Найти тему
klapan1-2

Халхин-Гол. Еще два года передышки. Театр. Боевых действий.

Танк Т 26 форсирует Халхин-Гол
Танк Т 26 форсирует Халхин-Гол

Про подготовку театра военных действий и войск к этим самым действиям хочется сказать пару слов.
Ведь отлично знали, где полезут японцы. Как минимум, трехсоткилометровый участок границы представлял собой наиболее угрожаемое направление. Трехсоткилометровый, с учетом авиации и равнинной местности - не так уж и много.
Правда, и части корпуса 57-го Особого находились, минимум, в трехстах километрах от предполагаемой угрожаемой территории.
И ближайшая советская желдорстанция Борзя - и вовсе в семистах пятидесяти километрах.
Безлюдной местности с полным бездорожьем. И колодцев нет. До самого до Халхин-Гола.
Нельзя не признать, участок границы японцами для нападения был выбран со знанием дела.
Со стороны Маньчжурии к нему подходили две железные дороги: одна в 125 километрах от реки, вторая, строящаяся, и была той самой стратегической, которую японцы спешно заканчивали к наступлению, и ближайшая её станция была в 60-ти километрах от Баин-Цагана.

***
А у Халхин-Гола восточный берег выше западного. А отгони советско-монгольские войска от реки - и с водой у них тут же возникнут проблемы. И для людей, и для кавалерии (лошадке в сутки ведро-то воды надо) и для танков, и для авиации... Да и пулеметы, те, что станковые Максимы, воду любят...
И обратно отобрать непросто - при ширине в 120-150 метров речка глубиной - до двух метров. Не вдруг и конница форсирует. И танк. Придется переправы наводить, а для этого везти все издалека по открытой местности. При работе вражеской артиллерии и авиации.
И театр японцы изучили, более чем. И карты подробные имели, составленные на основе проведённых незадолго до конфликта аэрофотосъёмок.
И командир 23-й пехотной дивизии Японской Императорской Армии генерал-лейтенант Комацубара Мититаро, в чью зону ответственности входил район начавшихся боевых действий, распорядился "уничтожить войска Внешней Монголии в районе Номонхана".

***
22 мая монгольские пограничники и пехота вместе с подоспевшими на помощь советскими частями форсировали Халхин-Гол и к 28 мая заняли позиции в 10 километрах от побережья.
В этот же день японцы атаковали силами до 2,5 тысяч человек, в том числе - баргутской кавалерией Манчжоу-Го.
Задачей было - отрезать советско-мнгольские силы от переправ и, разгромив поодиночке, выйти к переправам, захватить их и закрепиться, потянув артиллерию.
Удар наносился, в первую очередь, по монгольским частям, монгольские цирики (цэрэги) натиска превосходящих сил не выдержали, отходить пришлось всем.
Вечером бои шли уже в паре километров от переправ через Халхин -Гол. Над советско-монгольской группой нависла реальная угроза разгрома.

От разгрома войска спас командир 76-мм батареи 11-й легкотанковой бригады старший лейтенант Бахтин: он по своей инициативе переправился с батареей на восточный берег и открыл огонь по наступающим японцам, сорвав первый порыв вражеского наступления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona