В любой поездке, кроме впечатлений об архитектуре и культуре, всегда запоминаются гастрономические впечатления.
- Первое гастрономическое впечатление. Кто любит натуральные сладости, то, конечно, попробует Новоторжскую пастилу!
История появления этого бренда в Торжке совершенно замечательная: жила-была одна горожанка Анастасия Кондратьева, историк по образованию, мама и инициативный человек. Увлекаясь этнографией, по старинными рецептами стала готовить для своих детей натуральные сладости: яблочную пастилу на меду с добавлением местных ягод и душистых трав.
Из интервью Анастасии:
— Все знают пастилу белевскую, из яблочного пюре и взбитых сливок, которую делали в Тульской губернии, — говорит Анастасия. — У нас же на севере была распространена тонкая пастила. Запеченные, а затем протертые яблоки выливали пластом на доски и сушили на солнце или на чердаке. Такая пастила была известна уже в XVI веке, правда, тогда ее не считали сладостью. Это был способ сохранить урожай.
https://lenta.ru/articles/2021/12/07/cotelette/:
Поучаствовав в фестивалях и выставках, производство тонкой пастилы стало набирать обороты. Сейчас Новоторжскую пастилу можно купить онлайн. Цена, конечно, соответствует трудозатратам и натуральному сырью.
Мне понравилась упаковка и наполнение. Все сделано с любовью. Крафтовая коробочка с разными вкусами: малина, черника, сбитень, облепиха, лесной орех и другие. Можно выбирать любой набор. Вкус натуральных ягод и яблок с кислинкой. Перевязана коробочка джутовым шпагатом с деревянной ягодкой в комплекте. Ассортимент постоянно совершенствуются и расширяется. Такая натуральная пастила полезна и детям, и взрослым! Мне понравилась!
Так как я любитель мармелада, пастилы и зефира, то не могла пройти мимо еще одного угощения: желейного "Деревенского мармелада"! Его делают в Лихославльском районе, называемом "Тверской Карелией". Здесь, видимо, растет много яблок, клюквы и шиповника. Правда, сахар в этом мармеладе используют, но и стоит он дешевле.
- Второе впечатление. Знаменитые ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ.
Кто не слышал о ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТАХ!? Слышать-то мы слышали, но попробовать именно в Торжке таких котлет не приходилось! А ведь сам Александр Сергеевич Пушкин прославил их в своих стихах:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Теоретические знания мы сначала получили в замечательном музее А.С. Пушкина. Мало того, он многократно посещал и проезжал Торжок, путешествия из Петербурга в Москву и обратно, о чем свидетельствуют специально выписанные Подорожные. Здесь все скрупулезно подсчитано историками и биографами: сколько лошадей было положено чиновнику, сколько вещей брали в дорогу в 18 веке, (скажу по секрету: в багаже можно было найти даже фужер для шампанского), сколько дней длилось путешествие и с какими трудностями приходилось сталкиваться.
Музей замечательный, располагается в доме Олениных, в дочь которых был влюблен поэт и часто останавливался в гостях. С Пушкиным связаны многие известные имена в Тверской губернии, упоминаемые им в письмах и стихах.
Но больше всего меня удивили миниатюрные вышивки хозяйки дома - М.С. Олениной, выполненные в интересной технике: лепестки цветов вырезаны из материала, обшиты тончайшими нитками, как аппликация на ткани и дополнены вышивкой шелком листьев, стеблей, трав и насекомых.
Детали цветов и растений настолько мелкие, а фотографическая точность изображений настолько реальная, что нет слов от восторга!
Но вернемся к пожарским котлетам..! Существует много историй и версий их появления в Торжке.
Разбогатевшие по тем временам предприниматели Пожарские, державшие гостиницу в центре города, встречались со многими именитыми путниками, проезжавшими по "Государевой дороге" из Петербурга в Москву и обратно. По одной из версий, рецептом жареных котлет из рубленного куриного мяса, взбитого со сливочным маслом и обвалянных в кусочках-кубиках белого хлеба, расплатился с Дарьей Пожарской французский повар, затерявшийся в просторах России после войны 1812 г. Превзойти Дарью Пожарскую в искусстве изготовления этих котлет никто не мог и, впоследствии, её часто приглашали к Императорскому двору для того, чтобы приготовить знаменитые котлеты самому Императору.
Мы попробовали и остались весьма довольны вкусом современных котлет, изготовленных в трапезной при Новоторжском Борисоглебском монастыре. Обед был вкусный, с местным колоритом: настоящий свежий хлеб (такого в Москве не купишь), грибной суп, ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ и напиток, наверное, сбитень.
- И третье впечатление: КОПЧЕНАЯ РЫБА из озера Селигер!
Обычно я опасаюсь покупать рыбу в незнакомых местах. У Нило-Столобенской пустыни есть небольшой рыбный рынок, где рыбаки продают, свежепойманную прямо из озера, и копченую тут же рыбу. Опытные путешественники посоветовали: брать! Сиг, ряпушка, угорь были настолько вкусными, что даже фотографий нет!
Все съели при встрече! Все довольны, живы и здоровы!
Если было интересно, можете поставить 👍 и попробовать все сами!