Летом 2023 года наша компания совместно с НИУ «Московский энергетический институт» провела VI Открытый чемпионат электриков IEK. Пока его участники соревновались, а многочисленные зрители наблюдали за ними, в зале работали сотрудники отраслевых СМИ и блогеры-электрики. О том, каким был Чемпионат, написал Александр Ярошенко, автор канала СамЭлектрик.ру. С разрешения автора публикуем его репортаж на нашем канале.
До этого дня мне не приходило в голову, что может быть такое понятие – «электромонтажный спорт». Но именно так можно назвать происходившее летом 2023 года в главном корпусе Московского энергетического института (НИУ МЭИ).
30 июня и 1 июля здесь состоялся VI Открытый чемпионат электриков IEK. Померяться силами приехали частные электромонтажники из разных уголков России. Я был приглашен на Чемпионат в качестве информационного партнера. В статье расскажу, что меня больше всего впечатлило и запомнилось. Но для начала – о самом Чемпионате.
Как соревновались электрики
Я слышал мнение, что правила подобных соревнований недостаточно близки к реальной работе электромонтажника. Однако составители задания на Чемпионате преследовали именно такую цель – поставить перед участниками нестандартную задачу, к тому же ограниченную по времени выполнения. В то же время задача должна быть примерно одинаковой по сложности для всех участников. А ведь каждый приехавший на Чемпионат электромонтажник имеет свой, специфический опыт.
Чтобы выиграть, участники должны были проявить по максимуму скорость, качество и аккуратность, доказать свое профессиональное мастерство.
Судьи оценивали выполненное задание по множеству критериев, вот основные:
· порядок на рабочем месте;
· техника безопасности и применение СИЗ;
· качество монтажа (конечно, это основной пункт);
· общий вид;
· проверка работы собранной электроустановки согласно алгоритму.
Благодаря множеству критериев оценка участников соревнования была максимально объективной.
Задание Чемпионата
Наверняка специалистам интересно, какое задание нужно было выполнить на Чемпионате электриков. Всем участникам заранее были выданы монтажная схема (план) и задание:
Алгоритм работы электроустановки должен быть следующим:
- 1. Включение вводного автоматического выключателя.
- 2. Включение QFD1 => наличие напряжения на XS2.
- 3. Включение групповых аппаратов защиты.
- 4. Включение SA1 => включение светильников EL1, EL4.
- 5. Включение SA2 => выключение светильников EL1, EL4.
- 6. Включение SA3 => включение светильников EL1, EL4.
- 7. Включение SA1 => выключение светильников EL1, EL4.
- 8. Нажатие SB1 => включение EL2.
- 9. Нажатие SB2 => выключение EL2 и включение EL3.
- 10. Нажатие SB1 => EL3 продолжает работу, включение светильника EL2.
- 11. Нажатие SB2 => выключение светильников EL2, EL3. Следующие нажатия запускают данный цикл сначала.
Разумеется, организаторы предоставили все материалы для сборки и основные инструменты.
Итак, команда «На старт» дана – поехали!
Почему Чемпионат назван открытым?
На мероприятие мог попасть любой желающий – достаточно зарегистрироваться. Причем непосредственно участвовать в Чемпионате было совсем не обязательно. Поэтому зрителей и болельщиков было ничуть не меньше, чем участников.
Пока конкурсанты выполняли задание, по соседству проходила выставка продукции IEK, ITK, ONI, а также можно было поучаствовать в различных мастер-классах.
Общение между специалистами IEK и посетителями на таких интерактивных стендах было очень интересным. Любую продукцию можно было рассмотреть со всех сторон, пощёлкать, покрутить, подключить и даже устроить краш-тест.
Самое ценное лично для меня – специалисты компании с готовностью общались с монтажниками, не только отвечая на каверзные вопросы, но и прислушиваясь к пожеланиям. Не первый год наблюдаю, как IEK стремительно растёт в качестве и ассортименте продукции. Думаю, в том числе благодаря вниманию к обратной связи от тех, кто с этим оборудованием работает.
На Чемпионате можно было еще и размяться, участвуя в различных конкурсах. Например, я выиграл соревнование по испытанию рулеток IEK, выдвинув измерительную ленту на максимальное расстояние. Также пытался совместно с продакт-менеджером разорвать ПВХ-гофру, но у меня ничего не получилось – либо я с утра плохо поел (это исключено), либо гофротруба IEK теперь максимально прочная (так и есть, подтверждаю).
Меня растрогал случай, о котором хочу рассказать. Молодой паренёк, только что закончивший школу, робко подошёл к столу, где проводился мастер-класс по сборке электрощитов. В разговоре выяснилось, что он – абитуриент МЭИ, собирается связать свою судьбу с электротехникой.
Специалист IEK по модульному оборудованию Антон Самохин рассказал и показал будущему специалисту, как собирается электрощит. Примечательно, что на первом в жизни абитуриента автоматическом выключателе, который он подключил, была надпись ARMAT.
Подписание важного соглашения
Основная проблема профессионального образования, которая возникла со времен распада СССР – слабая связь между учебными заведениями, работодателями и производителями оборудования (в нашем случае, электротехники). Когда среднее или высшее учебное заведение готовит специалиста, оно ориентируется в лучшем случае на тот уровень знаний, элементной базы и технологий, который имеется на момент составления учебного плана.
Но через несколько лет, когда молодой специалист приходит на предприятие, многое меняется – появляются новые устройства, материалы, технологии. Поэтому и существует поговорка «забудь всё, чему тебя учили в институте, на заводе придётся всему учиться заново».
Эти моменты были учтены и проработаны теми, от кого зависит подготовка специалистов, которые будут трудиться на благо нашей страны в ближайшее время. В результате было подписано трехстороннее соглашение между IEK GROUP, НИУ МЭИ и московским колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
Итоги и награждение участников
Поскольку в Чемпионате участвовали 30 электриков, конкурсную программу пришлось разбить на два дня. По результатам двух дней соревнования рабочие места выглядели примерно так:
В итоге по количеству баллов определились призеры Чемпионата:
1. Виталий Осиновский (37,26 балла из 47 возможных).
2. Андрей Корчагин (25,76 балла).
3. Руслан Юсупов (20,82 балла).
Примечательно, что Виталий Осиновский, занявший первое место, на пару баллов опередил Сергея Щеулова. Чем интересен этот факт, и почему тогда Сергея нет в числе призёров? Дело в том, что Сергей Щеулов – «приглашенная звезда». Он победитель чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Электромонтаж», который проходил в 2021 году. Сергей постоянно тренируется в электромонтажном мастерстве, проводит обучение, участвует в подобных мероприятиях, в том числе и международных.
И фото победителей:
Мои итоги. Общение – главный козырь Чемпионата
Что ещё запомнилось мне за эти дни? Конечно, в первую очередь для меня важно общение с коллегами, новые знакомства и идеи. И это главное, ради чего стоило побывать на VI Чемпионате электриков IEK. Спасибо его организаторам за возможность тесно пообщаться с профессионалами и за море позитивных впечатлений.
Александр Ярошенко, блогер, автор канала СамЭлектрик.ру.
Реклама ООО "ИЭК ХОЛДИНГ" ИНН 7724635872 erid: 2VtzqwMeTAV