Найти в Дзене

Когда отдавать деньги при покупке недвижимости, чтобы тебя не обманули?

Когда речь идет о покупке квартиры, то суммы совсем не маленькие и естественно в таких важных моментах жизни любой человек будет сильно переживать о том, чтобы не случилось ничего плохого.

Для начала обсудим обязательные шаги, которые нужно пройти, чтобы сделка считалась действительной и у вас не возникло проблем в будущем:

  1. Заключении между продавцом и покупателем договора купли-продажи;
  2. Государственной регистрации сделки (регистрация перехода права) в Росреестре;
  3. Оплаты покупателем продавцу суммы, указанной в договоре купли-продажи, подтверждённой распиской (при расчетах наличными) или платежным документом при безналичных расчётах;
  4. Передачи недвижимого имущества по акту приема-передачи.
-2

Вариантов для передачи денег не так уж и много, а если быть точнее, то их всего 2. Причем нет разницы покупаете вы за наличные или безналом.

  • Передача денег в день подписания договора купли-продажи.
  • Передача денег после государственной регистрации перехода права.

Первый вариант я никогда не советовала своим клиентам, поскольку слишком велики риски остаться без квартиры и без денег.
Поскольку по разным причинам может не пройти регистрация в Росреестре и недобросовестный продавец раствориться с вашими деньгами.

Передача денег после государственной регистрации безопасна для покупателя и может быть безопасная для продавца, только соблюдении определённых правил.

Если расчёт наличными, то расчёт производится через банковский индивидуальный сейф (банковскую ячейку) с определенными условиями доступа для продавца.

Чаще всего условием доступа является договор купли-продажи, заключённый между покупателем и продавцом, с отметкой регистрирующего органа о регистрации перехода права. В некоторых случаях можно указать дополнительные условия для раскрытия (я всегда добавляю выпуску из домой книги, поскольку нужно убедиться, что все бывшие жильцы были выписаны, ну и еще несколько документов). 

Если расчёт безналичный, то в день сделки открывается аккредитив, который раскрывается после госрегистрации. Основанием является все тот же договор купли-продажи с отметкой регистрирующего органа.

Оба способа похожи и различие в них только в том, что в первом случае идет оплата наличными, а во втором случае безналичный платеж.

-3

Любая «самодеятельность» при денежных расчетах может стать проблемой либо для продавца, либо для покупателя. Если вы не уверены в том, что сможете сделать все верно, то обратитесь к специалисту. Иногда лучше потратить немного больше денег, но не остаться без квартиры у разбитого корыта где-то под мостом из-за допущенной ошибки.