Найти тему
Движение вперед

Пять элементов счастья

Каждый человек хотел бы быть счастливым. Но можно ли быть счастливым постоянно? И если да, то как? Поговорим об этом подробнее.

Счастье на праславянском языке буквально означает «хороший удел». Слово удел в русском языке больше ассоциируется с земельным участком, что придает некий материальный оттенок счастью. Но состоит ли счастье только лишь из материальных благ? По мнению психолога Мартина Зелигмана счастье можно получить из трех источников:

1) Удовлетворенности своего бытия, т.е. получение удовольствия. По другому такой подход называют гедонистическим. Это плотские, земные удовольствия. Они нужны нашему телу.

2) Удовлетворенность осуществлению своего призвания и самореализации. Или другими словами быть в состоянии потока в любимом деле или профессии. В этом направлении мы прокачиваем наш интеллект, навыки для достижения профессиональных целей. Назовем это потребностями разума.

3) Иметь полноту и осмысленность жизни. Здесь речь идет больше о служении чему то высшему, чистой совести, честности перед самим собой и Богом. Назовем это потребностью души.

При формировании счастья я бы рекомендовал начинать с 3-го пункта, т.к. наличие дисбаланса в душе будет постоянно останавливать вас при попытке достичь успеха в профессиональной деятельности. Гедонистический подход нужен, но он решает проблему счастья в краткосрочном периоде. Да, иногда можно побаловать себя, но не стоит на этом зацикливаться. Например, увлечение алкоголем, наркотиками, просмотрами сериалов, и т.д. дадут вам искусственный выброс гормонов счастья на недолгий момент и могут лишь усугубить ситуацию с уходом в прокрастинацию. Но долгосрочное счастье можно построить на удовлетворении духовных потребностей, живя чистой и осмысленной жизнью.

Я изучил много материалов, в том числе основанных на научных исследованиях и пришел к выводу, что долгосрочное счастье необходимо строить на пяти элементах:

1. Духовность

2. Здоровое тело

3. Психология мышления

4. Качественные отношения

5. Любимое дело, воплощенное в достижения

Последовательность формирования счастья желательно соблюдать в таком порядке, тогда будет меньше пробуксовок на каждом этапе. Например, если вы много пьёте алкоголя и начинаете прокачивать своё тело, то рано или поздно вы бросите ЗОЖ, т.к. вредная привычка будет постоянно тянуть вас вниз. В таком случае необходимо сначала проработать духовность, подумать о своем теле как храме, которые нельзя осквернять.

Или вы идете в отношения с противоположным полом с пессимистическим отношением к жизни, постоянной критикой и неверием в себя. В таком случае, ваш партнер скорее всего убежит от вас, натыкаясь на критику и уныние.

Итак, начнем с духовности. Под этим я понимаю, во-первых, чистую совесть, т.е. буквально безгреховность. И во-вторых, осмысленность, которая воплощается в служении чему-то большему чем ты сам.

По поводу безгреховности я не имею в виду, что нужно отречься от всего мира и уйти в монастырь. Безгрешных людей нет на Земле. У всех есть слабости. Я лишь призываю покаяться и больше на совершать плохих поступков и делать хорошие.

Другими словами, это очищение души, которое предполагает развитие плодов духа и избегание плодов плоти. Эти термины взяты из Библии, из самой продаваемой книги в мире (Галатам 5:19-23).

Под плодами духа понимается любовь, радость, щедрость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость, воздержание.

К плодам плоти (плохими поступками) относится по сути всё то что не нравится никому: ложь, гнев, жадность, зависть, убийство, воровство, сквернословие и др. Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Так гласит библейская мудрость.

И этот совет основан на научных исследованиях. Приведу одно из многочисленных исследований о вреде гнева. Доктор Редфорд Уильямс из университета Дьюка пришел к выводу, что у врачей, набравших наибольшее количество баллов за тест на враждебность еще во время учебы, вероятность умереть к пятидесяти годам в семь раз выше, чем у тех, кто получал низкие оценки. Вспыльчивость оказалась более сильным прогнозирующим параметром смерти в молодые годы, чем другие факторы риска (курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови). Подобные исследования есть и о вреде лжи, жадности, ревности и прочих плодах плоти.

Осмысленность в этом плане сводится к познанию своих сильнейших сторон и к использованию их во имя принадлежности и служения чему-то большему, чем ты сам. В первую очередь здесь имеется в виду служение Богу, но это может быть и вера в чистую планету, здоровую нацию, свободу слова и т.д. Важно, что ваше деятельность действительно нужна миру и приносит добро.

Есть и обратная осмысленности деятельность. Назовем ее токсичной, т.е. не приносящей реальную пользу и не делающей вас по-настоящему счастливым человеком.

Я обнаружил интересную мировую статистику. По данным Института Gallup уровень счастья в мире, начиная с 2007 года не менялся и составил в среднем 5,5 баллов по десятибалльной шкале. Т.е. если задуматься жизнь нас устраивает только на 55%. Остальные 45% нас не устраивают, чего-то не хватает.

В то же время, по данным аналитиков We Are Social количество пользователей соцсетей, с 2012 по 2022 годы увеличилось в 3 раза! Т.е. с 1,48 до 4,62 млрд. человек. А время, которое люди проводят время в гаджетах увеличилось в 2,3 раза, с 2,7 до 6,3 часов в день. Напрашивается вывод: делают ли нас соцсети и интернет счастливее? Мы проводим в гаджетах больше времени. Но оставляем ли мы время на любимых людей, хобби, отдых, спорт, духовное развитие, книги, искусство? Есть ощущение, что от того, что мы долго проводим время в телефоне счастья нам не прибавляется, а возможно его становится меньше. Так, эксперты Аналитического центра НАФИ пришли к выводу, что время, проведенное за экраном, влияет на уровень стресса пользователей: 14% рассказали о появлении чувства зависимости, беспокойства или стресса. При этом среди тех, кто стал больше времени проводить с гаджетом, на повышенный уровень стресса и беспокойства жаловался каждый третий. Чаще всего на это жаловались жители крупных городов, женщины и люди, занимающие руководящие позиции.

Я конечно не призываю отказаться от технологий и интернета, иначе возможно вы бы не читали эту статью. Я лишь хотел какой-то гармонии и использовании диджитализации для решения конкретных проблем, а не залипании на телефоне по 6 часов в день.

Второй столп счастья- здоровое тело.

О том, что нужно формировать физическую устойчивость я писал в предыдущей статье об управлении стрессом. Как говорится в здоровом теле – здоровый дух. Пойдем от обратного. Будет ли человек счастлив, если он болен? Начну ли я с энтузиазмом запускать проект, если я не выспался или болит голова? Скорее всего нет. На это просто не хватит энергии. Поэтому, чтобы была энергия и запал для свершений необходимо держать тело в отличном техническом состоянии, регулярно заниматься физическими упражнениями, сбалансировано питаться, высыпаться, восстанавливаться после работы.

Третий столп счастья- психология мышления.

Мышление- это осуществление умозаключений, выводов. От того к какому выводу мы пришли будут зависеть наши чувства. От мышления зависит формирование наших установок, парадигмы.

В психологии мышления рекомендую проработать три вещи: самодостаточность, позитивное мышление и медитацию.

Самодостаточность предполагает установку на то, что вы уже счастливы в данный момент не зависимо от результата, достижений, мнений, обстановки в стране и т.д. Вы даёте себе право на ошибку. Вы уважаете себя даже когда ошибаетесь. Звучит немного неадекватно. Но ведь мы часто зацикливаемся на самообвинении. Вреда от вины будет больше, если она не проходит. И снова возвращается, высасывая все соки. Поэтому надо любить самого себя таким какой вы есть, проживать свою жизнь и не подстраиваться под чужие мнения, не быть зависимым от других. Конечно в крайности тоже не нужно впадать, создавая нарциссическую бронь эгоиста, который не прислушивается к мнению потребителей или разумным советам. Важно поддерживать веру в себя, в свой проект и ценности.

Идем дальше. Позитивное мышление нам пригодится для рефрейминга негативных мыслей. Негатива очень много вокруг. По сути счастье- это когда количество счастливого времени больше, чем несчастливого за прожитый день. Поэтому чтобы сделать свою жизнь более радостной необходимо интерпретировать происходящие события как позитивные. Пошел дождь- есть время посидеть дома и почитать любимую книгу. Кричат дети за окном- порадоваться за них, потому что это проявление свободы и творчества. Быстро провалился проект- поблагодарить судьбу за сэкономленное время, обратную связь и начать перспективное направление. По мнению психолога Мартина Зелигмана справиться с негативным мышлением помогут метод «Свидетельство» и «Альтернатива». Изучение фактов может при появлении негатива может свидетельствовать о других выводах. А новая альтернатива негатива может оказаться другой. Она может быть изменена, конкретна и неличная. Например, вы не сдали экзамен по вождению. Мозг будет искать причины этого события. Конечно, появятся мысли о том, что я плох и прочие погружения в самообвинение. Но что если подумать, что «я недостаточно готовился» (значит событие можно изменить и это временная ситуация). И именно этот экзамен был неудавшимся (конкретизация). Остальные то предметы у меня были сданы. И преподаватель оказался чересчур жестким и необъективным (неличная причина).

И последний метод в мышлении – медитация. И уже писал подробно об этом в предыдущей статье. Кратко повторюсь, что медитация- это по сути концентрация внимания. Классическая медитация предполагает сосредоточение на расслаблении тела и дыхании с подключением визуализации желаемого состояния. Такая практика позволяет быстро прийти в ресурсное состояние. Помогает научиться жить здесь и сейчас, забывая о проблемах и оценках.

Четвертый столп счастья- качественные отношения.

Человек- существо социальное. И нам все нужно одобрение, поддержка, веселое общение. Качественные, дружеские отношения действительно делают нас счастливее. Об этом свидетельствует большое Гарвардское исследование, проводившееся 75 лет. Главный вывод ученых- нас делают счастливыми люди, с которым налажен тесный контакт.

Вывод здесь очевиден- не имей сто рублей, а имей сто друзей.

И последний, пятый столп- любимое дело, воплощенное в достижения.

В любимом деле мы погружаемся в процесс всей душой и телом. И можем часами напролет ловить кайф от своего ремесла. Как писал Леонардо Да Винчи: «Счастье – в труде».

Данный пункт поставил последним, т.к. на мой взгляд и взгляд коуча Юлии Макоевой прийти к серьёзным достижениям в любимом деле может не каждый. На этом пути у нас естественно будут препятствия, стресс, соблазн, неверие, негатив и т.д. И если у нас плохое здоровье, мы ведем аморальный образ жизни, мы пессимистичны и не можем ладить с людьми, то нам будет сложно достичь профессиональных целей.

Добавил еще здесь про достижения потому что это источник выработки одного из важного гормона счастья – дофамина. Да и в целом способность ставить цели и достигать их отличает нас от животных. Дофамин вырабатывается в тот момент, когда человек приобретает позитивный опыт. Например, прикосновение любимого человека, вид из окна, законченный отчёт и т.д. Выполненная задача пусть даже небольшая делает вас чуточку счастливее. Используя стратегию малых побед идем постепенно к своей мечте.

Итак, чтобы быть счастливым постоянно не нужно ждать, когда оно внезапно появится. Счастье куется нами самими. Счастье приходит, когда мы чисты душой, здоровы, оптимистичны, самодостаточны, когда у нас много друзей и когда у нас есть любимая работы и достижения в ней.

Всем желаю счастья!