Короткая заметка в “СП”, вот эта. Прочитайте, там немного. Смысл там заключается в том, что глава Якутии, Айсен Николаев, распорядился подвести к дому наводчика танка “Алеша” центральное отопление. Личное, в некотором роде.
Я никогда в Усть-Алданском районе Якутии не бывал, как-то все больше по берегам морей и океанов, но предполагаю. Скорее всего, центральное отопление там – это деревянный короб, приподнятый над землей и наполненный опилками. А внутри, обмотанные утеплителем, находятся две трубы: прямая и обратная. И эта, довольно внушительная магистраль, проходит от местной ТЭЦ к дому счастливого наводчика. Минуя все остальные дома поселка, заметьте. И их жители, я уверен, видя ее, будут гордиться своим героем.
Электрическое отопление с личной линией силовых проводов – это вряд ли. Слишком много электричества надо. Хочу сказать, что в этом районе средняя температура января - минус 42 градуса. В таких условиях я жил в Антарктиде. Но там жилье соответствующее, и электричество никто не жалеет. Поэтому нормально. А вот дома было однажды. Грешен, люблю рассказывать вам байки из прошлой жизни.
Приехали на свою родную Псковщину за очередным теленком. Взял, убил, разделал. Вернулись в деревню, еще в старый дом. К ночи прижало, и очень круто. Был у меня стеклянный градусник угловой, до минус сорок, но он успешно закончился, - вся ртуть ушла в свой носик. Так что, не знаю. Схватился заводить машину – не смог, аккумулятор тут же сел. В трубках от радиатора – что-то хрустит, а в самом радиаторе вместо антифриза – снег. Ну, вернулся в дом. Печку раскочегарил до красного. Жену накормил и упрятал ее целиком в спальник – она мне пока не нужна. А сам до утра топил печь, грел на ней воду, и заряжал аккумулятор. Помню, ноги очень мерзли, даже в валенках, а по углам иней повис. Вышел наружу, едва только рассвело. Воткнул аккумулятор и вылил прямо на двигатель два ведра кипятка. Потом включил стартер. И двигатель тоненько затиликал, видимо, на одном цилиндре. Но через несколько минут взревел, и завелся по-нормальному. Я его больше не выключал.
Еще сбегал в лес за елочкой – Новый Год светил – и мы уехали. Забавно, что в Питере была слякоть.
Случай этот я расписал не для того, чтобы похвастаться, просто хотел вам хоть слегка показать Усть-Алданский район. А насчет северного жилья, так я его знаю. Бывает и похуже моего старого дома.
Вот такие дела. Хотя, вспомнил! Ведь самым главным героям был обещан домик в Крыму, или в Подмосковье. Не знаю, как кто, но я считаю, что это всяко лучше было бы, чем батарея центрального отопления. А для остальных жителей Якутии скажу: у вас ведь тоже есть шанс погреться. Достаточно всего лишь уничтожить по восемь единиц бронетехники противника. Каждому.
…..
P. S. Сообщаю. Кому не удалось прочитать мою последнюю, заблокированную Дзеном статью “В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ РАНЕНОГО СОЛДАТА”, можете найти ее вот здесь.