С начала 2023 года в стране дизельное топливо в России, которое используют аграрии, подорожало на 15-20%. Сейчас в стране средняя стоимость солярки составляет 69 тыс. рублей/тонна.
Подорожали также удобрения и средства защиты растений (СЗР): до 25% и 40% соответственно.
Все это негативно сказывается на себестоимости продукции и рентабельности растениеводства, как одного из ключевых направлений российского АПК. И серьезно беспокоит аграриев. Настолько сильно, что для них экономия сырья и материалов из просто актуальной задачи превратилась в насущную необходимость, от которой зависит выживаемость сельхозпредприятий. Однако есть хорошее средство, чтобы успокоить крестьян.
Хорошей экономии хозяйства могут достигнуть, если будут использовать инновационные технологии, системы умного земледелия и грамотно сочетать их с традиционными методами.
Так, один из участников отрасли — управляющий хозяйствами на Кубани, в Ростовской и Воронежской областях общей площадью 56 тыс. га подчеркнул, что умные технологии будут эффективными, если их умело сочетать с методами, проверенными десятилетиями.
«Мы видели предприятия, которые установили на технику системы спутникового мониторинга, применяли цифровую аналитику, рассчитывали с ее помощью, чего и сколько вносить, но при этом забывали о том, что часть земель должна быть под черным паром, игнорировали правила севооборота. В итоге такие хозяйства разорялись», — констатировал аграрий.
Один из быстрых и эффективных способов такого сочетания — применение отечественных курсоуказателей и агронавигаторов: умной электроники, которая устанавливается на тракторы, самоходные опрыскиватели и др. агромашины.
По словам специалистов компании «РостАгроСервис», которая разрабатывает и выпускает такие электронные системы, их применение обеспечивает не только высокую точность (считанные сантиметры) при выполнении различных полевых работ, но и существенную экономию. Например, при разбрасывании удобрений она составляет 25%, при севе зерновых — 20%, а экономия ГСМ увеличивается до 35-40%.
Поскольку в таких системах заложена функция контроля и учета, то использование агронавигаторов позволяет эффективно бороться и с таким пагубным явлением, как слив топлива «на сторону»: никто из механизаторов вне будет воровать, понимая, что его «засекут».
Выпустить системы, обучить крестьян
Часто аграрии спрашивают разработчиков о том, как точно посчитать в деньгах выгоду от внедрения умной электроники.
«Некоторые результаты мы можем переложить на цифры, но часто посчитать до рубля можем только убытки, — заметил один из специалистов в сфере агротеха. — Поэтому самое главное преимущество цифровой системы в том, что она помогает не просто определить все “узкие места” (например, время работ по обработке почвы или опрыскивании), а выявить их в момент, когда еще можно оперативно принять меры и исправить ситуацию. Наша задача — создавать такие системы и объяснять аграриям, как правильно ими пользоваться».
Собственно, в «РостАгроСервисе» этим занимаются уже без малого семь лет. Начинали с довольно простых устройств и постепенно совершенствовали их. Параллельно разрабатывали собственное программное обеспечение (ПО).
Специалисты компании подготовили подробные видеоинструкции о том, как устанавливать и настраивать курсоуказатели и агронавигаторв под брендом Agroglobal, а с этого года действует и обучающий курс по работе с новым ПО.
«Мы понимали, что в хозяйствах нашей родной Ростовской области 80% техники — минские тракторы МТЗ, не отличающиеся высоким уровнем автоматизации, — вспоминает Олег Ной, соучредитель и директор ”РостАгроСервиса”. — Поэтому сделали прибор, который эффективно работает на таких машинах. Но наш агронавигатор можно устанавливать и на более совершенные машины, подключать к нему подруливающее устройство и другие важные для современного тракториста опции. Главные преимущества наших устройств — простота в пользовании, высокая точность обработки почвы и экономия. Именно разработанный нашими специалистами алгоритм позволяет механизаторам вносить СЗР, удобрения и семена с максимальной точностью. Система курсоуказания, которую разработали наши инженеры, позволяет обрабатывать поля как днем, так и в темное время суток (и даже в туман) с существенной экономией: в среднем расход удобрений и средств защиты растений на 30% ниже, чем без использования прибора, а также значительно меньше затраты времени и топлива. Несколько лет назад мы запатентовали нашу разработку. В частности, получили патент на алгоритм уточнения данных. Мы разработали его совместно с математиками одного из ростовских НИИ».
С виду — деньги в «игрушки», а по сути — инвестиции
Аграрии подтвердили эффективность применения электроники для точного земледелия.
Так, в одном из хозяйств подчеркнули, что применение «цифры» позволяет более качественно выполнять операции, требующие максимальной точности. Например, система видит каждый сантиметр, на который вносится агрохимия, каждый миллилитр расхода СЗР и др. веществ.
Это помогает крестьянам не только экономить дорогостоящие материалы, но и настроить производство на более высокие урожаи без увеличения площадей: цифровые устройства позволяют вносить семена и агрохимию с математической точностью, что превращает классическое растениеводство в интенсивное.
«На старте внедрения навигационных систем средняя урожайность у нас была 30 центнеров с гектара, и мы были счастливы. Сейчас стабильно получаем в среднем 42 центнера с гектара и понимаем, что это — не предел», — сказали представители предприятия.
Другой фермер сообщил, что инновационные технологии позволяют им даже в засуху получать урожайность более 50 центнеров с гектара. Однако суперкомбайны и супертракторы, за которыми можно наблюдать через спутник, не выходя из кабинета, — это далеко не все, что необходимо для успешной работы на земле, уверен аграрий.
«Сейчас время четких корректировок профессионализма, время дальнейшего развития и углубления компетенций. Даже умный, опытный агроном в одиночку не может знать все, что необходимо. Информации много. Технологии совершенствуются. Надо постоянно учиться самим или принимать на работу тех, кто обладает новыми знаниями, позволяющими предотвращать ошибки. Это важно. Ошибки в агробизнесе — потерянный год. Мы сталкивались с тем, что хозяйства тратили миллионы на покупку умной техники, но не понимали, как правильно ею пользоваться. В итоге — потери и убытки», — подытожил фермер.
Таким образом, приобретение агронавигационных систем, средняя стоимость которых составляет 100 тыс. рублей на одну единицу техники, это не расходы на дорогие «игрушки», а инвестиции в производство. Впрочем, они могут превратиться в выброшенные на ветер деньги, если плохо и неграмотно вести такой бизнес.
«Умным АПК делают не технологии, а люди, которые знают, как правильно их применять. Мы как разработчики систем точного земледелия ездим по хозяйствам и довольно часто сталкиваемся с тем, что многие аграрии, готовые внедрять у себя умные системы, не знают, сколько надо, например, минеральных удобрений наносить на гектар, как именно расходовать средства защиты. А ведь такие данные, нормативы надо заносить в агронавигаторы, которые в том числе делаем и мы. Иначе эти “игрушки” по-умному не будут работать», — неоднократно предупреждал Олег Ной.
И с этим трудно поспорить.
А у нас пока все. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
До скорых встреч.
_____
ООО «РостАгроСервис»
https://agroglobal.pro