Найти в Дзене

Что есть на Урале? Посекунчики, уха из петуха, пельмени с грибами – какие блюда местной кухни стоит попробовать?

Урал – регион, в котором смешались кулинарные традиции разных народов. Кухня получилась разнообразной, интересной, а местами необычной, в ней сплетены исконно русские и азиатские кулинарные обычаи. Рассказываем, что любили и любят готовить местные жители.
Выпечка здесь представлена в изобилии, одно из блюд – пирожки посекунчики, за смешным названием скрывается способ приготовления начинки, для нее очень мелко рубили мясо – «секли», пирожочки сами по себе маленькие – чуть больше пельменя. Чаще всего их можно встретить на столах Екатеринбурга и Перми. Другое блюдо – курник – это уже целый пирог, в окрестностях Оренбурга его часто готовили на свадьбы. Начинка разнообразная ‒ от мяса до квашеной капусты. В старину каждая семья готовила курник с какой-нибудь изюминкой, по своему рецепту, который передавался из поколения в поколение. Готовят на Урале и татарское блюдо эчпочмак ‒ пирог с мясом, луком и картошкой. Следующее блюдо с необычным названием ‒ тупоськи ‒ это такой вид оладий, готовя
freepik.com
freepik.com

Урал – регион, в котором смешались кулинарные традиции разных народов. Кухня получилась разнообразной, интересной, а местами необычной, в ней сплетены исконно русские и азиатские кулинарные обычаи. Рассказываем, что любили и любят готовить местные жители.

Выпечка здесь представлена в изобилии, одно из блюд – пирожки посекунчики, за смешным названием скрывается способ приготовления начинки, для нее очень мелко рубили мясо – «секли», пирожочки сами по себе маленькие – чуть больше пельменя. Чаще всего их можно встретить на столах Екатеринбурга и Перми. Другое блюдо – курник – это уже целый пирог, в окрестностях Оренбурга его часто готовили на свадьбы. Начинка разнообразная ‒ от мяса до квашеной капусты. В старину каждая семья готовила курник с какой-нибудь изюминкой, по своему рецепту, который передавался из поколения в поколение. Готовят на Урале и татарское блюдо эчпочмак ‒ пирог с мясом, луком и картошкой. Следующее блюдо с необычным названием ‒ тупоськи ‒ это такой вид оладий, готовят их на молоке.

Популярны у уральцев и грибы – их часто добавляют в разные блюда кухни, сушат и солят на зиму, а туристов удивляют пельмени с грибами. Фирменное блюдо местных хозяек – суп груздянка, добавляют в него разные виды, а не только грузди, как может показаться, если судить по названию, так что в одной кастрюле оказываются еще и лисички, опята, сыроежки и подосиновики.

Любят в этих краях мясо и рыбу. В некоторые блюда добавляют и одно, и другое. Как, например, в юрму – это наполовину рыбная уха, а наполовину – куриный суп, в шутку блюдо называют «уха из петуха».

Что еще попробовать на Урале: сосьвинскую сельдь, пирог озерник, бешбармак, покровские пирожки с начинкой из риса и моркови.

Ранее рассказывали про уникальный российский мини-телескоп.