В преддверии Дня знаний было проведено исследование среди пользователей сети, которое помогло выяснить, какие книги из школьной программы россияне оценили и полюбили во взрослом возрасте, нравилось ли им в детстве знакомиться с произведениями из обязательного списка, и как обстояли дела у респондентов с успеваемостью по литературе.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Специально ко Дню знаний книжный сервис Литрес и «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей, чтобы определить, какие произведения из школьной программы они оценили во взрослом возрасте, хорошо ли им удавалось изучать литературу в школе, и как изменилось их отношение к знакомым с детства книгам.
60% опрошенных нравился предмет «литература». К отличникам по ней отнесли себя 54% респондентов, хорошистами в свое время были 35%, а в числе троечников, по собственному признанию, числились всего 11%. Главной причиной переосмысления пройденных книг оказались «новые жизненные ценности и установки, позволившие понять мотивацию героев» (65%). 40% рассмотрели в сюжетах актуальные проблемы общества, а 21% стали лучше понимать язык, используемый авторами.
Рейтинг книг из школьной программы, которые пользователи оценили во взрослом возрасте, возглавил культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Его результат — 35% голосов. Следом расположились произведения Федора Достоевского: на втором месте — образец русской и мировой классики «Идиот» (30%), а бронза — у социально-психологической прозы «Преступление и наказание» (29%). Четвертую строчку занимает поэма «Мертвые души» Николая Гоголя — за историю об авантюристе Чичикове проголосовали 26%. Замыкает первую пятерку рейтинга роман в стихах «Евгений Онегин»: сюжет о неразделенных чувствах с годами полюбили 24% респондентов.
Шестая позиция принадлежит роману-эпопее «Война и мир» (23%) Льва Толстого, одному из самых знаменитых произведений XIX века. На седьмой строчке — повесть «Собачье сердце» (22%) Михаила Булгакова. Восьмое место досталось комедии в пяти действиях «Ревизор» (19%) Николая Гоголя. Следом расположилась сатира на аристократическое общество «Горе от ума» (17%) Александра Грибоедова. Замыкает топ-10 книга об идеологической борьбе двух поколений «Отцы и дети» (15%) Ивана Тургенева.
«Школьное обучение — отдельный предмет обсуждения. Если ученикам повезло с педагогом, то они полюбят чтение и пронесут эту любовь через всю жизнь. Конечно, многие произведения из тех, что входят в базовую школьную программу, можно по достоинству оценить только во взрослом возрасте. Например, эпическую “Войну и мир” Льва Толстого, в которой заложено так много смыслов и символов, что можно расшифровывать и анализировать до старости. Или же “Мастера и Маргариту” — увлекательный текст, который школьники читают как приключенческий роман с мистической составляющей, оказывается философским и остросоциальным произведением. Отдельно стоит сказать об “Идиоте” — в школьные годы мало кто видит и понимает библейские мотивы, заложенные Достоевским в текст», — комментирует результаты исследования шеф-редактор Екатерина Писарева.
Методология: в основу методологии исследования лег опрос, проведенный в августе 2023 года, в котором приняли участие более 1000 пользователей старше 20 лет из разных городов России.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
Какие книжные герои наиболее успешно воплощены на экране
#Опрос #Книги #Школа #Литрес #Сентябрь