сильно отдалился от неё, стал замкнутым, говорящим буквально не своим языком, дочь тоже реагировала на это неоднозначно. Муж так же стал получать посылки по почте с дисками и печатной литературой того же содержания, кто может быть знаком с сектой свидетелей Иеговы* (признана экстремисткой в России) может примерно представлять в каком духе они составлены.
Ситуация стала постепенно набирать обороты, в гости стала всё чаще наведываться старшая дочь мужа (пусть будет Ира), и они вместе с отцом Леры запирались в её комнате и о чём-то разговаривали с ней подолгу, после чего Лера вела себя странно, стала замыкаться в себе, реже общаться с подругами со школы. На расспросы матери, о чём идут беседы, что муж, что его старшая дочь отвечали, что не время сейчас об этом говорить, как и самой Лере наказали строго настрого не распространяться об их «особых» беседах.
В какой-то момент маме девочки удалось подслушать такую беседу, после чего она уже вызвала на серьёзный разговор своего мужа, где он ей донёс, что он состоит в особом сообществе (50) в котором давно состоит его дочь Ира с её мужем и их ребёнком, и что она его туда привела. А Лера, со слов членов общины, как выяснилось, что Леру тайком вывозили пару раз на собрания, где девочку признали как особенную, что на неё сошёл или должен сойти святой дух, теперь должна быть готова к миссионерской жизни с особой целью. А также, что либо мама с ними будет заодно либо ей стоит отойти в сторону и не мешать. Что это означало из их слов? Что в школу можно не ходить, профессия Лере не нужна, деньги девочка будет буквально получать с «неба» и вообще её ждёт «другая жизнь».
Потом было то самое происшествие, что я описал в начале.
К моменту моего появления в семье, Олег уже два месяца как съехал в отдельное жильё.
Пока я слушал только маму Леры, мне в какой-то момент начало казаться, что она возможно даже преувеличивает, так как она уже некоторое время жила в сверх стрессе, потеряла нормальный сон, стала стремительно терять вес и буквально бояться каждой тени, пила успокоительные. Она вздрагивала от каждого телефонного звонка и вообще боялась подходить к двери, если кто-то приходил.
Чтобы к ним прийти, мне нужно было сперва написать в мессенджере, потом набрать по телефону, когда я точно прибуду, потом ещё раз давать короткий звонок перед тем, как звонить в дверь. В общем, Света установила целую систему раннего предупреждения. Общаться с ней было крайне трудно, её постоянно приходилось успокаивать, чтобы можно было начать общаться, были опасения, что на почве стресса у неё могла развиться мания преследования и другие расстройства.
Когда же я наконец познакомился и лично встретился с Олегом тет-а-тет, я понял, что Света ничего не придумывала. Олег вначале сдерживался, пытался казаться обычным мужчиной, рассказывал, что Света «тронулась умом» на фоне развода, он лишь хочет видеть и общаться с Лерой, что он изучает Библию и ходит в общину на богословские беседы, что мол здесь такого? Но, надолго сил носить эту маску у него не хватило, он стал проговариваться, что Лере бы лучше переехать жить к нему, так как её мама не понимает, что Лера за особенный ребёнок. Что ей надо найти другую «особую» школу (часто скользило это слово особенная девочка), что он знает как о ней надо правильно позаботиться и в этом ему поможет его старшая дочь Ира, они уже всё «решили». Напомню, что суд по бракоразводному процессу только шёл и никаких других законных решений не было. Всё это усложнялось на фоне локдаунов 20 года и лишь растягивалось во времени, мне даже выписали специальное разрешение на посещение семьи во время пандемии.
Теперь немного описания самой Леры. На первый взгляд, как будто обычный подросток, но это только на первый взгляд. Что мне сразу бросилось в глаза, что для её возраста, она ещё играла в куклы, строила им домики и их одевала. Для 13 летнего подростка в нынешнем веке это скорее исключение, чем правило. Отсутствие интереса к противоположному полу, общая погружённость в мир единорогов, принцесс и замков.
Если взрослые как-то себя быстро показали, кто и что они, то вот с Лерой оказалось всё намного сложнее. Девочка очень успешно научилась говорить всем, что они хотят услышать, причём каждому своё
то есть можно было смело сделать следующий вывод: никаких доверительных отношений в их семье не наблюдалось, а возможно никогда и не было, иначе откуда такое специфическое искусство?
прикидываться кем-то другим и очень хорошо разыгрывать «принцессу в опасности» (Лера могла писать неоднозначные смс, наговаривать голосовые сообщения, звонить, писать емейлы и разыгрывать сценки, когда при личном общении позже она могла сказать: ну я немного переборщила или всё не так плохо и мне было немного скучно).
Мне досталось сразу две роли в качестве семейного кризисного специалиста, одна — это работа внутри семьи мама-дочь, папа-дочь, мама-дочь-папа, где с каждым надо было выстраивать отдельную линию отношений, чтобы достичь некоего баланса для начала, чтобы стороны перестали для начала пытаться «съесть друг друга» и роль сопровождения (это было выдвинуто как дополнительная роль органами опеки) папы и дочери в их свободное время. Вторая роль мне совсем пришлась не по душе, но когда работаешь на учреждение зачастую выхода нет, некому было меня заменить, хотя по всем правилам сопровождать должен кто-то другой, так как у одного специалиста может выстроиться некий односторонний или даже заинтересованный взгляд на ситуацию и поэтому второй взгляд со стороны считается необходимым, особенно когда нужно писать экспертизу и описывать психологический портрет, а ведь все эти документы идут всем инстанциям, на основании которых принимаются решения. Те же органы опеки при всех очевидных проблемах не до конца верили в версию матери (а вдруг она оговаривает бывшего мужа на фоне развода?), что отец подался в секту (куратор в органах опеки вообще была неверующая и ей было все едино, как разберётесь - расскажите, сказала она мне вне протокола), а также дополнительно влияло то, что дочь стала защищать отца: «моего любимого папочку оговаривают». Это создало отдельный фронт работ - разобраться, что было правдой, а что нет, кто кого оговаривает, а что там на самом деле происходит.
Конечно, плох тот представитель секты, который не хочет привлечь тебя в свой круг, что естественно, Олег и попытался со мной это сделать, и не только лишь вступить в их стройные ряды, но и вообще занять его «правильную» сторону, сторону Иры и теперь уже и сторону Леры. Надо сказать, что моральными аспектами Олег себя не перегружал, он спокойно называл при Лере её маму дурой, сумасшедшей, и прочее. Удивительным образом, Лера не пресекала его высказывания в сторону собственной матери, а вот, если что-то говорилось про её отца, то она рьяно его защищала. Это, конечно, очень разрушительная ситуация для ребёнка, вопрос лояльности к какой-то одной родительской стороне, особенно и потому, что она проживала у матери и вела тихую войну против неё, а потом и против меня, видя, что я не занял папину сторону.
Заметка на полях, занимание какой-то одной стороны в остром конфликте, только лишь усугубляет его. В идеале нужно быть нейтральным, даже если очень хочется занять чью-то сторону.
Когда Олег понял, что ему меня сманить не удаётся, он поменял тактику и стал играть в игру вдвоём с Лерой, против меня. Особенно это проявлялось, когда мы встречались на сопровождении раз в неделю. Лера с папой была одна комбинация, Лера с мамой другая, Лера сама по себе третья, моя задача была быть максимально нейтральным, чтобы не портить отношения ни с кем, иначе можно было серьёзно усугубить весь кейс, а ситуация была, итак, чрезмерно напряжённая и могла ещё накалится дальше, что точно не входило в мои планы как специалиста.
Хоть Олег и пытался сдерживаться и говорить с дочерью на нейтральные темы, у него тем не менее, проскакивали истинные планы на счёт своей дочери:
что Лере вообще в жизни не надо будет работать, что учиться это ей так же не понадобиться, что скоро отменят деньги и мир будет жить по другим, только по им ведомым, законам, что она особенная, что у неё миссия, что мама мешает ей развиваться. А так же все, кто не занимают их сторону, стоят у нас на пути и прочее.
Самое низкое в этом было то, что отец использовал любовь своей дочери к нему, чтобы манипулировать Лерой, плюс он ей регулярно что-то покупал создавая вид заботы: хочешь мороженное? Пожалуйста! Хочешь ещё порцию? Нет проблем! Теперь что-то ещё сладкое? Сколько угодно, возьми самое дорогое из меню. Потом, обязательно зайти в магазин и купить что-нибудь с собой, может чипсов, лимонада, какую-нибудь безделушку и в самом конце сунуть приличную сумму для девочки 13 лет в руки, на вот тебе, купишь себе что-нибудь, главное маме не говори! И так каждую неделю, при том, что сам Олег много не зарабатывал, но активно создавал иллюзию, что деньги для Леры будут сыпаться с неба.
То есть, хороший папа, на фоне плохой мамы, как удобно! Мама заставляет делать уроки, ходить в школу, убираться в своей комнате, рано ложиться спать, есть суп в конце концов, а ещё ей не нравится секта и она не может постоянно сыпать деньгами! Ну и была «разогнана» легенда, что бедного папу выгнали из дома. Но то, чего не понимала Лера, что вся эта партия принцессы разыгрывается только до поры, ведь папа тоже играл с ней в игру, буквально «покупая» её дополнительную лояльность и потакая ей во всём, временно. То чего не осознавала Лера, что за папой стояла Ира со своей семьёй, а за ними секта. Ира уже несколько лет была активным приверженцем секты 50, более того она следовала внутренним предписаниям неукоснительно, не обращая внимание, на последствия, то есть фанатично, если бы мне попросили описать Иру, я бы назвал её "ревнителем веры и верным солдатом 50" .
Воспитание «особых избранных» (коим была избранна Лера) должно было вестись буквально в полумонашеских условиях, их как бы готовят ко «служению», отсюда все эти рассказы и установки, что ни учиться ни работать не надо. Это Лера думала, что она будет есть мороженное 24 на 7 и покупать безделушки без ограничений, ведь папа не предлагал Лере, например, купить что-то для школы, одежду/обувь, оплатить секцию по плаванию, ничего реально полезного, чего конечно, девочка 13 лет не замечала.
«Служение» в понимании 50, это тема отдельная, но основная суть, что ты просто становишься в распоряжение «общины», полностью подчиняешься их законам, спрашиваешь разрешение на работу, подбор пары только из секты и все шаги только по разрешению, любые сколько-нибудь важные. Ссориться с властями не желательно, вести себя надо тихо, органам не противоречить.
Кстати, одна из причин, почему Олег внезапно ушёл из семьи, это то, что его жена оказалась нелояльна к 50 и его поставили перед фактом, что он должен уйти и забрать к себе дочь, потому что на неё есть планы. Можно наверное с натяжкой назвать как минимум один плюс, это то, что Олегу не разрешили выпивать, хотя запойным гулякой он и до этого не слыл.
Подойдём теперь к тому, что происходило с Лерой, как она себя проявляла и как разворачивались события.
Как мы знаем, что Лера параллельно наблюдалась у психотерапевта и общалась с приставом, каждый из отдельно взятых экспертов для установки истинной картины происходящего должен был в итоге составить экспертизу, так как отец под влиянием секты подал на единоличное право опеки в его пользу, включая проживание дочери у него. Он обрабатывал свою дочь, так чтобы она давала соответственные показания для экспертов, очерняющих собственную мать, буквально создавая различные моменты якобы вызванных желанием наказать Леру и из-за чего она должна была искать сторонней помощи. Сперва она играла со мной в эту игру, когда поняла, что я на это не иду, стала втягивать соседей (пока соседи поняли что их куда-то втянули и перестали подыгрывать), прятаться у них под предлогом, что дома произошёл конфликт, и прочие уловки. Всё это она рассказывала и психотерапевту, и приставу. Только при сопоставлении остальных фактов и тесным обменом информации, между нами, всеми, удалось выяснить правду.
Так как Лера попала под влияние секты и во всём практически беспрекословно слушалась отца, который сам был под колпаком, она буквально собственноручно отрабатывала разработанный для неё план вдолгую - чтобы её мать лишили родительских прав и передали отцу, а на самом деле в секту. Мышка, которая всё делает, чтобы попасть в мышеловку.
При личном общении с Лерой она умело отсвечивала неудобные ей факты, у неё появилось фракционная и селективная память, тут помню, тут нет, что мне нравится я это принимаю, если нет - отвергаю. Она правда пустилась в эту игру со всеми, органы опеки, психотерапевт, пристав, врач терапевт и я в конце концов. При том, если она понимала, если тот или иной взрослый не хочет идти у неё на поводу, она начинала говорить, что ей не интересно более с ним общаться или более нечего сказать по существу, и уходила в режим «stand by». Олег же решил, что Лера прекрасно справиться с этой задачей сама и перестал активно кому-то перечить, лишь говорил, что мы ещё посмотрим, кто кого.
Подводя итог этой эпопеи, которая длилась полтора года, мама приняла решения уехать в другой город, чтобы разорвать эту порочную связь, тем более, когда суд принял её сторону и отказал отцу на единоличное право воспитания и поселение Леры у себя (видится с дочерью можно) и когда все независимые эксперты удостоверились, что девочкой очень искусно манипулируют, что она даже искажает реальность (особенно когда мы сравнивали её показания с сессиями у психотерапевта, я имел допуск к этим документам) мама использовала этот шанс, так как законодательно её ничего не держало, кроме возможности найти юридическую управу на секту.
В связи с этим, моя работа с этой семьёй прекратилась, так как они уехали и вышли из-под юрисдикции местных органов опеки, которые меня и призвали как специалиста.
Поставленные задачи были выполнены, настолько насколько это было возможно, но остальное требовало времени и с девочкой требовалось ещё много работать в плане терапии, но увы очевидно этого не было сделано.
Её мама звонила мне через два года, сказала, что на новом месте ужиться не удалось, Лера тосковала по привычному окружению и друзьям и они собирались возвращаться. Отец Леры оставался на тех же позициях, он подавал апелляцию в суд, чтобы опротестовать решении и продолжал грозить Светлане отобрать дочь.
Что было потом, мне не известно, могу сказать, что, конечно, в таком окружении, где твои силы неравны, подросток не понимает, куда и зачем его втягивают, размахивая деньгами и «сладкими» обещаниями, кроме профессиональной помощи, нужна стойкость и выдержка, так как такие ситуации, как видно из этой могут растягиваться на годы, но если не держать оборону тебя сомнут и последствия могут быть фатальными.
С ув. Евгений
P.S. Если желаете разобрать вашу личную проблему или ситуацию, записывайтесь на консультацию.