Найти тему

На кинофестивале «Волгоградский факел» побывали более 18 000 зрителей

Сегодня завершается кинофестиваль «Волгоградский факел». В эти минуты в Центральном концертном зале проходит торжественная церемония, на которой победители получают заслуженные награды.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на его мероприятиях побывали более 18 тысяч человек – на 7 тыс. человек больше, чем в 2022-м. Им продемонстрировали 32 российские ленты — 8 полнометражных, 13 документальных картин, 11 короткометражек.

В основной программе заметное место занял конкурс фильмов о войне «Сталинградская сирень», в его рамках были показаны 29 отечественных и зарубежных кинокартин.

«В этом году кинофестиваль приобрел новое звучание и размах в связи с празднованием 80-й годовщины победы в Сталинградской битве. «Волгоградский факел» стал хорошей платформой для профессиональных встреч, а город на Волге – своеобразной творческой лабораторией по разным направлениям искусства. Участники мероприятий кинофестиваля получили невероятный спектр эмоций», — отметила на торжественной церемонии подведения итогов заместитель губернатора Зина Мержоева.

Впервые на фестивале прошёл мастер-класс для студентов ВГИИКа с участием профессионального мультипликатора, где молодые люди учились азам создания анимационных картин — лучшая работа была представлена зрителям на церемонии закрытия.

Специальным призом «За вклад в развитие отечественного кинематографа» отмечен народный артист России Александр Пашутин. Специальным призом «За выдающийся вклад в актёрскую профессию» отмечена народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Масштабный форум состоялся и имел успех благодаря в том числе нацпроекту «Культура» и модернизации районных и сельских ДК. Реализация задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, позволила в последние годы дать вторую жизнь 31 учреждению культуры, в 2023-м обновляются ещё четыре.