Найти тему

Горящий 16 век: Чистый сердцем Москвы покровитель

Как часто за этот год я начинаю свою историю словами:"Мы ничего не знаем о том, когда он родился..."? Часто. Очень часто! И всё потому, что в памяти народа, в памяти страны есть персонажи, но совершенно не нужно знать о них подробности. Он жил при трёх русских царях, почитаемый ими всеми. Блаженный Василий Московский - тот кто в нашей истории ЕСТЬ. А когда он родился? Да Бог его знает...

Игорь Токарев "Василий Блаженный и Иван Грозный"
Игорь Токарев "Василий Блаженный и Иван Грозный"

Согласно житию, он родился в 1469-м в подмосковном селе Елохово в крестьянской семье. Родителей его звали Иаков и Анна. Мать долго была бездетной. И потому часто ходила на богомолье просить ребенка. И просьба её была Богом удовлетворена: долгожданного сына женщина родила прямо на паперти церкви.

-Божий человек родился, - произнёс местный священник, когда ему сообщили о происшествии и спросили, что делать с ослабленной родами молодой матерью. -Не мешайте ей, дайте еду и питьё. Её сын станет известен всей Руси!

Родители его были из простых и отдали сына в учение сапожному ремеслу. Во время учения мальчика его мастеру пришлось быть свидетелем одного удивительного случая, когда он понял, что ученик его - необыкновенный человек.

изображение взято для иллюстрирования текста
изображение взято для иллюстрирования текста

Один купец привез на баржах в Москву хлеб и зашел в мастерскую заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносил их за год. Будущий Блаженный Василий прослезился: "Сошьём тебе такие, что и не износишь их". На недоуменный вопрос мастера ученик объяснил, что заказчик не обует сапоги, вскоре умрёт. Через несколько дней пророчество сбылось.

Своим соседям мальчик также предсказывал будущее. Кому не стоит ехать в соседнее село, потому что телега по дороге сломается. Кому - не ждать хорошего урожая, ведь град все побьёт. Отец и мать все больше убеждались: сапожное дело - не для их Василия.

Подрастая Василий не захотел больше ни оставаться у хозяина-сапожника, ни возвращаться к родителям и направился в Москву. В 16 лет будущий святой начал тернистый подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Среди толпы он хранил молчание так же строго, как отшельники в пустыне; вынужденный говорить, он притворялся косноязычным. Не имея близких людей, отказавшись от мира и его привязанностей, он проявлял при этом великое сочувствие к несчастным, больным и угнетённым. Он часто посещал в тюрьме узников, посаженных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению.

Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом выяснялось, что в калачи торговец, для экономии, добавлял мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным. Поэтому многие торговцы опасались его прихода и, завидев, били и прогоняли. Другие же считали благословением, если он подходя к их лотку брал немного еды.

-3

Один раз св. Василий камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. Только и крикнул людям, показывая на икону Божьей Матери: "Тут сам чёрт сидит". Толпа верующих набросилась и чуть не убила его. Но вдруг выяснилось, что камни сбили верхний слой краски, и люди увидели, что под образом святой Божьей Матери был нарисован чёрт.

Клавдий Лебедев "Василий Блаженный"
Клавдий Лебедев "Василий Блаженный"

Почти все его поступки имели пророческий смысл. Например, он много раз бросал камни в углы домов, где жили благочестивые люди, а когда проходил мимо жилищ, хозяева которых коснели в грехах, целовал углы стен. Когда его спрашивали о причинах такого странного поведения, Василий отвечал, что в домах, где царит святость, нет места для бесов, и поэтому, видя их снаружи, он отгонял их камнями. Напротив, целуя углы нечестивых домов, он приветствовал ангелов, которые оставались снаружи, не имея возможности войти внутрь. На рынке он опрокидывал прилавки нечестных торговцев. Однажды, получив от царя деньги, он, вопреки обыкновению, не раздал их нищим, а отдал хорошо одетому купцу, который, потеряв состояние, не осмеливался просить милостыню и умирал от голода.

Известна и другая история. Один купец задумал построить на Покровке в Москве каменную церковь, но трижды своды её обрушивались. Купец обратился за советом к блаженному, а он направил его в Киев: "Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь". Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. "Кого ты качаешь?" - спросил купец. "Родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание". Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он возвратил мать домой, испросил у нее прощение и достроил церковь.

Много чудес связывают с именем Василия Блаженного. Следующая история приключилась ещё во времена правления Ивана III, когда будущий святой ещё не гнушался одежды.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Однажды воры, заметив, что блаженный Василий был одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия на погребение его шубу. Тот покрыл притворщика своей шубой, но, видя обман, сказал при этом: "Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся". Когда лихие люди сняли со своего дружка шубу, то увидели, что он уже и мёртв.

Почитание блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды. К нему приходили за советом и за лечением.

В.Ю. Графов "Московский чудотворец Блаженный Василий". 2006 г.
В.Ю. Графов "Московский чудотворец Блаженный Василий". 2006 г.

Совершил он чудо и при Василии III в 1521 году. Тогда татарское войско Мехмет Гирея угрожало Москве, будущий святой Василий, проливая обильные слезы, молился за Родину перед вратами Успенского собора в Кремле. Внезапно в церкви раздался ужасный шум, вспыхнуло пламя, и голос от Владимирской иконы Божией Матери возвестил, что Она оставляет Москву из-за грехов ее жителей. Святой усилил молитвы - и страшное явление исчезло. Мехмет Гирей, уже предавший огню городские предместья, был отброшен от города подоспевшим войском и бежал за пределы Руси.

Особые отношения - если так можно сказать - были у молодого царя Ивана Васильевича и уже старого московского блаженного. Царь Иван IV любил блаженного Василия и относился к нему с большим почтением, так же как и святой митрополит Макарий. В 1547 году, святой стал горько плакать перед храмом Воздвиженского монастыря, в том месте, где спустя некоторое время начался большой пожар, опустошивший Москву. Вскоре после этого бедствия, когда царь присутствовал на Божественной литургии, блаженный, стоя в углу, внимательно смотрел на него. После литургии он сказал царю: "Ты был не в храме, а в другом месте". Царь стал протестовать, но Василий повторил: "Ты говоришь неправду. Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьевы горы, чтобы построить там себе новый дворец". С того момента царь стал опасаться слов святого и ещё больше его уважать.

Владимир Хохлов "Иван Грозный и Василий Блаженный"
Владимир Хохлов "Иван Грозный и Василий Блаженный"

Однажды святой, приглашённый во дворец на царский пир, трижды вылил вино за окно. Когда царь с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Немного погодя гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Пожар, однако, не разгорелся, потому что некий человек странного вида ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия, гонцы узнали в нем человека Божия, погасившего пламя.

Рассказы и слухи часто связаны с проклятием Василия и руганием царя публично . После резни, спровоцированного Иваном в Новгороде в 1570 году. Единственная проблема здесь в том, что Василий умер около 1552, за годы до того, как якобы произошло это событие. Почему якобы? Потому что изменников бояр наказали сами новгородцы, а опричное войско с царём прибыло в город к концу местных разборок да ещё и к началу чумы в городе...

Для историков существует много хронологических и фактических недостатков в истории жизни Василия Блаженного. Что определённо верно, так это то, что когда Василий был уже очень старым и близким к смерти, царь Иван пришёл навестить его вместе со своей женой Анастасией и его сыновьями Иваном и Федором. Ослабевший старец предрёк ему: "Опосля тебя не Иван, а Фёдор будет править". Так и случилось: после смерти Ивана Васильевича на трон вступил его средний сын, чего никто в 1552 году даже представить себе не мог.

Сергей Кириллов. "Василий Блаженный Моление". Третья часть трилогии "Святая Русь", 1994 год
Сергей Кириллов. "Василий Блаженный Моление". Третья часть трилогии "Святая Русь", 1994 год

В 83 года будущий святой заболел. Но зная дату своей кончины, уходил спокойно. Уже на смертном одре Василий Блаженный изрёк странные пророчества о будущем царства, затем его лицо осветилось, потому что он увидел ангелов, явившихся принять его душу. Случилось это в августе 1552 года.

На его похороны собрался весь город, а гроб с телом несли сам царь Иван Васильевич и другие знатные люди. При жизни юродивый часто приходил молиться в деревянную Троицкую церковь на Красной площади на Рву. Когда Василий Блаженный умер, его торжественно похоронили на кладбище Троицкой церкви.

отя некоторые относят его смерть к 1557 году. Почему я пишу 1552 год? Да потому, что потом будут строить Покровский собор и от кладбища тут уже ничего не будет. Вот так как-то...)

изображение взято в открытых источниках интернет
изображение взято в открытых источниках интернет

Московский летописец отмечал, что весь город тогда наполнился благоуханием, а отпевал старца Василия сам митрополит. На могиле Василия Блаженного чудеса начались практически сразу и не прекращались более. Она стала источником исцелений для православных прихожан не только из Москвы, но и из других краёв. В 1588 году, при митрополите Иове, Василий Блаженный был канонизирован. В этот день 120 больных получили исцеление у мощей святого. Царь Фёдор Иванович, велел над местом захоронения святого возвести еще один храм-пристройку к собору (придел).

Почитание блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются в московском просторечьи храмом Василия Блаженного.

изображение из открытых источников интернет.  Освящение церкви ( придела) Василия Блаженного.
изображение из открытых источников интернет. Освящение церкви ( придела) Василия Блаженного.

Его вериги и сегодня святого хранятся в Московской духовной академии. А люди продолжают к нему идти, чтобы исцеляться, особенно от заболеваний, связанных со зрением. Есть старинные сообщения, что серебряные глазные яблоки часто помещались рядом с его святилищем в знак признательности за чудесное исцеление, которое молитвы святого Василия приносили паломникам.

Внутри церкви Василия Блаженного. Фото из открытых источников интернет
Внутри церкви Василия Блаженного. Фото из открытых источников интернет

Он прожил жизнь, полную лишений. Его же останки лежат в серебряном гробу в окружении дивной красоты и святых образов. Это ли не диво?

Пелена сшитая в мастерский царицы Ирины Фёдоровны Годуновой. Подклет храма Василия Блаженного. Фото из открытых источников интернет
Пелена сшитая в мастерский царицы Ирины Фёдоровны Годуновой. Подклет храма Василия Блаженного. Фото из открытых источников интернет

Святой Василий Блаженный почитается как покровитель Москвы. В день его памяти 15 августа Патриарх Московский проводит ежегодную службу в его памяти в соборе что на Рву - её возобновили в 1991 году.

Именно там, где когда-то странный нагой московский блаженный молился за свой город и его жителей.

.

Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец / Православие.Ru